Самое сложное для карточных мошенников - заполучить ПИН-код. С этой целью они используют поддельные банкоматы, накладные клавиатуры, мини-камеры и другие сверхтехнологичные устройства. В ряде случаев узнать ПИН-код им также помогает легкомыслие владельцев банковских карт. Многие из них записывают код на самой карте или листе бумаге, который хранят вместе с картой. В случае кражи или утраты карточки, в руках у мошенников, естественно, оказываются сразу оба "козыря".
При всем разнообразии способов хищения, карточные махинации иногда являются и следствием добровольной передачи ПИН-кода третьим лицам самим владельцем. Это, так называемое, дружественное мошенничество, когда близким людям предоставляется свободный доступ к месту хранения денежных средств.
Несмотря на то, что банки настоятельно рекомендуют запоминать ПИН-код и ни в коем случае не передавать его третьим лицам, порядка 20% россиян готовы делиться секретной информацией с другими. Так, по данным опроса Creditcardsonline.ru, 11% респондентов передают ПИН-код супруге/супругу, 3% - родственникам, 2% - друзьям и еще 2% доверенным лицам.
Тем не менее, подавляющее большинство участников опроса (82%) хранят ПИН-код в тайне от родственников и друзей. Таким образом, они соблюдают правила пользования картой и правила международных платежных систем, которые гласят: "во избежание использования Карты третьим лицом Клиент/Держатель обязан хранить ПИН-код отдельно от Карты, не писать ПИН-код на Карте, не сообщать ПИН-код третьим лицам". Одновременно с этим владельцы карт избегают ответственности за покупки и операции снятия наличных, совершаемые кем-либо из членов семьи или друзей.
Начать дискуссию