Банки

Самые надежные банки развивающихся стран — 2012

Перспективы экономического роста в развитых странах все более туманны, и поэтому все больше компаний и инвесторов в поисках прибылей обращают свои взоры в сторону развивающихся рынков.

Перспективы экономического роста в развитых странах все более туманны, и поэтому все больше компаний и инвесторов в поисках прибылей обращают свои взоры в сторону развивающихся рынков. Надежны ли финансовые системы быстрорастущих экономик? Некоторые финансовые институты подобного толка растут беспрецедентными темпами, но для их клиентов этот рост чреват возможными дополнительными кредитными рисками и завышенной стоимостью услуг.

Как бы то ни было, корреспондент CNBC Раджешни НАЙДУ-ГЕЛАВИ изучил топ-50 самых надежных банков из развивающихся стран по итогам 2012 года согласно версии журнала Global Finance и представил «горячую десятку» подобных финансовых организаций.

Рэнкинг основан на оценках трех крупнейших рейтинговых агентств — Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s. В список вошли только финансовые организации из топ-500 крупнейших банков из развивающихся государств по размеру активов, имеющие оценку от всех трех РА.

10. Банк Тайваня

Страна: Тайвань 

Совокупные активы: 129,8 млрд долларов

Банк Тайваня — наиболее высоко котирующийся из всех банков этого государства в топ-50 самых надежных кредитных организаций развивающихся стран. Всего в этом рейтинге присутствует шесть банков из Тайваня.

Финансовый институт был основан в 1946 году как госбанк после создания Китайской Республики. В начале своей деятельности Банк Тайваня выполнял многие функции центробанка (в частности, эмиссию валюты), и так продолжалось до открытия Центробанка Китайской Республики в 1961 году. К концу 2011 года активы кредитного учреждения составили 131 млрд долларов, однако снизились до 130 млрд долларов в ноябре 2012 года. Тем не менее по объему активов это крупнейший банк Тайваня.

Standard & Poor’s присвоило Банку Тайваня рейтинг «А», а Moody’s — «Аа3». Это самый высокий рейтинг среди финансовых институтов страны.

9. BancoEstado

Страна: Чили 

Совокупные активы: 40 млрд долларов

BancoEstado — единственный латиноамериканский банк, вошедший в топ-10, однако еще четыре финансовые организации из Чили вошли в топ-50, что говорит о растущей надежности и укрепляющейся репутации финансовой системы этого государства.

Это единственный коммерческий банк в стране, принадлежащий государству. По объему кредитного портфеля и числу офисов он занимает третье место в Чили, но по объему депозитов он лидирует. Fitch и S&P выставили ему рейтинг «А», Moody’s — «Аа3». «Стабильный» прогноз в условиях быстро развивающейся чилийской экономики, по версии S&P, подкрепляется государственным статусом банка, а также его миссией — предоставить доступ к финансовым услугам и жилищному кредитованию наименее обеспеченным слоям населения. К тому же все рейтинговые агентства убеждены, что в случае возникновения нестабильной ситуации правительство Чили придет на помощь этому банку.

Чилийская экономика сейчас находится «на гребне волны»: так, по итогам 2012 года ее рост оценивается в 5,5%, а в нынешнем году — в 4,25—5,25%. На этом фоне BancoEstado наладил хорошие взаимоотношения с клиентурой из среднего класса, а его доходы выросли почти на 13% в III квартале 2012-го по сравнению с 2011 годом.

8. Samba Financial Group

Страна: Саудовская Аравия 

Совокупные активы: 51,4 млрд долларов

Samba Financial Group — второй по рыночной стоимости банк Саудовской Аравии. В 1980 году Saudi American Bank приобрел сеть офисов Citibank в городах Джидда и Рияд и сохранял это название до 2003 года, когда оно было изменено на нынешнее. На сегодня кредитная организация владеет 70 офисами по всему миру, включая Лондон, Катар и Дубай, а также присутствует в Пакистане через дочернюю организацию. Рейтинг Samba Financial Group от Fitch и S&P — «А», от Moody’s — «Аа3». Плюсов банку прибавляет и репутация правительства Саудовской Аравии, всегда поддерживавшего свою банковскую систему и, согласно Fitch, владеющее более 50% акций банка посредством различных государственных агентств.

В марте 2012 года рейтинговые агентства предсказали рост чистой прибыли банка за счет введения специальной комиссии на его услуги, однако в IV квартале прошлого года этот показатель Samba Financial Group упал на 8% из-заснижения чистой прибыли от комиссий. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем комиссионных сборов банка снизился на 5,4% до 266 млн долларов.

7. Национальный банк Катара

Страна: Катар 

Совокупные активы: 82,9 млрд долларов

Национальный банк Катара — не только самый надежный, но и крупнейший в своей стране. Его депозитный портфель и активы составляют более 50% всех банковских активов Катара.

Банк был основан в 1964 году и стал первым государственным коммерческим финансовым институтом в Катаре. Половина акций финансовой организации принадлежит государственному фонду «Инвестиционное управление Катара». На Национальный банк Катара приходится примерно пятая часть совокупного рыночного капитала страны. Кроме того, кредитное учреждение владеет долями в банках Индонезии, Иордана, Туниса и ОАЭ, а также присматривается к покупке мажоритарных долей в одном из турецких банков и в египетском подразделении Societe Generale.

Fitch и S&P присвоили банку рейтинг «А», Moody’s — «АА3». S&P отмечает доминирующую позицию банка на катарском рынке коммерческих услуг, надежность его капитала и устойчивость прибылей. Это подтверждает и финансовая отчетность Нацбанка Катара: по итогам 2012 года кредитное учреждение показало прибыль в 2,2 млрд долларов, что на 11% выше, чем за аналогичный период 2011-го. К тому же активы банка за аналогичный период увеличились на 21% до рекордной суммы в 100,8 млрд долларов благодаря 29-процентному росту портфеля кредитов и авансов.

6. Korea Finance Corp.

Страна: Южная Корея 

Совокупные активы: 157 млрд долларов

Государственный банк Korea Finance Corp. — один из девяти южнокорейских банков, вошедших в топ-50. Он был основан в 2009 году как госбанк на средства из активов Корейского банка развития. Задачей новой организации была поддержка экономического роста страны. Fitch выставило ему рейтинг «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3». Согласно S&P, «стабильный» прогноз Korea Finance Corp. подтверждается долгосрочными стабильными прогнозами по корейской экономике, а также тем, что этот финансовый институт напрямую связан с государством, обеспечивающим банку гарантии и финансовые вливания.

В октябре прошлого года Korea Finance Corp. заключил первую сделку с авиастроительной компанией, а также начал обслуживать судоверфи. В 2013 году финансовый институт планирует также увеличить объемы обслуживания компаний малого и среднего бизнеса до 62% от общего объема бизнес-финансирования, рост объемов которого в этом году ожидается до суммы в 7,1 млрд долларов (по итогам 2012 года эта доля составила 53%).

5. Индустриальный банк Кореи

Страна: Южная Корея 

Совокупные активы: 161 млрд долларов

Индустриальный банк Кореи — третий по величине активов южнокорейский банк, попавший в топ-10. Этот государственный финансовый институт был основан в 1961 году. На сегодня в нем сосредоточено 4% от совокупного депозитного портфеля банков страны. Индустриальный банк Кореи имеет устойчивые позиции по кредитованию малого и среднего бизнеса, занимая пятую часть этого рынка в Южной Корее.

К концу первой половины 2012 года на долю банка приходилось около 78% всех кредитов МСБ и 20% потребительских займов по стране. Рейтинги: Fitch — «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3».

4. Национальный банк Кувейта

Страна: Кувейт 

Совокупные активы: 48,9 млрд долларов

Национальный Банк Кувейта — крупнейший в стране; также это одна из четырех ближневосточных финансовых организаций, вошедших в топ-10. Он был основан в 1962 году как локальный банк, но на сегодня оперирует в 16 странах. Журналы Global Finance, Euromoney и The Banker признали его лучшим ближневосточным банком в 2011 году. Рейтинги: Fitch — «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3». Как свидетельствует финансовая отчетность, в IV квартале прошлого года банк продемонстрировал чистую прибыль в 271 млн долларов против ожидавшихся 220 млн долларов.

Несмотря на это, глава банка Ибрагим Дабдуб отметил, что 2012-й был трудным годом для банковского сектора, а ситуацию на этом рынке в Кувейте он охарактеризовал как «стагнирующую». В предшествовавших этому заявлениях он предупреждал, что политическая ситуация в Кувейте оказывает негативное влияние на экономический рост государства. Страна уже который год преодолевает последствия разногласий между парламентом и правительством, находящимся под влиянием правящей монаршей семьи, что притормозило проведение реформ в экономической и инвестиционной сферах. Впрочем, на 2013 год прогнозы банка более оптимистичны, поскольку правительство планирует осуществить финансовые вливания в инфраструктуру страны.

3. Национальный банк Абу-Даби

Страна: Объединенные Арабские Эмираты 

Совокупные активы: 69,6 млрд долларов

Уже второй год подряд Национальный банк Абу-Даби занимает наивысшую позицию среди банков Ближнего Востока в топ-10. В целом же в топ-50 входят шесть кредитных организаций из ОАЭ.

Правительству Арабских Эмиратов принадлежит более 70% акций кредитной организации; это второй по активам банк в стране, с присутствием еще в 14 странах. В 2010-м он стал первым кредитным учреждением в стране, чья чистая прибыль превысила отметку в 1 млрд долларов. Moody’s присвоило ему рейтинг «Аа3», S&P — «А», Fitch — «АА-». Последнее РА отметило, что мощная сеть франшиз банка, его связь с правительством страны, а также устойчивые прибыли и надежные активы дают основания для «стабильного» прогноза.

В октябре прошлого года Национальный банк Абу-Даби заявил о своих планах утроить прибыль от банкинга по исламской модели, предлагая услуги в соответствии с законами шариата в Египте, Омане и Малайзии. К 2020 году финансовая организация намерена увеличить прибыли от исламского банкинга до 10% от общего объема прибылей против нынешних 3% — об этом заявил нынешний глава банка Майкл Томлин. По данным агентства Reuters, в 2010 году спрос на исламские облигации банка общим объемом в 165 млн долларов превысил предложение в два раза.

2. Банк сельскохозяйственного развития Китая

Страна: Китайская Народная Республика 

Совокупные активы: 310 млрд долларов

Банк сельскохозяйственного развития Китая занимает второе место в топ-10, в том числе и по размеру активов. Эта государственная финансовая организация была основана в 1994 году. Основная ее задача — способствовать развитию сельского хозяйства в КНР. Рейтинги банка: Moody’s — «Аа3», S&P — «АА-», Fitch — «А». S&P считает, что надежность банка гарантирована благодаря потенциальной помощи правительства Китая, а рейтинг организации будет меняться в соответствии с рейтингом всей страны.

В начале нынешнего года банк сообщил о том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его прибыли возросли на 16% до 7,79 млрд долларов. Процент «плохих» кредитов в портфеле кредитной организации уменьшился до отметки ниже 1% — до 0,9% — по состоянию на декабрь прошлого года.

1. Банк развития Китая

Страна: Китайская Народная Республика 

Совокупные активы: 992 млрд долларов

Как и в 2011-м, по итогам 2012 года Банк развития Китая занял первое место в рэнкинге самых надежных кредитных организаций развивающихся стран. Это один из шести китайских банков, вошедших в топ-50.

Этот крупнейший в КНР госбанк был основан в 1994 году. Все долговые обязательства финансового института гарантированы китайским правительством. Он принимает участие во всех крупнейших инфраструктурных проектах страны, включая строительство автомагистрали Пекин — Шанхай, а также проект по переброске рек с севера на юг. Его активы практически втрое превышают активы второго в рэнкинге Банка сельскохозяйственного развития Китая (992 млрд против 310 млрд долларов).

Moody’s присвоило кредитной организации рейтинг «Аа3», S&P — «АА-», Fitch — «А». В декабре прошлого года Банк развития Китая заключил 20-миллиардное соглашение с пятым в мире по значимости телекомом — ZTE Corp., а в январе предоставил Судану заем в 1,5 млн долларов.

Источник: CNBC

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.