Зарубежные и российские инвесторы готовятся к решительным действиям на фондовом рынке России, а в качестве главного инструмента выбирают прямое инвестирование. Такой прогноз делает большинство экспертов на 2013 год.
Инвесторы смотрят на Восток
В рейтинге наиболее привлекательных стран для прямых инвестиций Россия вышла на почетное пятое место в мире. Этот вывод сделан участниками Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на основе опроса представителей транснациональных корпораций. Оптимистический прогноз по итогам года дал министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, рост прямых иностранных инвестиций в 2012 году должен составить около $70 млрд против результата 2011 года в $53 млрд. Это пока не слишком впечатляющая цифра, но потенциал у России большой, это признают все эксперты. Интерес инвесторов к России во многом подогревает неопределенная ситуация на мировом финансовом рынке. Эта неопределенность связана с отношением к самым надежным бумагам на фондовом рынке – государственным облигациям США и стран Европы. Бюджет США принят с внушительным дефицитом, и переизбранный президент Барак Обама пока не рассказал о том, как администрация Белого дома намерена решать эту проблему. Ситуация в Евросоюзе, когда периодически одна из стран с проблемами в экономике начинает говорить о возможном выходе из еврозоны, также не добавляет инвесторам уверенности. Все эти факторы заставляют представителей иностранного капитала обращать свои взоры на Восток, в том числе и в Россию, чей быстрорастущий рынок предоставляет множество предложений для долгосрочных капиталовложений. Правда, рынок этот иностранные инвесторы считают по-прежнему рискованным. Достаточно сказать, что по удобству ведения бизнеса наша страна в мировом рейтинге занимает 120-е место. Поэтому все действия инвесторов в нашей стране особенно тщательно выверены и осторожны.
Рынок IT-технологий – один из самых перспективных
Среди привлекательных сфер вложения традиционно преобладают сырьевые и перерабатывающие отрасли – предприятия металлургии, нефтедобычи, пищевой и автомобильной промышленности. В последнее время этот короткий список пополнил быстрорастущий рынок IT- и интернет-технологий. Это стратегическое направление для долгосрочных инвестиций подсказывают и приоритеты государственной политики. Сигналов на этот счет в конце 2012 года представителями власти было подано немало. Так, на декабрьском заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении государства вложить до конца 2015 года около 300 млрд рублей в развитие современных информационных технологий. По его словам, объем этого рынка по итогам 2012 года должен превысить 700 млрд рублей.
По оценке представителей группы компаний «Премиум Медиа Групп», специализирующейся на создании медиа- и интернет-проектов в России и за рубежом, отечественный онлайн-рынок является одним из самых крупных и быстрорастущих в Европе. По количеству пользователей сети Интернет, чья совокупная аудитория составляет более 70 млн человек, в 2012 году Россия обошла Германию и вышла на первое место среди европейских стран. В качестве перспективных и наиболее востребованных сегментов интернет-рынка эксперты называют ритейл, электронные платежи и онлайн-рекламу. Их рост по самым скромным прогнозам в 2012 году составит 27, 30 и 13% соответственно. При этом уровень рекламных доходов от Интернета может вырасти до 40%.
Эксперты фонда iTech Capital, который занимается прямым и венчурным инвестированием на рынке IT- и интернет-технологий считают, что этот сектор практически не затрагивают такие вещи, как колебания курсов акций и настроения американских инвесторов. На практике для многих высокотехнологичных компаний период кризиса напротив оказался временем бурного роста.
Фондовый рынок в ожидании изменений
Показатели активности фондового рынка в 2012 году, если не брать во внимание действия крупных государственных компаний, таких как Сбербанк или Роснефть, были не слишком высокими, а в качестве тенденции преобладали «медвежьи» настроения. Инвесторы продолжали «тихонько» выводить активы. Индекс волатильности снизился с 50% в 2011 году до 30% в 2012-м. Сделки в форме влияния и участия в уставном капитале в объемах контрольного пакета акций занимали около 30% всего объема рынка. При этом во всех случаях инвесторы предпочитали прямое инвестирование на первичном рынке, что предполагают более заинтересованное и активное участие в управлении активами приобретаемых компаний. Заметно выросло за последний год количество инвесторов, имеющих долю более 10% акций. Как считают многие эксперты, все это весьма красноречивые индикаторы тревожного настроения инвесторов и их вполне понятного желания перераспределить портфель активов в максимально безопасной конфигурации.
Чего ждать?
По мнению большинства экспертов, 2013 год обещает стать для инвесторов самым подходящим моментом для решительных действий. Для этого есть вполне объективные предпосылки. Предполагается, что на фондовом рынке, наконец, появятся акции предприятий, включенных в план государственной приватизации. В течение года этот документ правительством неоднократно переписывался и в конечном счете может «выстрелить» активами таких компаний, как ВТБ, «Совкомфлот», «Росагролизинг», «Уралвагонзавод», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлот», «Транснефть», ФСК Россельхозбанк, АК «АЛРОСА» и др. Впрочем, этот список будет наверняка еще корректироваться в соответствии со словами президента о том, что «желание государства реализовать эти активы должно совпадать с благоприятной конъюнктурой рынка».
В новом году присутствие государства на рынке прямого инвестирования станет особенно заметным и в связи с поручением данным президентом Владимиром Путиным о создании Российского финансового агентства. Эта структура будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и получит право вкладывать госсредства в акции. Уже определен и общий объем размещения. По словам министра финансов Антона Силуанова, он составит не менее 100 млрд рублей. По сути, это означает появление так называемых длинных денег. Для фондового рынка это станет серьезным катализатором роста.
Еще один интересный прогноз на 2013 год дают эксперты инвестиционной компании «Премиум Капитал», специализирующейся на выводе российских компаний на фондовый рынок.
«Мы прогнозируем заметное увеличение количества размещений на бирже от представителей компаний малого и среднего уровня капитализации, – считает управляющий партнер ИК «Премиум Капитал» Алексей Лашков. – Интерес к фондовому рынку у них вызван вполне прагматичными соображениями. Во-первых, процедура выхода на биржу предполагает получение объективной оценки инвестиционной привлекательности компании, ее полную финансово-экономическую прозрачность. Это существенно повышает доверие инвесторов. В свете вступления России в ВТО это стало еще более актуальным, поскольку требование большей прозрачности – одно из условий сотрудничества с зарубежными партнерами. Кроме того, на бирже долгосрочные капиталовложения можно получить на значительно более льготных условиях, нежели сегодня в российских банковских учреждениях».
В целом большинство экспертов прогнозируют существенное повышение деловой активности на фондовом рынке в 2013 году и рост прямых инвестиций в объеме не менее 25%.
Начать дискуссию