Интернет-банкинг

Банкам — труба

В США развитию мобильного банкинга способствуют сокращение количества банковских отделений и возможность класть деньги на счет с чека, снятого камерой смартфона. Парадокс, но в России мобильный банкинг развивается вопреки росту числа банковских офисов и даже без помощи «фотошопа».

В США развитию мобильного банкинга способствуют сокращение количества банковских отделений и возможность класть деньги на счет с чека, снятого камерой смартфона. Парадокс, но в России мобильный банкинг развивается вопреки росту числа банковских офисов и даже без помощи «фотошопа».

Американское агентство Alex Partners провело исследование роста мобильных банковских услуг. Оно показало, что в 2012 году мобильный банкинг в США не просто показал рост — сервис наконец перешел из разряда информационных в операционные, то есть его активно начали использовать не только для получения информации о наличии средств на банковских счетах, но и для платежей и переводов.

По данным компании Alex Partners, к концу прошлого года около половины клиентов американских банков начали считать телефон важным средством для управления финансами, в то время как в 2011-м таковых было всего 7%. Местные банки такую информацию подтверждают: по информации газеты The Wall Street Journal, клиенты действительно начали использовать мобильные приложения для совершения трансакций — мобильным способом (через банковское приложение) в конце 2012 года было осуществлено 8% банковских операций. Интернет-банкинг более популярен — через этот канал клиенты проводят 53% трансакций, через отделения — 14%, а остальные операции клиенты осуществляют, пользуясь услугой колл-центров.

Рост числа мобильных трансакций в США, по мнению местных аналитиков, свидетельствует о реальных усилиях, которые прикладывают к развитию этого вида банкинга практически все кредитные организации — от крупнейших до самых мелких региональных банков. Эксперты уверены, что к развитию мобильного канала обслуживания (через банковские приложения на смартфоне) банки подтолкнула необходимость удерживать клиентов в условиях сокращения количества офисов. Число последних, вследствие их нерентабельности, сократилось в США за прошлый год более чем на 1 100.

В России в прошлом году не было заметного сокращения банковских отделений. Напротив, крупные банки активно развивали это направление. Сеть ВТБ 24, например, в 2012-м увеличилась на 88 новых офисов — до 690 отделений.

Еще один крупнейший игрок — Альфа-Банк считает расширение сети отделений одним из главных приоритетов. Кредитная организация открыла в прошлом году пилотные центры по обслуживанию клиентов потребительского кредитования, 100 «микроофисов» в торговых центрах, а также 35 классических отделений.

Такая «офисная активность», как выяснил портал Банки.ру, ничуть не помешала российским банкам серьезно нарастить долю мобильных трансакций.

В Альфа-Банке, к примеру, в настоящее время уже треть платежей, совершаемых клиентами через удаленные каналы (мобильный и интернет-банкинг), осуществляется именно через мобильное приложение. Как пояснил заместитель директора по развитию электронных услуг Альфа-Банка Андрей Алексахин, с 2009 по 2012 год доля мобильных операций по отношению к операциям через классический интернет-банк выросла с 5% до 30%.

Заместитель генерального директора компании Qulix Systems (разработчик систем мобильного и интернет-банкинга) Валерий Тихонович не видит противоречия в российских и американских показателях, полагая, что Россия в отличие от Америки все еще находится в зоне активного роста банковского сектора, потому здесь и офисы открываются, и количество мобильных платежей увеличивается. Кроме того, большинство населения России совсем недавно открыло для себя «прелести финансового мира» (активную работу с деньгами через банки), что практически совпало с открытием массового доступа в Интернет, и это подстегивает рост банковских онлайн-трансакций, в том числе мобильных.

Еще одним важным стимулом для развития мобильного банкинга в США считаются банковские «фотоуслуги». Пример прочим крупным банкам подал Bank of America, который в августе прошлого года предложил своим клиентам вносить деньги на счет, фотографируя чек смартфоном. За полгода услугой воспользовались около 100 тыс. раз. Именно столько чеков было оцифровано банковской программой, и сумма с них была зачислена на депозиты.

U. S. Bank пытается даже зарабатывать на подобных операциях, взимая с клиента за каждый сфотографированный и отправленный в банк чек комиссию в 50 центов. «Мы оценили ситуацию и поняли, что клиенты готовы расстаться с такой суммой, считая, что это лучше, чем идти к ближайшему банкомату или в отделение», — заявил газете Wall Street Journal Хоуэл Мак-Каллоу, главный стратегист U. S. Bancorp.

В России чеки не прижились, мобильные приложения для фотографирования и распознавания телефоном платежек — тоже. Российский разработчик Abbyy более успешно продает такие программные продукты на Западе, но не на родине. В США, в частности, решение Abbyy используется клиентами ряда банков для упрощенного заполнения форм налоговых платежей.

«Мы выпускаем ряд технологических решений, которые позволяют встроить разработчикам приложений возможности распознавания документов и ввода информации из них непосредственно на смартфоне или планшете», — рассказал Банки.ру генеральный директор компании «ABBYY Россия» Григорий Липич. По его словам, в 2011 году в России клиенты испытывали больше «исследовательский» и «теоретический» интерес к вопросу мобильного ввода документов, однако в 2012-м в этом направлении начались реальные проекты. «Конкретные имена называть не могу, но это банковский сектор, а также популярные платежные системы», — уточнил Липич. Данные компании планируют в скором времени встроить возможность ввода документов в свои мобильные приложения.

К счастью для российских поклонников смартфонов, даже без «фотосервисов» количество платежей и переводов постоянно увеличивается. Крупнейший банк страны, правда, еще не достиг среднеамериканских показателей, но находится уже практически на полпути — в пресс-службе Сбербанка рассказали, что в настоящее время через мобильные приложения «СБОЛ» проводится уже 4% платежей и 5% переводов (в общем количестве платежей и переводов, проведенных через «Сбербанк ОнЛ@йн»).

Быстро растет доля мобильных платежей и в Московском Кредитном Банке. В этой организации рассказали, что в 2013 году за период с 1 января по 28 февраля клиентами было совершено около 70 тыс. дистанционных операций и на долю трансакций, сделанных при помощи мобильного приложения, пришлось около 10 тыс. При том что с 1 июля по 31 декабря 2012 года количество операций в системе интернет-банкинга превысило миллион трансакций, из них на мобильные трансакции пришлось всего 30 тыс. Напомним: мобильный банк был запущен в МКБ 1 июля 2012 года.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.