Офшоры

Больше офшоров, хороших и разных, или Все флаги в гости будут к нам?

С одной стороны, Кипр уже немного поднадоел и наскучил. С другой – вероятно, там как раз на наших глазах происходит «европейский Армагедон». А конфискация – один из самых ярких симптомов недалекого будущего (распада еврозоны), поэтому смотреть надо во все глаза. Чуть ли не каждый день новая информация, новые нюансы, новые комментарии. Ноты берутся все более высокие, между октавами увеличиваются немузыкальные интервалы.

С одной стороны, Кипр уже немного поднадоел и наскучил. С другой – вероятно, там как раз на наших глазах происходит «европейский Армагедон». А конфискация –  один из самых ярких симптомов недалекого будущего (распада еврозоны), поэтому смотреть надо во все глаза. Чуть ли не каждый день новая информация, новые нюансы, новые комментарии. Ноты берутся все более высокие, между октавами увеличиваются немузыкальные интервалы. На текущий (но, возможно, пока не финальный) момент зафиксировано: потерпевшими должны стать те, кому не посчастливилось разместить на своих кипрских счетах свыше 100 тысяч евро. Про бенефициаров пока помолчим…

Есть даже то, что в другие, более спокойные, времена у нас (в России) воспринялось бы как «информационная бомба», а сегодня – как банальная и мало кому интересная повседневность. Как, например, то, что на Кипре (подразумевается – в офшорах, хотя прямо и не сказано) зависли деньги российских «госстуктур» (госкомпаний). «Проговорился» премьер-министр Дмитрий Медведев: «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры…». Всем сразу стало понятно, что речь именно о наших «посконных», как сказали бы предки, «госструктурах», с чего бы председателю российского правительства волноваться о чужих? Чуть позже стали известны и имена (пока без паролей и явок) тех, чьи деньги «застряли» на Кипре: это структуры «Газпрома» и «Ростеха», а также дочка ВТБ.

И прямо следом, без долгих раздумий, премьер предложил создать российскую офшорную «какую-нибудь зону на Дальнем Востоке». Сам додумался или советники подсказали? Судя по быстрой одобрительной реакции со стороны крупного бизнеса – подсказали: почему же только на дальнем Востоке (Владивостоке)? Можно и в Калининграде, и в Сочи. Можно и ещё в «прочих разных» местах, чего ж на трех «единицах» останавливаться…

Один (государственный) деятель подумал (или «подумал»?), что в российские офшоры потекут деньги иностранных «инвесторов» и что туда же будут складировать свою «безналичность» те «госструктуры», которые сейчас держат ее на острове Афродиты, рожденной из пены морской. Второй деятель (общественный от олигархов) – что туда (транзитом) загонит деньги наш отечественный «крупняк», интересы которого ему положено представлять в РСПП по должности.

Но понимал ли первый (который государственный), зачем вообще в мире придуман офшор, какие у него функции и родимые пятна? Напомнить несложно, довольно четкое определение офшорных зон дает Википедия: «Это территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства. Для обозначения офшорных зон в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай»( «tax haven»)». Далее в оффшоре это еще и конфиденциальность деятельности, и освобождение от всякого валютного контроля.

Не хотим мы ли сделать все крупные российские «госстуктуры» «нерезидентами» своей собственной страны, освобожденными от налогов и валютного контроля? Но тогда зачем «усложнять процедуру» и придумывать «зоны», проще сказать — этот, этот и этот легально от всяких налогов освобождаются (и закон принять по этому поводу; принять закон любого качества сейчас совсем несложно). Тем более, что и опыт оффшоров, и опыт специальных налоговых освобождений в России был, остаточные явления не устранены до сих пор. Кое-кого, правда, все равно осудили, посадили. И забыли. Точнее, сделали вид, что «забыли». Новое – хорошо забытое старое? Повторенье – мать ученья?

Возможно, у кого-то в порыве креатива сверкнула мысль, что введи Россия налоговую гавань для своих («госструктур») и разреши её (у себя) чужим, то сразу все флаги в гости будут к нам. Офшорных зон в мире несколько десятков. Не видно ни стимулов, ни мотивов, с чего вдруг прагматичная инострань будет выбирать российские «убежища», «гавани» и «раи»? А что касается российских гос(и не гос)компаний, то деньги туда могут потянуться с одной известной целью – оптимизировать (минимизировать) налоговую нагрузку, а потом, уже преобразовавшись в «легальные», они все равно будут искать дыры и щели, чтобы утечь подальше из «страны происхождения капитала». Будущее-то владельцы больших денег (наша элита или «элита», хоть «госструктуры», хоть приближенные к государству «бизнесмены»-олигархи) все равно видят за пределами родного отечества…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей