Экономика России

Будет удобно «аристократам» – может перепасть и «холопам»

Год прошел, как загудел, погремел и отгремел скандал, связанный с покупкой первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым акций ОАО «Газпром» на сумму 18 млн. долларов США. Через некую офшорную фирму Severin. Известно, что ценные бумаги газового монополиста выкупались как раз в то время, когда готовилась либерализация их торговли, «чреватая» бурным ростом котировок (по факту за 4 года цена выросла до $100 млн).

Год прошел, как загудел, погремел и отгремел  скандал, связанный с покупкой первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым акций ОАО «Газпром» на сумму 18 млн. долларов США. Через некую офшорную фирму Severin. Известно, что ценные бумаги газового монополиста выкупались как раз в то время, когда готовилась либерализация их торговли, «чреватая» бурным ростом котировок (по факту за 4 года цена выросла до $100 млн). Формально законодательство не нарушалось, ибо и запретов на подобные деяния для больших чиновников не существовало (запреты приключились в 2008 году, а законное деяние было совершено в 2004-м, когда первый вице-премьер был «всего лишь» помощником президента Путина).

Были у потомка русских аристократов и другие «случайные, но законные» приработки на сторонке от президентского и правительственного аппаратов (нужно же было обеспечивать себе независимость от чуждых лоббистских влияний). А его супруга и по совместительству домохозяйка и… очень успешная предпринимательница Ольга Шувалова успела «приработать» скромные кусочки офшорных активов (доли в компаниях, зарегистрированных где-то на далеких Британских Виргинских островах). Впрочем, какая разница, если все законно. Ни мошенничества, ни конфликта интересов («священный принцип» для г-на Шувалова, по его собственному признанию).

Вполне возможно, что таким образом одно из первых лиц в управленческой элите страны всего-навсего подавало  пример простым гражданам, как надо развивать рынок акционерного капитала, а офшор апробировался как пилотный вариант с целью последующего внедрения на Дальнем Востоке.

Тем более, что российская история (и история аристократических семейств) времен пусть не «Очакова и покоренья Крыма», а империи первой половины XIX века знает примеры законного «отсутствия конфликта интересов», «апробации» всяких новых форм предпринимательства, включая стимулирование развития рынка акционерного капитала собственным примером. Про офшоры тогда не только в России, но и в Европе ничего не знали.

Российская империя времен братьев-императоров Александра и Николая Первых – это зарождение и формирование государственного капитализма. Крупное предпринимательство становилось делом державной важности, а акционерная кампания (положение «О товариществах по участкам, или компаниях на акциях» было принято 6 декабря 1836 года) – основной формой организации бизнеса, поддерживаемой с самого верха (уставы утверждались государем-батюшкой). Историки и неисторики до сих пор гордятся тем, что «Россия обрела универсальный свод акционерного законодательства раньше, чем большинство других, значительно более развитых капиталистических государств. В Пруссии это случилось в 1843 году, в Англии – 1844, во Франции – 1856». Правда, и концессионный порядок акционерного учредительства мы сохранили даже тогда, когда в экономически развитых (по тем меркам) странах в моду вошла явочная система создания акционерных обществ. «За сто с лишним лет после манифеста 1807 года власть так и не отступила от этого исходного постулата, затруднявшего и затягивавшего процесс оформления».

Акционерные компании рождались долго и в муках (традиционные российские согласования и бюрократическая волокита): с 1755 года, когда возникла первая «акционерка» (Водолазная компания), до 1807 года (издание Манифеста) их народилось всего 10, в последующие 20 лет – еще 15. То есть темпы хоть и черепашьим ходом, но ускорились (черепаха побежала).

Государственный капитализм и патернализм в одном лице наиболее ярко демонстрирует такой «кейс». В 1827 году возникла акционерная компания «Первое от огня страховое общество». Да так возникла, что до революции 1917-го года благополучно  дожила. Финансовый успех компании невозможно поименовать иначе как вкупе с эпитетами «яркий», «блестящий», «сногсшибательный». Ежегодные дивиденды на вложенный капитал составляли до 50 и более процентов. А всё почему? Доброе и заботливое правительство на целых 20 лет предоставило обществу «исключительную монополию» на страхование имущества в Санкт-Петербурге, Москве и в трех остзейских  губерниях: Курляндской, Лифляндской и Эстляндской. Можно, конечно, вспомнить Арнольда Харбергера с его «необратимыми потерями», Харви Лейбенстайна с его «Х(икс)-эффективностью», Рамсэя с «линейными ценами», Ричарда Познера с «дополнительными затратами на завоевание и поддержание монопольного положения», Томаса Дилоренцо с «монополией, защищенной государством». Но все эти экономисты в период рождения и роста «Первого от огня страхового общества» еще даже не появились на свет, и реальная практика мыкалась сама по себе, не имея возможности предоставить свои душу и тело для верификации грядущими теориями будущих ученых.

Помнит кто-нибудь (хотя бы со школы) графа А.Х.Бенкендорда? Да-да, того самого, генерала от кавалерии, шефа жандармов и одновременно главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Наверняка память привяжет это имя к великому Александру Пушкину, за которым Бенкендорду было поручено «присматривать». Но нас Александр Христофорович интересует не как шеф жандармов, а как… предприниматель, поддержант и стимулятор акционерного предпринимательства в России. Ну, а далее без прямого и обильного цитирования обойтись не смогу:

«…Для быстрого и успешного «проведения устава» требовались влиятельные персоны. И почти во всех случаях они непременно фигурировали. Скажем, известный граф А. X. Бенкендорф в 1830-е гг. явился учредителем четырех акционерных обществ. Вспоминая то время, барон М. А. Корф позднее писал, что имя Бенкендорфа «стояло всегда во главе всех промышленных и спекулятивных предприятий той эпохи; он был директором всех возможных акционерных компаний и учредителем многих из них. Но все это делалось не по влечению к славе, не по одному желанию общего добра, а более от того, что все спекуляторы, все общества сами обращались преимущественно к графу для приобретения себе в нем сильного покровителя».

Участие в любом начинании всесильного графа, с одной стороны, очень ускоряло утверждение устава, а с другой – обеспечивало успех хлопотного дела по «рекрутированию» акционеров. Примечательная в этом смысле история произошла в 1835 г. при учреждении Второго страхового от огня общества, капитал которого был определен в 5 млн рублей, разделенных на 20 тыс. акций по 500 рублей. 

Вскоре после утверждения устава «непременный учредитель» граф А. X. Бенкендорф обратился с письмом к государственному секретарю М. А. Корфу, предложив тому распределить 500 акций по 500 рублей ассигнациями среди членов Государственного совета. 

В среде «государственных мужей» начался настоящий ажиотаж, так как были хорошо известны успехи Первого страхового общества. Уже через неделю поступило в три раза больше заявок, чем требовалось. Пришлось устраивать специальную разверстку среди сановников, и многие не скрывали обид, жаловались, что их «обделили». Хотя учреждаемое общество получило привилегию на 12 лет заниматься страховым делом в 40 губерниях, не вошедших в привилегию Первого общества, надежды на сверхприбыль не оправдались и дивиденд в первые 10 лет не превысил 10%…»

Четкого разделения между властью и бизнесом в России как не существовало двести лет назад, так и не существует сегодня.

…Между тем, как сообщают СМИ со ссылкой на окружение Шувалова, семья последнего «в конце 2012 г. вскрыла свой слепой траст Severin…и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию»: «Решив вернуть деньги в страну, Шувалов на собственной шкуре почувствовал пробелы в российском законодательстве, говорят собеседники «Ведомостей». Слепой траст был создан по англосаксонскому праву, он ограничивает вмешательство бенефициара в управление активами, рассказывает знакомый Шувалова: «В нашей юрисдикции такая конструкция невозможна». Шувалов пытается создать для активов Severin в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления, продолжает он: конструкция неудобная, но можно, например, создать управляющую компанию с независимым комитетом. Особенно беспокоят Шувалова вопросы наследования по российскому праву, добавляет он. Это подтверждает другой человек в окружении Шувалова: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством». Он считает, что законодательство в этой области будет корректироваться: обсуждение уже ведется…»

Вот так вот без всякого «конфликта интересов» и совсем не под г-на Шувалова законодательство, глядишь, и поменяют. Только даже после этого станет  ли «слепой траст» слепым (у Фемиды всегда есть возможность приподнять повязку на любом голубом глазу; в России даже если это кто и заметит, последствия для «аристократов» маловероятны)? Все будет как и прежде – сначала акции покупаются большим начальником; потом рынок правительством, где он вице-премьер, либерализуется: бурный рост – богатый навар. Чего бы старым-новым высокопоставленным «аристократам-ученикам» через жен-предпринимательниц не прикупить акций «Роснефти», не подготовить  затем либерализацию рынка ее акций (разрешив обращаться за пределами страны не 22,5% акций, а скажем, 90%)? И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг. И опять – никакого конфликта интересов, все по счастливой случайности. Все, кому было надо не конфликтовать интересами – в шоколаде.

В конце концов главное ведь не в этом, а в сохранении своих «исконных корней», творческом развитии и преумножении исторических традиций, «доказательствах на собственных примерах», личным [со]участием (чего простым гражданам и предпринимателям, впрочем, все равно масштабировать не судьба), в апробации лучших форм предпринимательства и частно-государственного партнерства, в совершенствовании законодательства и в улучшении благосостояния особо талантливых россиян. Ну и о внедрении новых видов отсутствия «конфликта интересов» в условиях сформировавшегося государственно-монополистического капитализма тоже надо бы не забыть   …

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей