Из-за бушующих в мире валютных войн доллар будет укрепляться, считают аналитики HSBC. К концу этого года курс американской валюты к российской составит 1:32,3. В 2014 году за доллар будут давать 32,7 рубля.
Экономический кризис провоцирует правительства стран на отчаянные меры. В конце прошлого года в мире началась фаза валютных войн — ее фактически начала Япония. Цель политики по ослаблению национальной валюты — стимулировать экспорт. Ведь чем слабее национальная валюта, тем выгоднее иностранцам покупать в стране товары.
Тема валютных войн в последние полгода поднимается на любом мало-мальски значимом международном саммите. Чиновники из «мирных» стран требуют валютных агрессоров остановиться. По итогам встречи принимается коллективное заявление о недопустимости валютного манипулирования, но валютные войны продолжаются. В ближайшее время эта ситуация не изменится, считают аналитики банка HSBC.
«Способность политиков дергать за веревочки валютного рынка в последние несколько месяцев завораживает. Аппетит к слабой валюте резко возрос, что привело к эскалации валютных войн», — говорится в свежем обзоре HSBC.
Одним из факторов, способствующих валютным войнам, является небольшой рост цен во многих странах. В странах «большой десятки» и в Азии инфляция остается довольно низкой. При этом за последние несколько месяцев можно было не раз наблюдать, что рост цен оказывался ниже прогнозов. Это делает возможным для центральных банков смягчить денежно-кредитную политику без нарушения стабильности цен. Многие центробанки уже использовали эту свободу в своих интересах, сократив процентные ставки.
В HSBC даже составили рейтинг самых активных валютных «бойцов». Высшую строчку рейтинга заняли Япония и Швейцария. США причислены к странам со средней активностью. А Россия наряду с Евросоюзом считаются малоактивными странами. Действительно, Россия официально не участвует в боевых действиях на финансовых рынках. Банк России по-прежнему проводит политику либерализации: к 2015 году регулятор отменит валютный коридор и отпустит рубль в свободное плавание.
Погоня за слабыми валютами во многих странах в итоге влияет на доллар. Проблема с любой валютной войной заключается в том, что «слабость» одной валюты компенсируется «силой» другой. То есть, когда одна валюта ослабевает, другая естественным образом укрепляется, объясняют аналитики. Еще в феврале аналитики считали, что роль главной сильной валюты может выполнить евро. Однако последние данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, «победителем» в этой войне станет доллар. В ближайшей перспективе доллар станет самой переоцененной валютой. А российская валюта, соответственно, обесценится.
Рубль ослабнет
По версии HSBC, рубль в ближайшие два года ждет путь вниз. Правда, периодически российская валюта будет отыгрывать падения. По прогнозам, в III квартале доллар будет стоить 32,6 рубля за доллар (сейчас курс — 31,47 рубля). К концу года курс рубля поднимется до 32,3 рубля за доллар. В I квартале рубль снова ждет рывок вверх — до 30,9 рубля за доллар. Этот скачок будет обусловлен традиционными факторами — налоговыми выплатами в начале года. Зато весь оставшийся год валюта будет дешеветь: во II квартале курс составит 32,7 рубля за доллар, в III квартале — 32,6 рубля, а к концу года курс замрет на отметке 32,7 рубля.
И хотя слабая валюта не выгодна российским потребителям, она довольно выгодна властям. Известно, что российское правительство активно ищет способы разогнать остановившуюся экономику. По оценке Росстата, за I квартал 2013 года ВВП вырос на 1,6% — до абсолютного исторического минимума (если не считать периоды кризиса). Прогнозы также не сулят ничего хорошего. На днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год — до 1,8% с первоначальных ожиданий в 3,5%. Министр экономического развития Андрей Белоусов предупреждал, что уже осенью может начаться рецессия. И даже премьер-министр Медведев назвал ситуацию в экономике «слабенькой». Таких оценок от правительства не звучало даже в кризис.
Российские власти даже регулярно поднимают вопрос о том, чтобы сделать ЦБ ответственным за экономический рост, то есть фактически обязать регулятор снизить основные процентные ставки. Ослабление рубля из-за валютных войн помогло бы властям решить эту проблему. Поэтому, несмотря на обещания представителей российского ЦБ нанести ответный удар, если валютные войны продолжатся, ждать, что это будет сделано на самом деле, не стоит.
Комментарии
2В каком году писалась эта статья?