Принято считать, что российские регионы развиты в разы хуже, чем столицы, и чудеса прогресса до них медленнее доходят. Как оказалось, это суждение ошибочно, если говорить о рынке банковских услуг. Представители кредитных организаций поделились с Банки.ру своим мнением о том, почему регионам ближе технологические новинки и «обленилась» ли в этом плане Москва.
Это раньше банки любили открывать свои отделения в самом центре города на самых престижных улицах, полагая, что именно здесь самый большой клиентский поток. А сейчас банк должен быть к клиенту близким, простым и понятным для него, не напрягать своим пафосным видом. «Несколько лет назад мы изменили стратегию по развитию сети отделений банка в Московском регионе. Большинство отделений мы теперь открываем в спальных районах, — рассказывает член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин. — Сейчас мы также продолжаем следовать этим курсом. Лишь четверть наших отделений находится в Центральном округе. Наше юбилейное, 60-е отделение на Смоленке — ДО «Смоленская» — это первое отделение, которое мы открыли в центре Москвы в течение этого года».
По словам Коровина, на данный момент банк идет преимущественно в те места, которые считает «белыми пятнами». «Мы хотим, чтобы они стали «красными», то есть чтобы на них появился флаг Альфа-Банка и туда пришли те клиенты, которым удобнее пользоваться нашими услугами именно в этих районах, — добавляет банкир. — Москва сейчас расширяется, уходит в спальные районы, многие москвичи переезжают в ближайшее Подмосковье. И поэтому мы, безусловно, будем идти за нашими клиентами. Мы открылись в Зеленограде и Красногорске, Подольске и Мытищах. Сейчас очень активно будем открываться на юге Москвы, потому что долгое время отделение на Тульской было самым южным нашим отделением и даже жители Бутово приезжали сюда. Недавно открыли офис на Чертановской, в декабре откроется офис рядом с метро «Аннино». В целом мы планируем до конца года открыть еще порядка 7—8 отделений в Москве. Мы считаем, что «большая Москва» имеет огромный потенциал вместе со всеми ее «пригородами». И в целом мы хотим, чтобы в Москве у нас стало около сотни отделений в ближайшие три года».
По мнению же начальника департамента управления региональной сетью Абсолют Банка Юрия Захарова, те, кто хотел перенести свои офисы из центра столицы на окраины, уже сделали это несколько лет назад. «Не исключаю, что отдельные банки таким образом сейчас начали сокращать свои расходы на аренду, и это вполне объяснимая причина, но эффективность бизнеса перенос в спальные районы не повышает. Особенно если речь идет о розничных клиентах в среднем и высшем сегменте. Клиентский поток в офисах, расположенных в центре, традиционно выше», — предупреждает эксперт.
Но разница в стоимости аренды офиса в центре и в спальных районах может составлять до 10%, а разница в цене при его покупке — 1,5—3 раза. Хотя, к примеру, для Абсолют Банка это непринципиально, так как офисы кредитной организации в центре посещаются более активно, чем на окраинах. Несмотря на этот факт, 80% офисов «Абсолюта» расположены все-таки в спальных районах Москвы.
Вновь открываемые розничные банки тоже стараются избирать стратегию «незанятой территории». Например, «дочка» ВТБ 24 Лето Банк целенаправленно делает ставку на развитие в регионах, поскольку на столичном рынке имеют значительную долю другие банки группы ВТБ — ВТБ 24 и Банк Москвы.
«Мы специально изначально разместили свой головной офис не в центре Москвы. Зачем тратить дополнительные средства на аренду помещения, если можно вложить их в развитие инфраструктуры? — рассуждают в Лето Банке. — Мы также отмечаем, что многие банки действительно переносят свои офисы из центральных районов на окраины с целью экономии затрат».
С тенденцией к уходу на окраины столицы не совсем согласен руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса, заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Мы замечаем такую тенденцию за некоторыми банками, но не за всеми. Лично мы оцениваем потенциал Москвы как высокий и хотим, чтобы наши клиенты могли обслуживаться и рядом с домом», — говорит он.
Однако если «спальный» тренд уже не столь бросается в глаза, то на «региональный» как раз стоит обратить внимание.
«Если на корпоративное кредитование на регионы приходится меньше половины (44%) кредитного портфеля банковского сектора, то на розницу — 67%. То есть две трети розничного кредитования приходится как раз на регионы, — сообщает Алексей Коровин. — О чем это говорит? Что за пределами Москвы течет более активная «розничная жизнь», и регионы совсем не отстают. Карты Cosmo и «Мужская карта» Альфа-Банка очень популярны именно в регионах. Вообще, розница сейчас очень активно развивается именно в регионах. Регионы и растут по темпам быстрее Москвы, и заинтересованность клиентов в инновационных банковских продуктах в регионах выше. Меня поражает, как Хабаровск и Владивосток заинтересованы в новых технологиях: NFC, PayPass, дополненная реальность, QR-коды. Эти технологии используются даже в музеях. Может быть, это связано с близостью к Японии или Корее. В плане темпов роста розницы очень хорошо растут и юг, и Урал, и Западная Сибирь. Это можно связать с тем, что там у многих людей достаточно предпринимательский характер, они готовы активно инвестировать в новые проекты, в том числе открывая для этого кредиты».
Алексей Коровин уверен, что в регионах среди прочего значительно повышается финансовая грамотность и «продвинутость» клиентов. «Мне кажется, дело в том, что из-за отсутствия свободного времени, огромного информационного потока, пробок мы в Москве стали какими-то более инертными и пассивными, мало что привлекает наше внимание», — сетует банкир.
В Лето Банке также подтверждают, что в плане розничного кредитования регионы сейчас растут быстрее Москвы и Санкт-Петербурга. Во многом этому способствует развитие в регионах некоторыми банками розничного бизнеса с нуля. Кроме того, не охваченных банковскими услугами клиентов в регионах еще достаточно, а «стоимость» персонала там меньше. По подсчетам Лето Банка, только 80 млн из 143 млн человек, проживающих в России, пользуются услугами банков. «Но мы ожидаем, что в течение следующих трех лет на рынок банковских услуг придет около 20 миллионов новых пользователей, большую долю из которых будут составлять жители регионов», — прогнозируют в кредитной организации.
Юрий Захаров из Абсолют Банка указывает, что развитие розничного бизнеса банка происходит примерно одинаковыми темпами по всей территории страны, но тем не менее половина «розницы» кредитной организации приходится на регионы. Схожая статистика и в Райффайзенбанке.
«Практика показывает, что активнее всего интересуются технологическими новинками и адаптируют их под себя жители мегаполисов. Сюда я бы включил Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск», — комментирует Захаров.
«Хорошие темпы развития бизнеса мы отмечаем в Южном регионе, Поволжье и Санкт-Петербурге, — обращает внимание Андрей Степаненко из Райффайзенбанка. — Очевидно, что регионы не так избалованы технологическими новинками. Темпы роста использования технологий в регионах выше, так как исходный уровень охваченности ими ниже, чем в Москве».
О «банкизации» регионов свидетельствуют и данные Национального бюро кредитных историй. Так, наибольшее количество действующих кредитных карт на тысячу человек экономически активного населения страны приходится отнюдь не на столицу, а на Башкортостан (410 штук), Иркутскую область (396) и Алтайский край (340). В Москве статистика менее впечатляющая: лишь 209 действующих кредиток на тысячу человек.
Начать дискуссию