Валютный рынок

Зелень порублю

В Госдуму внесен законопроект «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Впрочем, по мнению депутатов и экспертов, шансов на практическое воплощение у этой экстравагантной инициативы немного.

В Госдуму внесен законопроект «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Впрочем, по мнению депутатов и экспертов, шансов на практическое воплощение у этой экстравагантной инициативы немного.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, член высшего совета ЛДПР, кандидат на недавних выборах мэра Москвы от этой партии 32-летний Михаил Дегтярев все-таки внес законопроект, ограничивающий оборот и хранение американских долларов на территории России. Его Дегтярев подготовил еще в мае этого года. Тогда депутат объяснял свою законодательную инициативу желанием спасти сбережения россиян от «краха американской финансовой пирамиды», который, по его мнению, произойдет не позднее 2017 года.

Тем не менее до нижней палаты парламента законопроект Дегтярева дошел только сейчас, спустя полгода. Возможно, таким образом ЛДПР пытается пригасить скандал вокруг антикавказских высказываний своего лидера Владимира Жириновского, за которые его пожурил лично президент Путин, переключив информационную повестку вокруг партии на другую тему. Теперь ЛДПР неизбежно будут связывать с первой в новейшей истории страны попыткой юридически изгнать доллары с российского финансового рынка.

Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов обязаны потратить свои сбережения либо конвертировать их в рубли или другую иностранную валюту. По истечении этого срока (то есть с 1 января 2017 года, если закон, как хочет его автор, вступит в действие с начала 2014-го) банки должны будут самостоятельно продавать хранящиеся на их счетах и вкладах доллары по среднему курсу доллара к рублю за предыдущий год.

Владельцам наличных долларов предписано избавляться от них добровольно. Законопроект дает право изымать «зеленые» у граждан полиции, налоговым, таможенным и пограничным органам. Правда, милосердный депутат Дегтярев согласился с тем, что государственным органам негоже заниматься прямым грабежом населения. В течение 30 календарных дней конфискованная валюта должна быть продана за рубли, а вырученная сумма возвращена прежнему владельцу. Кто именно будет возвращать конвертированные деньги гражданам — полиция или банки — из законопроекта непонятно.

Временное изъятие денежных средств будет единственным наказанием для нарушителей закона, говорится в пояснительной записке к документу. То есть возвращаться к советской практике депутат Дегтярев все-таки не намерен. Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях», введенная в 1960 году, предусматривала уголовное наказание за спекуляцию иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по статье 88, в зависимости от состава преступления, грозило лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет, конфискацией имущества, ссылкой на срок от двух до пяти лет и смертной казнью.

Согласно дегтяревскому законопроекту, уполномоченные банки смогут осуществлять продажу и покупку долларов лишь в безналичной форме. Право на покупку американской валюты предлагается сохранить только за резидентами России. Они смогут приобрести доллары у уполномоченных банков, предъявив, в частности, договор с турфирмой на оказание услуг, визу или билет в другую страну. Однако выезжающие в страны с высоким уровнем долларозамещения (перечень таких государств приводится в приложении к законопроекту и включает все страны Европы, государства Северной Африки, страны СНГ, Иран, Китай, КНДР и Монголию) лишаются права на покупку долларов даже через уполномоченные банки. При этом резиденты по-прежнему смогут без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, а также иметь долларовые вклады или счета в зарубежных банках. Поскольку госслужащим и депутатам с 19 августа этого года вообще запретили иметь зарубежные счета, эта категория граждан по законопроекту Дегтярева оказывается самой дискриминируемой по отношению к доллару.

Законопроект обязывает уполномоченные банки начиная с 1 июля 2015 года ежемесячно отчитываться перед ЦБ о покупке и продаже безналичных долларов.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды».

Сам Михаил Дегтярев никогда не был связан с финансовой сферой. Он окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета по специальности «инженер» и получил специальность «менеджер» на факультете экономики того же вуза. В 2012 году окончил Московский институт мировых цивилизаций по специальности «юрист». В 20 лет начал политическую карьеру как активист прокремлевских молодежных движений. В 2005-м перешел из «Единой России» в ЛДПР. Четыре года возглавляет Федерацию фехтования Самарской области. В 2009 году был включен в кадровый резерв президента.

Представители комитета Госдумы по финансовому рынку, с которыми пообщался портал Банки.ру, сказали, что данный законопроект еще не изучали. При этом вариант отказа России от хождения доллара в существующей экономической ситуации они исключают. Поэтому сомневаются, что законопроект с такой инициативой будет даже обсуждаться в нижней палате парламента.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев также считает, что это абсолютно нецелесообразный, неисполнимый закон. «Более того, я думаю, что авторы данной инициативы прекрасно это понимают, сами не заинтересованы в принятии этого законопроекта и твердо уверены, что ничего у них и не получится, — отмечает Медведев. — Все-таки, имея 22-летний стаж депутата, могу сказать, что у многих моих бывших коллег значительная часть сбережений хранится в долларах США. Это чистой воды пиар-ход от фракции ЛДПР, который окажет влияние на небольшую часть населения, у которой долларов, собственно, и нет. Инициатива ЛДПР, а особенно пояснительная записка к законопроекту, конечно, подогреет в таких людях ненависть к американцам и доллару. К сожалению, по моим оценкам, треть населения России вообще не имеет никаких сбережений даже в рублях, они раздражены, потому что живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, вот они не станут разбираться, что к чему, а просто в данном законопроекте найдут для себя отдушину. Данная пиар-акция призвана напомнить о существовании ЛДПР некоторой части электората. Напомнить, что они русские, они бедные, но при этом готовы всегда вылезти из своих длинных лимузинов и защитить страну от американских империалистов».

«Это популизм чистой воды. ЛДПР уже не раз предлагала такие законопроекты, которые были призваны обратить внимание в первую очередь на партию, а не на сам законопроект, — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — С течением сотен лет любая валюта имеет возможность полностью исчезнуть и быть замененной электронным оборотом, но когда начинают предрекать смерть доллару, рублю или евро, то это маловероятный исход событий. Доллар США и евро — это уже зарекомендовавшие себя мировые резервные валюты, а рубль скорее имеет шансы стать таковой, чем исчезнуть, по той простой причине, что Россия — это достаточно большая страна, имеющая большой экономический потенциал».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Y

    Цитата:
    "Заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, член высшего совета ЛДПР, кандидат на недавних выборах мэра Москвы от этой партии 32-летний Михаил Дегтярев все-таки внес законопроект, ограничивающий оборот и хранение американских долларов на территории России. Его Дегтярев подготовил еще в мае этого года. Тогда депутат объяснял свою законодательную инициативу желанием спасти сбережения россиян от «краха американской финансовой пирамиды», который, по его мнению, произойдет не позднее 2017 года. "

    Т.е. урок, преподнесенный Дегтяреву избирателями Москвы, не пошел впрок. Что же, интересно, нужно сделать этому Дегтяреву, чтобы его мозги стали на место. Или их и вовсе нет и ничего не поможет? Тогда место ли ему в парламенте, да еще и на должности зампреда ГД по науке и наукоемким технологиям. Может нужно подыскать ему легкую работу с меньшей ответственностью и объемом обязанностей. В России завелось так много "спасителей", что уже и плюнуть некуда, обязательно на очередного "спасителя" попадешь.

  • Над. К
    Правильно содержит сомнения. Законопроект полностью бредовый. Если Вам лично нравится хранить свои сбережения в рублях, ну и храните, наблюдая, как они превращаются в ничто.
    И с точки зрения экономики и прав граждан законопроект полностью безграмотен. Просто депутат захотел попиариться, это в порядке вещей у ЛДПРовцев.
  • NoeII

    Цитата:
    "депутат объяснял свою законодательную инициативу желанием спасти сбережения россиян от «краха американской финансовой пирамиды», который, по его мнению, произойдет не позднее 2017 года. "

    Сбережения россиян в первую очередь надо спасать от возможного краха в российской финансовой системе. Некоторые россияне, хранившие свои деньги в отдельно взятых банках, уже испытали на себе всю "прелесть" такого краха. Интересно, как это товарищ инженер-юрист высчитал дату краха американской финансовой сферы.)) финансы - это его хобби?

    Цитата:
    "Сам Михаил Дегтярев никогда не был связан с финансовой сферой. Он окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета по специальности «инженер» и получил специальность «менеджер» на факультете экономики того же вуза. В 2012 году окончил Московский институт мировых цивилизаций по специальности «юрист». "

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО