Давнее наблюдение: ожидание зачастую оказывается более приятным, чем само событие. Руководители ЦБ, в том числе первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, в последние несколько месяцев не раз заявляли о скором появлении списка системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Пока такового нет, что дает экспертам пространство для маневра: одни аналитики с энтузиазмом пытаются составить собственные версии документа, другие критикуют саму идею за шаблонность, третьи предрекают кандидатам в системно значимые банки неприятности, главная из которых - повышенное внимание со стороны регулятора рынка.
Список избранных
Стартовое событие в области принятия СЗКО произошло в декабре 2013 года - на сайте Банка России был опубликован проект Указания № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Целью создания документа послужило стремление ЦБ мобилизовать крупные банки, чтобы они преодолевали различные изменения рынка без привлечения посторонней помощи.
«Основная цель (введения СЗКО -прим. ред.) - контроль системных рисков банковской системы через повышенный надзор и, возможно (как следует из заявлений Банка России), дополнительное регулирование небольшого числа крупных банков. На рынке присутствует точка зрения, что это позволит снизить затраты государства в случае кризисных явлений в крупнейших кредитных организациях», - поясняет заместитель председателя правления Банка ЗЕНИТ Евгений Гришин.
Заместитель председателя правления Росбанка Улан Илишкин связывает утверждение списка СЗКО с напряженностью на банковском рынке, возникшей в конце 2013 года. «Людям понадобились дополнительные гарантии. Думаю, что обсуждаемый список системно значимых банков призван снизить возникшее в обществе напряжение. Вместе с тем стоит отметить, что упомянутый перечень - это еще один шаг на пути к консолидации банковского рынка», - полагает специалист.
Указание № 3174-У предлагает включать банки в список системно значимых по нескольким количественным критериям: величине активов, доле на рынке вкладов физических лиц и имеющимся правоотношениям с другими кредитными организациями. Первый показатель рассчитывается при помощи коэффициента 50, второй и третий - с коэффициентом 25.
Перечисленные критерии ложатся в основу некоего среднего арифметического, которое выводится как для каждого банка, так и для всей банковской системы. Среднее арифметическое системно значимой кредитной организации должно превышать 0,17% от суммарного обобщающего результата всех банков. На СЗКО должно приходиться не менее двух третей от среднего арифметического по банковской системе.
Некоторые эксперты склонны считать усредненный подход к отбору СЗКО не вполне справедливым: на первых строках рейтингов зачастую находятся банки, отстающие от признанных лидеров лишь по одному из необходимых показателей, тем не менее играющие решающую роль в отечественной банковской системе. Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) придерживается противоположной точки зрения: «Для того чтобы оценить системное влияние того или иного банка, логично использовать некий интегральный показатель, учитывающий значимость кредитной организации для рынков обслуживания физических и юридических лиц, а также для рынка МБК».
Евгения Гришина поддерживает Улан Илишкин (Росбанк): «Эта практика для российской банковской системы новая, и любой подход требует проверки. Какую бы систему ни предложил Центробанк, она найдет как своих сторонников, так и противников. Пока нам кажется, что предложенный подход справедлив и позволит сделать обобщенный вывод об устойчивости того или иного банка и необходимости его системной поддержки».
Перечень СЗКО будет обновляться ежегодно, не позднее 1 сентября. Одновременно департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и департамент финансовой стабильности будут подавать председателю Комитета банковского надзора пояснительную записку. На департамент надзора за системно значимыми банками при этом возлагается обязанность проводить квартальные мониторинги кредитных организаций, раз в шесть месяцев каждая из СЗКО будет проверяться на наличие рисков. Глобальные всесторонние проверки ожидают «фаворитов» ЦБ раз в два года.
Плюс на минус дает плюс?
Изначально предполагалось сделать системно значимыми только 20 банков, но в декабре 2013 года заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что к таковым будут отнесены 50 финорганизаций, которые держат 80% активов всей банковской системы. В расширенный перечень вошли в том числе некогда санированный Связь-Банк, банки «Возрождение» и ЗЕНИТ. В прошедшем году первые три места по возможности отнесения к СЗКО заняли Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Такие организации, как Росбанк, ФК «УРАЛСИБ», Промсвязьбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, НОМОС-БАНК, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, ВТБ24, также вошли в стратегический перечень системно значимых банков.
Серьезность намерений Банка России по отношению к СЗКО отразилась и в решении о создании специальных отделов и управлений при банках, осуществляющих контроль за организациями на местах. В структуры, чьи активы превышают 50 млрд рублей, а вклады - 10 млрд рублей, будут командированы уполномоченные представители, этим правом они наделены с прошлого года.
По мнению ряда экспертов, идея вхождения в список системно значимых банков привлекательна не для всех финорганизаций. Более того, как считают специалисты, некоторые из них будут предпринимать осознанные попытки уйти из под «отеческого взора», чтобы избавиться от жесткого контроля и повышенных требований со стороны регулятора.
Также представители банковского сообщества высказывали мнение о том, что само по себе отнесение к СЗКО не будет гарантировать стопроцентного избавления от всех рисков и трудностей, а также попадания в разряд too big to fail. Впрочем, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев полагает, что инициатива ЦБ связана именно с желанием создать аналог американского списка в России. «Для банков, попавших в данный перечень, это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это сигнал клиентам кредитной организации - данному институту не дадут кануть в небытие, что является некой дополнительной гарантией целостности вкладов и стабильности проводимых операций. С другой - это означает дополнительный контроль со стороны регулятора. В чем такой контроль будет заключаться, пока непонятно», -рассуждает специалист. Но как бы там ни было, главное, по убеждению Юрия Амвросиева, чтобы в целом положительные для банковского сектора шаги не привели к более чем стандартному результату - к разделению участников рынка по принципу «эти хорошие, а эти не очень».
Рассуждая о плюсах и минусах введения списка СЗКО, эксперты склонны видеть в большей степени положительные последствия. «Минусы присутствия в списке системно значимых банков достаточно сложно представить. Теоретическая опасность для банка заключается в репутационных потерях в случае возможного исключения из этого перечня. Но пока вероятность такого развития событий в будущем стремится к нулю. Плюсы заключаются в высоком доверии всех клиентов, в первую очередь вкладчиков и юридических лиц, размещающих средства своих организаций на корпоративных счетах», - убежден Улан Илишкин (Росбанк).
Безусловными плюсами перечня СЗКО Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) считает более динамичный рост ресурсной базы и, как следствие, потенциальные возможности развития. «Однако есть и обратная сторона медали: для реализации таких возможностей потребуется увеличение капитала. Но это пока все больше из области предположений. Пока не в полной мере понятны критерии включения банка в перечень СЗКО: действующее Указание Банка России № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» предусматривает в том числе и неформализованные критерии, например «иные сведения» о банке», - напоминает эксперт.
Делая прогнозы на будущее, и Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ), и Улан Илишкин (Росбанк) единогласно предсказывают некоторый переток средств вкладчиков в системно значимые банки. «Очевидно, что подобный риск отлично понимают и в Банке России. На мой взгляд, в настоящее время нужно предварительно подготовиться к новым реалиям: снизить существующее напряжение инвесторов, кредиторов на рынке МБК. При этом просто взять и скопировать западный опыт в данной сфере невозможно, так как он не в полной мере применим к российской действительности», - отмечает Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ).
Вполне очевидно и другое: именно СЗКО со временем должны будут играть роль, которую на всех развитых рынках играют крупнейшие банки. В кризисные периоды им придется стать не только оплотами системы, но и санаторами проблемных игроков. Собственно говоря, опыт кризиса 2008 года довольно наглядно продемонстрировал это, остается, как подчеркивают эксперты, закрепить его не только в теории, но и на практике.
Начать дискуссию