Экономика России

О третьем умолчали. Всемирный банк написал два сценария для российской экономики – плохой и чуть лучше

Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис.

«Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью»

«Плохой» сценарий предполагает высокий уровень риска усугубления украинского и крымского фактора, что угрожает серьезным шоком для экономической и инвестиционной активности и спадом реального ВВП России на 1,8% в 2014 году, говорится в 31-м докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

В случае шока для экономики при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала из России в 2014 году может достичь целых 150 млрд долларов, указывает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. В 2015 году чистый отток снизится до 80 млрд долларов в этом случае.

Второй вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине и в Крыму на экономику России: риски по Украине не будут реализованы, в то же время не произойдет изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности. В этом случае рост ВВП России в 2014 году составит 1,1%, а в следующем году экономика покажет ускорение до 1,3%, то есть до уровня 2013 года.

Чистый отток капитала в этом случае составит 85 млрд долларов в 2014 году и 45 млрд долларов в 2015 году.

Третий – более хороший вариант – эксперты ВБ не рассматривают. Однако он есть. Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год – рост ВВП России на 2,5%. При этом отмечаемый МЭР отток капитала в размере 65–70 миллиардов долларов в первом квартале этого года – это лишь следствие напряжения вокруг Крыма, поэтому, как только все успокоится, картина может кардинально поменяться.

Вот прогноз по инфляции стабилен вне зависимости от сценариев ВБ. Инфляция в России в обоих случаях составит порядка 5–6%, считает Всемирный банк, что лишь немного превышает верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год в размере 4–5%.

Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

«Отношение к такого рода прогнозам на фоне действий коллег экспертов ВБ из западных рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, которые внезапно и безосновательно резко понизили кредитные рейтинги ряда коммерческих банков, достаточно двойственное. Тем более что президентом Всемирного банка по традиции становится гражданин США, штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, а США являются крупнейшим акционером», – говорит Куликов. Для сравнения: доля России в ВБ меньше почти в шесть раз, чем у США.

Российские экономисты не верят в предложенные Всемирным банком сценарии. По крайней мере, исходные данные у экспертов ВБ не совсем верные.

«Доклад ВБ нельзя принимать за единственную и неоспоримую истину, так как он основывается на показателях, которые уже были достигнуты в прошлом или достигаются в настоящее время. Например, в своем докладе эксперты ВБ исходили из того, что «цены на нефть не выросли, курс доллара в России растет, а российские войска готовятся войти в Крым и угрожают открытыми военными действиями Украине и, возможно, всей Европе», – отмечает Куликов.

Но это уже не соответствует действительности. «Сейчас и без всяких прогнозов заметно, что курс рубля начал укрепляться, а на фондовых биржах акции российских компаний если и начинают падение, то только как инструменты спекулятивных операций, и потом так же стабильно набирают все отыгранные пункты», – отмечает Никита Куликов.

Россия уже неоднократно уверяла, что не угрожает военными действиями Украине и тем более Европе. Даже НАТО уверило, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма.

В докладе ВБ нигде не оговаривается, что данные прогнозы сбудутся, только если все внешние факторы, которые были учтены, останутся неизменными или незначительно скорректируются, замечает Куликов.

«В рассуждениях Всемирного банка есть смысл, но оценка влияния событий в Крыму выглядит сильно преувеличенной», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

По его словам, замедление роста экономики у России началось задолго до крымского кризиса. «Мировые цены на нефть прекратили повышаться и стабилизировались в районе 100 долларов за баррель еще в 2011 году. При этом рост ВВП у нас по инерции составил внушительные 4,3%. Это был третий результат в мире после Китая и Индии. В 2012 и 2013 годах нефть уже не росла, и наш ВВП замедлился до 3,4% и 1,3% соответственно. То есть Крым тут вообще ни при чем», – объясняет Лукашов.

Тормозить экономику стала следующая ситуация: после стабилизации мировых цен на нефть в России перестал расти объем экспорта, а вот импорт никуда не делся, его рост даже ускорился после вступления нашей страны в ВТО, считает экономист.

Кроме того, Банк исходит из того, что Россия собирается все пустить на самотек. «Всемирный банк предложил для России два плохих экономических сценария по принципу «если ничего не делать». Но есть еще и третий сценарий – хороший, если мы все-таки приложим небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью», – уверен Лукашов из IFC Markets.

«В докладе также не учитываются локальные факторы, которые могут существенно изменить всю расстановку сил. К примеру, вполне вероятный конфликт в одной из арабских нефтедобывающих стран, вследствие которого резко поднимутся цены на нефть. Или в Европе может случиться холодная зима 2014–2015 гг., в связи с чем европейские потребителя будут обязаны закупать российский газ, чтобы попросту не замерзнуть», – замечает Куликов из HEADS.

Также никто не учитывает, что присоединение Крыма к России, помимо широкого общественного резонанса, повлечет за собой строительный бум в Крыму, связанный как с жилой недвижимостью, так и с инфраструктурой региона, добавляет он. «В связи с возросшим интересом со стороны западных стран и спецслужб потребуется обновление вооружения и техники. Это повлечет за собой тендеры на миллиардные госконтракты российской армии в Крыму, а это еще дополнительные инвестиции в российскую оборонную промышленность и т.д.», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1