Конечно, у экспертов в макроэкономике и финансах разные представления о рисках. И большинство высказываются, скорее эмоционально, нежели взвешенно. Все же ясно, что ничего хорошего экономисты не ждут уже сейчас, а в случае расширения санкций — тем более. Большинство экономистов, как в старом анекдоте, видят вовсе не свет в конце тоннеля, а несущийся навстречу поезд.
Не только госбанки
Очевидно, что одним из наиболее уязвимых мест является финансовый сектор. Это показала еще история с замораживанием карточек банков, против которых были введены американские санкции первой волны. Казалось бы, под пресс попали всего несколько финансовых учреждений, и даже не самых крупных, а шок был — на всю страну, и волны от него расходятся до сих пор. Хотя Visa и Master Card клятвенно обещают больше не чинить препятствий российским клиентам, и им удалось найти компромисс с российскими властями, судьба собственной платежной системы в РФ все еще вызывает больше вопросов, чем ответов.
А вот недавнее введение санкций против госбанков, включая ВЭБ, на первый взгляд прошло незамеченным, но точно — не для профессионалов. Очевидно, что теперь деньги на все проекты — от действительно важных до весьма сомнительных, но политически мотивированных, придется изыскивать внутри страны.
Сергей Гуриев, приглашенный профессор в Институте политических исследований (Париж) не исключает дальнейшего усиления давления на власть через банкиров. «Страшно представить, каких банков могут коснуться следующие раунды санкций», — говорит он. При этом для западных экономик потери от них не являются значимыми, уверяет он.
Убийство лимитов
«Даже если этого нет в санкциях, в глобальных банках и инвесторах убиваются лимиты на Россию», — говорит заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Слава Рабинович, генеральный директор московского представительства Diamond Age Capital Advisors Ltd., поясняет: в нынешней ситуации отделам комплайенса европейских и американских банков проще отказаться от финансирования, чем попасть под санкции. «Суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков, только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012–2014 годах составили около 12 млрд долларов. Это очень, очень большая сумма», — напоминает эксперт. Платить гигантские штрафы за сотрудничество с россиянами западные банкиры не готовы, уверен он.
Торможение развития
Банки и институты развития — также фактически вне игры. В августе лидеры G7 решили заблокировать все запланированные девять проектов Всемирного банка в России на сумму почти в 1,35 млрд долларов США (выдаваемые через МБРР). ЕС заблокировал также сотрудничество с Россией для ЕБРР.
«Ограничение финансирования по линии ЕБРР, европейских инвестиционных банков — это фактически секторальные санкции, которые касаются разных отраслей и не только промышленности», — уверен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.
Неочевидна и судьба проектов Международной финансовой корпорации (IFC) в России, поскольку она также подконтрольна Всемирному банку. Сейчас в стадии разработки у корпорации четыре проекта в РФ стоимостью более 150 млн долларов США. Также у корпорации совместно с ВЭБом и Минфином совместные проекты в различных сферах российской экономики, включая инвестиции в банковский сектор (фондом в 500 млн долларов США).
Правда, сотрудники корпорации уверяют, что проекты будут реализованы, но возможны задержки по времени. Анатолий Аксаков также уверяет, что санкции IFC не коснутся, а сотрудничество будет расширяться.
Курс на возвраты
У проблемы финансирования есть еще один аспект. Существуют риски массовых дефолтов по долгам. В августе аналитики компании «Морган Стэнли» заявили, что российским компаниям хорошо бы задуматься о возможности возврата кредитов, взятых на Западе. Риск того, что банки могут отозвать кредиты, всегда существуют. Например — при ухудшении странового кредитного рейтинга это возможно.
И может стать большой проблемой. Не секрет, что у России как государства почти нет собственных долгов, зато долги компаний, особенно государственных, весьма велики. К началу 2014 года они превысили отметку в 30% ВВП и продолжили рост. Сейчас они уже, по некоторым оценкам, доходят до 40%.
В структуре внешних долгов у банков — 214 млрд. долларов США, то есть 10,1% ВВП, говорит Яков Миркин. Остальные назанимали на 435 млрд. долларов, но если очистить сумму от кредитов самим себе или друзьям, остается 284 млрд. долларов США или 13,4% ВВП. 93% обязательств — долгосрочные, немедленных проблем не вызовут, считает экономист.
Уже рассосались
Мы даже не представляем, каковы реальные масштабы бегства капитала из страны, поскольку видим лишь верхушку айсберга. Она пугает, но это далеко не все, уверяют эксперты: из страны вывозятся также огромные суммы наличными.
«Шоковое бегство капитала за рубеж (capital flight), внезапная остановка притока свежего капитала (sudden stop) способна поставить финансовую систему на колени. За этим следуют девальвация национальной валюты, вспышка инфляции, черные дыры в балансах банков, валютная и банковская паники, падение рынков акций и облигаций, дефолты, расстройства платежей, — говорит Яков Миркин. — Внешне основания для беспокойства о рыночном риске есть».
И тут же уверяет, что «российский финансовый рынок — уже холодный», годами живет в условиях чистого вывоза капиталов, в последние два-три года рынок акций не растет, и все, кто хотел с него уйти, давно ушли. «Глобальные хедж-фонды закрыли позиции… на рынке остаются инвесторы, предпочитающие локальные акции (long-only, кипрские и внутренние инвесторы)», — поясняет экономист. Они также будут рассасываться, но постепенно.
Термоядерная мера
При обсуждении того, какие еще «гадости» в финансовой сфере могут придумать лидеры семерки, обсуждается отключение от международной системы SWIFT. Опасения не беспочвенны: к Ирану в 2012 году эту меру применили, чтобы перекрыть финансовые транзакции со всем миром. Ясно, что и россиянам отсечение от системы резко усложнит ведение бизнеса за пределами страны.
SWIFT, хоть и частная организация, базирующаяся в Брюсселе, продавить ее в отношении России США могут, считают некоторые эксперты, включая эту санкцию в категорию «потенциально возможных». Другие же уверены, что отключение восьмой по величине экономики мира очень навредит Западу.
«Введение санкций с использованием SWIFT — финансовый эквивалент ядерного оружия, — считает Кэмпбелл Харви, профессор университета Дьюка. — Их используют как сдерживающее средство. Использование санкций SWIFT в отношении России явно приведет к ущербу».
Пережив первый шок, Москва может в долгосрочной перспективе объединиться с Китаем для создания альтернативной инфраструктуры международных финансовых транзакций.
Под китайским прессом
В ситуации, когда долгосрочные займы во многих глобальных банках для российских компаний закрываются, мы можем оказаться «в кабале у Китая», не исключает Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтингового агентства RusEnergy.
Вероятно, чтобы этого избежать, Москва форсирует создание банка развития БРИКС — Нового банка развития. И не успев подписать документы о его создании, тут же объявила о необходимости создания подобного же банка на уровне ШОС, удивив партнеров по блоку, — раньше именно РФ сводила на нет все попытки переговоров, уверяют там.
«Европейские финансовые институты работают в тесном сотрудничестве с американскими коллегами. Кроме Китая, тут никто не поможет, — напоминает он. — Вспомните, когда «Роснефти» срочно потребовался кредит на аукционе, где банкротили «ЮКОС», единственными, кто был готов быстро дать деньги, оказались китайцы, остальные решили, что на скупку краденого денег не дадут».
Но и создание совместных банков развития не дает гарантии в ситуации, когда взнос Пекина в УК нового банка значительно превышает обязательства остальных участников. Предположительно, 41 млрд долларов США в капитал нового банка выделит Китай, по 18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, и всего лишь 5 млрд — Южная Африка.
Время рискнуть?
Сергей Гуриев явно не согласен с тем, что наш холодный рынок нельзя заморозить еще больше. «Хотя список транзакций, к которым применяются санкции, ограничен, это именно те транзакции, которые ударят по ценам на акции (ведь теперь их нельзя продать американским инвесторам), и корпоративные облигации сроком более 90 дней», — говорит он.
Эксперты обсуждают даже исключение РФ из MSCI Russia (а также MSCI Ukraine) из глобальных индексов MSCI, как это случалось ранее с Малайзией и Аргентиной: в таком случае РФ не будет попадать даже в категорию развивающихся стран.
Но есть и оптимисты, которые считают, что падение цен на акции — прекрасная возможность закупить их на долгосрочную перспективу. В российской практике эта инвестстратегия часто дает сбои: достаточно вспомнить провальный дебют ВТБ. Но рискнуть, безусловно, не возбраняется.
«В кризисном инвестировании, конечно, есть и опасность: экономика и государство могут перейти в принципиально иное состояние, сделав бессмысленными сами понятия «акции», «бизнес» или «фондовая биржа». Вероятность такого развития событий надо учитывать, однако вряд ли она настолько велика, чтобы пустить все свободные средства на закупки тушенки и патронов к автомату Калашникова. — уверен колумнист «Банки.ру» Артем Ейсков. — Вторая опасность — прямо противоположная: можно не дождаться выхода политического кризиса на ожидаемый уровень и соответствующего падения цен активов. Но вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что это плохо».
Реалистичное будущее
Яков Миркин к грядущим рискам причисляет курс ЕС и США на вытеснение России с рынка топлива в Европе, «технологический бойкот» и закрытие каналов внешнего финансирования. А также попытки Москвы перейти на мобилизационный сценарий развития страны, закручивание налоговых гаек.
В правительстве боятся падения цен на нефть, которое уже наметилось, но пока не катастрофическое — нефть сорта Brent держится выше 100 долларов США за баррель, и еще не осень. Веселье начнется при уровне 70 долларов за баррель.
Слава Рабинович опасается девальвации рубля, разорения импортеров, экономической депрессии и гиперинфляции, проедания ЗВР. А также обрушения банковской системы. И все это в перспективе 10–20 месяцев.
Среди аналитиков затесался оптимист — сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан, который считает, что «катастрофических санкций не будет, не надо запасать сухари, прятать доллары под подушку, продавать квартиру и бежать». А вот года через три-четыре, когда Европа и автопроизводители снизят зависимость от российского топлива…
«Резкого обвала не будет, ситуация будет ухудшаться постепенно (что, конечно, слабое утешение), — соглашается Игорь Николаев. — Инфляция за первое полугодие составила 4,8%, столько правительство планировало на год. Следует ожидать обычный набор последствий для экономического кризиса: будут замораживаться зарплаты, начнутся увольнения, увеличится рост тарифов ЖКХ». По его оценкам, по итогам текущего года инфляция не выйдет за рамки 10%, а вот в следующем мы можем увидеть уже двузначную.
Начать дискуссию