Банки

Кто и зачем закрывает банки?

Надежен ли банк? Существуют ли "черные списки" ЦБ обреченных на отзыв лицензии банков? Почти каждый клиент, взволнованный слухами в сети, сейчас задает себе эти вопросы. Только за сентябрь вкладчики забрали из банков порядка 200 миллиардов рублей. Доверие к банковской системе падает. Кто и для чего распускает слухи о проблемах в кредитных организациях?

Надежен ли банк? Существуют ли "черные списки" ЦБ обреченных на отзыв лицензии банков? Почти каждый клиент, взволнованный слухами в сети, сейчас задает себе эти вопросы. Только за сентябрь вкладчики забрали из банков порядка 200 миллиардов рублей. Доверие к банковской системе падает. Кто и для чего распускает слухи о проблемах в кредитных организациях?

В нынешних условиях особый соблазн вызывает организация информационной атаки на конкурентов. В ход идут SMS-рассылки, интернет, рассылки по электронной почте и просто "сарафанное радио". Недавно такой атаке подверглись крупные уральские банки, как результат – отток вкладов на сумму 10.5 млрд. рублей.

Напомним: информационная атака началась после отзыва лицензии у Банка24.ру. Буквально на следующей неделе в Свердловской области стали появляться сообщения о грядущем отзыве лицензий у таких банков, как УБРиР, СКБ-Банк, "Кольцо Урала" и др. Сообщения активно распространялись в интернете, через SMS и даже на листовках. Вкладчики бросились штурмовать офисы и банкоматы. Масла в огонь подлила DDoS-атака на дистанционные сервисы УБРиР.

Чтобы прекратить панику, с официальными заявлениями пришлось выступить правительству области и представителям ГУ ЦБ. Обращений руководства банков оказалось явно недостаточно.

В результате ажиотаж среди вкладчиков поутих, и уже к концу недели ситуация стабилизировалась.

Представители атакованных банков сходятся во мнении: искусственно созданная паника – дело рук недобросовестных конкурентов. Насколько легальны подобные методы и каковы шансы найти организаторов? На этот вопрос порталу FF.ru ответил Артем Гонта, начальник Департамента экономической и информационной защиты бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА: 

"Данные методы конкурентной борьбы подпадают под признаки ст. 128 УК РФ "Клевета".

Источником распространения ложной информации, скорее всего, могут быть крупные недобросовестные конкуренты, которые на фоне нестабильной ситуации в банковском секторе пытаются перераспределить вкладчиков региональных банков.

Найти источники таких слухов достаточно затруднительно в связи с отсутствием в арсенале служб безопасности банков необходимых полномочий, средств и сил. Этой работой должны заниматься специализированные структуры правоохранительных органов. Но, как показывает практика, перспективы данных уголовных дел очень "туманны".

Банки Екатеринбурга проверку «на прочность» успешно прошли и теперь занимаются возвращением клиентов. Однако не всегда подобные сообщения оказываются ложью. Достаточно вспомнить историю отзыва лицензии у пермского "Экопромбанка". В конце июля банк сообщил, что подвергся информационной атаке и призвал клиентов не поддаваться панике. Лицензия у банка была отозвана 18 августа. "Дыра" в балансе "Экопромбанка" оказалась размером больше чем 1 млрд. руб. Реальные проблемы у банка возникли из-за рискованной кредитной политики, а вовсе не из-за оттока вкладчиков, напуганных слухами.

Может ли информационная атака довести банк до банкротства? 

"Подобные информационные действия действительно могут оказать дестабилизирующие влияние на кредитное учреждение. Здесь можно сказать так: если кредитное учреждение недостаточно "уверенно стоит на ногах", если у него имеются "проблемы роста", такие, как низкое качество обслуживания клиентов, плохая организация работы и бизнес процессов, то вполне вероятно подобные действия будут иметь определенный эффект. Однако своевременное, грамотное и четкое реагирование на информационные атаки всегда приводит к снижению их эффективности. Более того, сильным банкам с хорошим имиджем и высокими финансовыми показателями подобные "атаки" могут пойти даже на пользу (после того как подтвердится устойчивое положение банка, "клиентопоток" может увеличиться)", - говорит Артем Гонта.

Однако вкладчикам не очень-то хочется испытывать банки на устойчивость ценой собственных денег. Это с одной стороны. С другой – проценты по вкладам в коммерческих банках гораздо привлекательнее, чем в госбанках. Вот и хочется вкладчику заглянуть в пресловутый "черный список" чтобы узнать: пора ли спасать сбережения, или можно не беспокоиться?

"Черные списки" действительно гуляют по просторам Интернета и являются еще одним средством информационной атаки.

Верить им не следует. Тем, кто не желает без нужды покидать свой банк и терять проценты, изучать подобную литературу не стоит.

Лучше попробовать оценить надежность банка самостоятельно. Посмотреть, насколько высокие ставки по вкладам предлагает банк. Стабильные финучреждения не станут предлагать самые заманчивые проценты, поэтому лучше выбирать "золотую середину".

Также стоит изучить рейтинги банка по версиям разных источников. Наиболее "продвинутые" вкладчики смогут найти на сайте Центробанка отчетность кредитных организаций и провести небольшой анализ деятельности банка: получает банк прибыль или терпит убытки, привлекает средства или вкладчики скорее склонны забирать деньги и т.п. И конечно, следует убедиться, что банк участвует в системе страхования вкладов. Как говорится, береженого Бог бережет.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1