Глобализация мировой экономики оказывает непосредственное влияние на направления трудовой миграции и, соответственно, на движение денежных потоков. При этом, как легко догадаться, даже самые тяжелые и разрушительные кризисы не приводят к полному «пересыханию» этого потока. Однако это не означает, что системы денежных переводов могут и должны жить в расслабленном режиме: конкуренция в данном сегменте достаточно высокая, регулирование становится более жестким, а политика, как показывают события этого года, заставляет вносить коррективы и в географию своего присутствия, и в условия обслуживания клиентов.
Synovate Comcon опубликовала результаты проведенного исследования по рынку денежных переводов. В опросе, организованном компанией, приняло участие более 28 тысяч респондентов, проживающих в 50 городах России с населением сто тысяч человек и больше.
Результаты оказались достаточно интересными: выяснилось, что 78% опрошенных делают переводы по России и только 22% – в другую страну. Часто этой услугой пользуются люди со средними доходами и доходами ниже среднего уровня. Если брать национальную составляющую, то больше всего переводов отправляют узбеки (31,6%), далее по убыванию идут украинцы (16,2%), белорусы (13%), казахи (9,7%), татары (6,7%), русские (6%). 10,2% опрошенных на вопрос о национальности отнесли себя к категории «другое».
Для непосредственных участников систем денежных переводов (СДП) результаты исследования Synovate Comcon вряд ли стали неожиданными. Представители СДП давно признают, что главной движущей силой данного бизнеса, конечно, являются трудовые мигранты. Также специалисты отмечают: чем более цивилизованные формы принимает трудовая миграция и чем более развитым становится рынок денежных переводов, тем сильнее интерес к данной категории потенциальных клиентов со стороны банков. А это, в свою очередь, способствует укреплению сотрудничества между СДП и кредитными организациями.
Начать дискуссию