В последнее время в новостях Центробанка все чаще фигурирует информация об отзыве лицензии у того или иного банка по причине неисполнения им законов о банковской деятельности и нормативов ЦБ. У вкладчиков этих банков, соответственно, появляется множество вопросов относительно возможности возврата денежных средств: как вернуть и что для этого необходимо сделать.
Как правило, выплата вкладчикам возмещений начинается спустя две недели после лишения банка лицензии. Процедура длится до двух с половиной недель. В течение недели с момента отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вывешивает в банке специальное сообщение и публикует в прессе информацию с указанием места, куда необходимо обратиться вкладчику с заявлением на получение страховки.
В распоряжении Агентства имеется список банков-агентов с широкой сетью филиалов в России, поэтому для получения денег можно выбрать один из пунктов, который находится поблизости. Главное сделать это до завершения процедуры банкротства, иначе существует риск не вернуть свои деньги. Исключением может стать лишь наличие уважительной причины для опоздания, например, серьезная болезнь или служебная командировка. Причину, разумеется, придется подтверждать документально.
Жители удаленных регионов, где банки пока не осуществляют свою деятельность, могут направить заявление по почте. Страховые выплаты будут им высланы почтовым переводом, который они смогут получить в ближайшем отделении "Почты России".
Процедура получения страховки
Для получения страховки клиенту необходимо обратиться в АСВ или банк-агент с паспортом, по которому бы оформлен вклад, и заполнить соответствующее заявление. Проверив документы, сотрудник банка-агента выдаст вкладчику выписку из реестра, где будет указана сумма возмещения. Клиент сможет сразу же обратиться в кассу и получить причитающиеся ему деньги.
Сумма, которую можно получить одновременно, может составлять не более 700 000 рублей. Конечно, это не значит, что вкладчики, разместившие на одном счете сумму на порядок выше, смогут получить лишь 700 000 рублей. В соответствии с действующим законодательством вкладчик, после получения возмещения по вкладу от АСВ, имеет право на получение от банка оставшейся части.
Просрочка по кредиту
Лишение банка лицензии, по сути, никак не должно отразиться на заемщиках. Им нужно лишь, как и прежде, своевременно вносить платежи. На время банкротства в банке начинает работу временная администрация, в задачи которой, помимо всего прочего, входит перенаправление платежей по кредитам. Реквизиты банка, при этом, остаются неизменны.
Однако если у банка появляется правопреемник, то платежи могут поступать немного дольше обычного, поскольку деньги будут перечисляться с одного счета на другой. В результате у заемщика может появиться непродолжительная просрочка платежа. Поэтому во время банкротства клиенту следует настойчиво интересоваться всеми происходящими в банке изменениями, чтобы не заиметь себе проблем, а внести платеж несколько раньше, указанного в договоре срока.
Начать дискуссию