Банки

Снижение рейтингов: только политика, никакого бизнеса?

9 января 2015 года Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом.

9 января 2015 года Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом.

17 января 2015 года международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

Таким образом, оба рейтинга оказались на нижней ступени инвестиционной категории. Поясним, что рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной («мусорной»), означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств.

26 января 2015 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-«, прогноз — негативный. За понижением странового рейтинга, как правило, следуют аналогичные действия по рейтингам банков и компаний.

Возможное снижение до спекулятивного уровня рейтингов банков РФ даже двумя международными агентствами не может оказать критического влияния на их долги

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский вечером 26 января 2015 года, комментируя действия S&P, сообщил журналистам, что возможное снижение до спекулятивного уровня рейтингов банков РФ даже двумя международными агентствами не может оказать критического влияния на их долги. С ним согласен министр финансов Антон Силуанов. «В целом никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга не менее чем от двух агентств», — сказал он журналистам.

Теоретически, снижение рейтингов может негативно отразится на привлечении новых заимствований, которые могут дополнительно подорожать. Более того, ряд инвесторов, согласно правилам инвестиционных деклараций, не могут инвестировать в активы с рейтингом ниже инвестиционного. То есть привлечение внешнего финансирования значительно удорожается, а возможности его привлечь сокращаются. В реальности для российских банков европейский и американский рынки внешних заимствований и так закрыты из-за режима санкций. Более того, последние и дальше останутся основным фактором, ограничивающим доступ к международным рынкам капитала — уверены большинство опрошенных «Б.О» аналитиков. Да и понижение рейтингов международными агентствами они объяснили политическими, а не экономическими причинами, а так же их ангажированостью.

«Рейтинги «большой тройки» — это оружие экономической войны, начатой против России в марте 2014 года, это инструмент психологического управления; они задуманы как самосбывающиеся прогнозы. Чтобы нейтрализовать действие этого оружия на Россию, ему не следует уделять преувеличенного внимания» — написал в своей статье «Рейтинговое оружие экономической войны» доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С.Шарапова Валентин Катасонов.

Начать дискуссию