Банки

В духе Ходжи Насреддина

Странноватая складывается ситуация. Экономические времена сейчас жёсткие, кризисные. Но вместо того, чтобы обсуждать решения или меры властей и их потенциальные результаты и следствия, эксперты и аналитики оттачивают риторику, обсуждая выступления первых лиц.

Странноватая складывается ситуация. Экономические времена сейчас жесткие, кризисные. Но вместо того, чтобы обсуждать решения или меры властей и их потенциальные результаты и следствия, эксперты и аналитики оттачивают риторику, обсуждая выступления первых лиц. Потому что — в отличие, например, от кризисной ситуации 2008–2009 годов, когда пакеты мер были только успевай комментировать, реальных действий сейчас несопоставимо меньше, нежели заявлений, бессчетно обновляемых прогнозов и корректируемых планов.

Парад словесных интервенций

Явной экономической катастрофы, к счастью, не произошло. Хотя, что следует классифицировать как  «явную катастрофу» —  картинки в стилистике Армагеддона? Относительно разгрома после решающей битвы добра со злом у нас действительно все не так плохо. Всего-то девальвировалась вдвое национальная валюта, инфляция взлетела втрое выше прежде прогнозируемого уровня, обвалился внутренний спрос и инвестиции. Всего-то нулевой рост ВВП за прошлый год (формально арифметический плюс — 0,6%), а в январе текущего — уже официальный минус (–1,5%). Сворачивается частное предпринимательство, разоряются компании. Ну и так далее, со всеми остановками: секвестр бюджета, сокращение социальных расходов, падение прибыли предприятий, сворачивание кредитования. Перечислять признаки рецессии, хотя арифметически она все никак не наступит, можно бесконечно долго.

Первый шок от зимнего обвала прошел, а с ним и испуг, еще в январе ощущавшийся почти тактильно. Все как-то адаптировались к новым реалиям. И, похоже, тот факт, что режущей глаз разрухи действительно не наблюдается (и очень хорошо!), власти расценили как свою заслугу. А то, что формальная задача выхода из рецессии так и не встала (поскольку экономика туда еще официально не вошла) — как результат собственных усилий.

Так, динамика промышленного производства в феврале оказалась существенно лучше ожиданий. Росстат зафиксировал ее спад: –1,6%. Но специалисты, в том числе ЦМАКП, почистили статистику от сезонных и календарных погрешностей (в этот февраль одним рабочим днем было больше) и обнаружили более символический минус в размере всего 0,2%. И при этом отметили существенную прибавку в пищевой промышленности и той части химической, что ориентирована на потребителей: бытовая химия, парфюмерия — явные приметы импортозамещения.

Но все эти скрупулезные высчитывания трудодней и нормы осадков (сезонный фактор) — лишь арифметические манипуляции, позволяющие отыграть десятые доли процентов. Содержательно же в экономике — если уж не спад, то точно стагнация. Которая на отдельных «узких участках», где позволяют мощности и где производственный цикл достаточно короткий, может быть преодолена «естественным путем», но этот эффект чисто механически явно не тиражируется на все экономическое пространство. И эксперты подтверждают: импульса такого «самостийного» роста, измеряемого  в десятых долях, без дополнительных усилий хватит максимум на полгода.

Однако чиновники на основе этих «природных» успехов спешат делать оптимистичные выводы. Так, министр финансов Антон СИЛУАНОВ категорично заявил: «Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Например, в последнее время рубль укрепляется и с начала года стал одной из крепких валют». Его коллега министр экономики Алексей УЛЮКАЕВ тему «одной из крепких валют» благоразумно обошел, однако не менее жизнеутверждающе заявил, что рост экономики может возобновиться уже в 2016 году, а в 2016–2018 годах ВВП подрастет на 2–2,5%. Оба министра сходятся в том, что среднегодовой уровень инфляции окажется ниже январского прогноза — 12% против 12,2%. А начиная с 2016 года ожидают возвращения этого показателя в область однозначных цифр.

Парад прогнозов

Управление инфляцией — прерогатива Банка России. В марте, при накопленном уровне инфляции в 16,8%, он снизил ключевую ставку с 15 до 14%. Аналитики ломают головы над такой конфигурацией денежно-кредитной политики. В официальном пресс-релизе регулятор пояснил свой шаг тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков». Иными словами, он озабочен спадом экономики. Впрочем, очевидно, что даже с учетом этого снижения кредитные ставки остаются выше уровня рентабельности предприятий, следовательно, в качестве реального ускорителя кредитования экономики эта мера не сработает.

Но, с одной стороны, переживая за «охлаждение экономики», ЦБ, с другой стороны, не может не переживать и за уровень инфляции. Оказывается, с этой «другой стороны» все под контролем: «Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции», — говорится в том же пресс-релизе. Совсем непонятно: зачем тогда ЦБ печалиться об охлаждении экономики, если это верный инструмент обуздания инфляции? Не будет деловой активности — не будет и инфляции. Кардинальное решение проблемы. У покойников температуры не бывает.

В числе инфляционных факторов регулятор называет и ослабление рубля. Оно с февраля прекратилось, что эксперты в первую очередь увязывают с ростом цен на нефть (плюс передышка по выплатам внешнего долга). Однако в марте мы наблюдали, как курс рубля от нефти «отвязался»: цены на сырье периодами снижались, а рубль не реагировал и даже слегка дорожал. Объясняют это передевальвацией: по некоторым оценкам, при нынешних ценах на нефть рубль мог бы стоить и 50 за доллар. Но не исключают и того, что при сильных колебаниях на внешних рыках либо при существенном изменении геополитической обстановки рубль может возобновить гонки по вертикали. Исправленный бюджет сверстан из расчета среднегодового курса рубля 61,5 за доллар при цене нефти $50 за баррель. Если эти параметры будут выдержаны, по прогнозу Минфина, спад российской экономики в 2015 году составит 3%. Это совпадает и с оценкой Минэкономики, предсказывающего уже с 2016 года рост в 2–2,5%. Еще в прошлом декабре 2016-й в ведомстве оценивали как «потерянный» год.

Обновленный прогноз ЦБ менее оптимистичен. Спад в 2015 году в диапазоне 3,5–4% будет транслирован и на I квартал 2016-го. Дно провала придется соответственно на IV и I кварталы 2015–2016 годов. А в 2017-м Банк России ожидает мощный рывок роста ВВП до 5,5–6,3%.

А, например, по оценке экспертов Института им. Е.Т. Гайдара, спад в 2015-м может составить около 6,4%.

Даже официальные сценарии среднесрочного развития экономики, как видим, разнятся. И даже высокие чиновники, работающие много лет бок о бок, расходятся в квалификации характера спада — каков удельный вес циклических и структурных факторов. Впрочем, это уже их академические заморочки…

Ишак или падишах?

Сходятся все эксперты — при должностях и без таковых — в том, что источником грядущего роста, который все дружно прогнозируют, хоть и с разницей оценок в год, должен стать рост инвестиций. В текущем «упадническом» году, например, провал инвестиций ожидают на уровне 13,7%. А уже в 2016-м Минфин прогнозирует рост этого показателя до 6,5%.

Для того чтобы прорисовалась такая крутая синусоида — из глубокого минуса в хороший плюс, — очевидно, нужны осознанные усилия. Такие усилия, как считается, перечислены в антикризисном плане, утвержденном правительством в конце января.

И вот что с реализацией этого плана происходит.

Во второй декаде марта был одобрен пакет законопроектов для исполнения очередных девяти его пунктов, в числе которых либерализация использования материнского капитала для погашения ипотеки, снижение налогового бремени для авиаперевозчиков и малого бизнеса. Малому бизнесу, например, помогли следующим образом: регионам делегируется право самостоятельно определять виды деятельности, попадающие под льготное налогообложение. Слабо верится в щедрость региональных бюджетов, трансферты которым урезали на 10%. Между тем, по данным Российского государственного социального университета, количество предприятий МСБ за 2014 год сократилось на 13%, достигнув показателей 2007 года.

По состоянию на конец первой декады марта, подсчитали коллеги-журналисты, было выполнено 12 пунктов плана из 60. С учетом последней по времени «сверки часов», давшей плюс 9 пунктов, выходит 21 пункт. При этом только по пяти пунктам из 60 срок исполнения еще не наступил.

Исполнение некоторых пунктов состоялось по принципу «поставили галочку». Так, к сроку, когда нужно было представить план по созданию банка «плохих» долгов, ответственные чиновники «вышли на сцену» с сообщением, что более целесообразно создать не банк «плохих» долгов, а агентство, и удалились на неопределенный срок разрабатывать концепцию. Или, к примеру, выделение триллиона рублей на докапитализацию банков: деньги формально выделены, процесс до сих пор не пошел. Не завершена «инвентаризация» ФЦП и ФАИП (а по некоторым программам она еще и не начата).

Сроки исполнения пунктов плана беспардонно переносятся «по умолчанию», но при этом никакого «разбора полетов» в Белом доме не происходит. Все ответственные исполнители остаются при своих креслах. Ощущение хитроумного саботажа в духе Ходжи Насреддина, поклявшегося научить ишака говорить. Выдав шаху беспечное обещание, обаятельный плут был уверен в полной безнаказанности: к моменту, когда придется держать ответ, сдохнет либо ишак, либо падишах.

С антикризисным планом что-то в этом роде. В последнее время — по всем поводам, касающимся финансирования, все чаще звучит ссылка на новую редакцию бюджета: вот, мол, когда исправленный документ утвердит Госдума, тогда и…

Утверждение бюджета, напомним, запланировано на май. При его подготовке доминировала идея Минфина о максимальном наполнении антикризисного правительственного резерва. Идеология «кубышки» — копить и только копить, многократно за последнее десятилетие раскритикованная, по-прежнему остается работающей. И если она вновь победит, все антикризисные меры сведутся к арифметике бюджетной росписи.

Слова и дело

Между тем даже саботируемый антикризисный план изначально оценивался экспертами всего лишь как набор срочных технических мер. Никак не стратегия перехода от спада к росту.

Риторика на тему необходимости структурных реформ навязла в зубах. Но о необходимости кардинальной смены (а для начала — выработки) экономической политики говорят не только экономические «диссиденты». Коллегам из «Коммерсанта» удалось взглянуть на вариант проекта «Основных направлений деятельности правительства», который готовит Минэкономики. На стадии черновика там зафиксирован постулат о том, что без смены экономического курса после восстановления экономики от рецессии рост ВВП составит 0,5–1% в год, даже при условии повышения цен на энергоресурсы. Понятно, что для России это и не рост вовсе.

Из глобальных идей по перезагрузке экономики была озвучена «вторая индустриализация». Достойный посыл. Но — словосочетанием покозыряли с экранов телевизоров, а конкретного развития идея пока не получила.

Другая мощная идея — импортозамещение — тоже запылилась. Напомним, как обстояло дело. Впервые об импортозамещении заговорили после первой порции западных санкций. Тогда сообщалось, что к 1 июля правительство представит программу. Потом срок перенесли на 1 октября, и эксперты отнеслись к этому с пониманием: дело серьезное, спешить для галочки не стоит. Программа к указанному сроку представлена не была, но уже «по умолчанию» — другие даты не назывались. Когда в ноябре–декабре пошли обвал рубля и рывок инфляции, было как-то не до программ — затыкали пробоины. И эксперты соглашались с тем, что не время обсуждать глобальные планы в период высокой неопределенности: вот когда все устаканится, пусть и на очень низких уровнях, тогда и можно будет строить планы (как тут еще раз не вспомнить Ходжу Насреддина). Потом были надежды на то, что обещанная программа импортозамещения станет частью антикризисного плана. Не стала.

Теперь обещают, что проблема импортозамещения станет основной темой ближайшего Госсовета. Подождем.

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.