Факторинг

Больше не значит лучше. Клиенты факторинговой компании говорят о лимитах на дебиторов

Кризис в экономике, повлекший за собой падение деловой активности во многих отраслях, и снижение рентабельности бизнеса, напрямую повлияли на аппетит к риску кредитных институтов. В факторинге ужесточение требований коснулось как поставщиков, так и их покупателей. Причем последних в большей мере, так как при оценке потенциальных рисков в фокусе факторинговой компании находится именно качество дебиторской задолженности.

Кризис в экономике, повлекший за собой падение деловой активности во многих отраслях, и снижение рентабельности бизнеса, напрямую повлияли на аппетит к риску кредитных институтов. В факторинге ужесточение требований коснулось как поставщиков, так и их покупателей. Причем последних в большей мере, так как при оценке потенциальных рисков в фокусе факторинговой компании находится именно качество дебиторской задолженности.

Логично предположить, что в связи со снижением уровня спроса со стороны конечного потребителя, уровень платежной дисциплины дебиторов снижается. Что, в свою очередь, напрямую влияет на размер лимитов, которые устанавливают факторинговые компании на этих покупателей. С одной стороны, более консервативный подход в лимитной политике потенциально снижает темпы роста бизнеса поставщика. С другой, правил безопасного развития нужно придерживаться всегда. И особенно в кризис. А что об этом думают сами поставщики? Относятся ли они к лимитам как к ограничению бизнеса или воспринимают их как инструмент, позволяющий оградить бизнес от возможных потерь управления рисками? 

Ifactoring вновь пообщался с представителями бизнеса, чтобы получить ответы на свои вопросы. 



Алексей Седлов
Генеральный директор компании – поставщика сантехнических изделий. 
г. Пермь



Александр Илларионов
Генеральный директор компании, которая занимается производством и продажей обоев. 
г. Ульяновск



Андрей Нагибин
Исполнительный директор компании, которая поставляет материалы для строительства и ремонта. 
г. Пермь

1. Укажите, пожалуйста, долю покупателей, которые сейчас работаю по факторингу. Насколько она изменилась с момента начала работы по факторингу?

Сейчас у нас 30% всех покупателей работают по факторингу. Начинали, разумеется, с нуля, потихоньку подключали остальных покупателей. На факторинг у нас переведены около 85% процентов покупателей. Когда мы только начали работать, разумеется, их доля была меньше.  Сейчас на факторинге у нас немного покупателей, объем отгрузок в их адрес составляет 1/5 от всего объема, который у нас проходит в месяц.

2. Как вы принципиально изменили политику коммерческого кредитования с тех пор, как начали использовать факторинг?

До факторинга стандартная отсрочка для наших покупателей составляла 2 недели. Благодаря факторингу мы стали отгружать товар с 30 дневной отсрочкой платежа. Когда кредитовали покупателей за счет собственных средств, старались предварительно оценить их: выезжали к покупателю на склад, запрашивали финансовые документы для анализа, проверяли компанию в открытых источниках. В общем, старались максимально минимизировать риски. Сейчас эти задачи в отношении тех дебиторов, кто переведен на факторинг, взяла на себя НФК. Они оценивают наших покупателей и ставят на них определенный лимит, с размером которого мы, как правило, согласны. С помощью факторинга мы смогли предоставить отсрочку тем клиентам, которым это было нужно, увеличив объем продаж. До этого мы кредитовали покупателей самостоятельно, сроки были индивидуальными. Устанавливали лимиты на покупателей в зависимости от того объема, который каждый из клиентов сможет «переварить». Мы давно работаем на рынке и хорошо знаем своих клиентов, поэтому сложностей здесь не было. Лимиты, которые НФК устанавливает на наших дебиторов, чаще всего соответствовали нашим ожиданиям, либо даже несколько выше. Нельзя сказать, что у нас как-то изменилась политика кредитования. Раньше (да и сейчас тоже), когда мы предоставляли отсрочку своим клиентам, мы тщательно изучали их бизнес, узнавали, с каким подрядчиком клиент работает, максимально старались обезопасить себя. С помощью факторинга часть покупателей перешла на проверку к нашему Фактору.

3. Что для вас лимит на дебитора? Некий ограничитель, с которым вы вынуждены мириться, или же, напротив, инструмент, который Вы используете в своей коммерческой политике, решая кому, сколько и на каких условиях отгружать товар?

Скорее, инструмент. Во-первых, размеры лимитов нас устраивают. Если нет, всегда есть возможность его пересмотреть в сторону увеличения. В крайнем случае мы кредитуем покупателей за счет собственных средств. Во-вторых, это полезные сведения о наших покупателях, некая экспертная оценка, которой мы доверяем. Не могу сказать, что для нас лимит имеет какое-то дополнительно значение. Это тот объем, в рамках которого мы работаем с нашими клиентами. Конечно, хочется больше. Но больше не всегда значит лучше. Нет, это совсем не ограничитель. Лимиты, которые устанавливает НФК, совпадают с теми, которые мы устанавливали самостоятельно. Использование факторинга, напротив, привело к тому, что мы смогли нарастить объем продаж на условиях отсрочки, потому что у нас появился дополнительный источник финансирования помимо собственных средств и овердрафта, который мы уже использовали.

4. Расскажите о каком-нибудь прецеденте, когда политика НФК в отношении лимитов на дебитора, уберегла от возможных потерь.

Таких прецедентов не было, к счастью. У наших клиентов бывают значительные просрочки, но эти проблемы решаются в рабочем порядке. Мы работаем по факторингу с регрессом, то есть в случае неплатежа покупателя мы должны будем вернуть финансирование. Но за всю историю сотрудничества – мы работаем с НФК более 5 лет – таких прецедентов не было. А это значит, что лимитам, которые НФК устанавливает на наших покупателей можно доверять. Именно такого прецедента не было. Но была такой пример. Мы работали через факторинг с одним крупным дебитором, который допустил просрочку в 3 месяца. Деньги они в конце концов вернули, но лимит на них был обнулен. После этого случая мы приняли решение не работать с компанией самостоятельно, чтобы не рисковать своими средствами. Таких прецедентов не было, были случаи просрочек и, нужно отметить, что наличие третьей стороны в лице НФК дисциплинирует наших покупателей. 


*** 

Стоит отметить, что ни один из участников интервью не согласился с тем утверждением, что лимиты, которые устанавливает факторинговая компания, являются пределом роста их бизнеса. Не станем спорить – иногда, когда поставщик решает отгружать товар на свой страх и риск несмотря на нулевой лимит дебитора от Фактора, негативных последствий удается избежать. Тем не менее поставщики стараются ориентироваться на те полезные ограничители, которые выставляют им Факторы. Особенно сейчас, когда в большей степени ценится не экспоненциальный рост, а умение сохранить свои рыночные позиции и прибыльность, в том числе благодаря разумной (и даже умной) кредитной политике. В том числе с помощью кажущейся консервативности Фактора.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру