Банки

Селфи для банка

Некоторые американские банки начали использовать новый способ верификации клиентов: теперь вместо паролей и подписей для подтверждения операции достаточно сделать селфи на смартфон. Портал Банки.ру разбирался, может ли любовь россиян к селфи обезопасить их банковские операции.

Некоторые американские банки начали использовать новый способ верификации клиентов: теперь вместо паролей и подписей для подтверждения операции достаточно сделать селфи на смартфон. Портал Банки.ру разбирался, может ли любовь россиян к селфи обезопасить их банковские операции.

Моргнем на камеру

Первым среди американских финансовых институтов, предложивших своим клиентам установить на смартфон специальное приложение, которое позволяет использовать селфи для идентификации при совершении банковских операций, стал USAA. Этот банк запустил данный сервис в тестовом режиме еще в декабре прошлого года. А уже с января 2015 года более 100 тыс. клиентов кредитной организации во Флориде смогли воспользоваться новой услугой. Глава службы безопасности USAA Гари Макалум рассказал, что клиент для своей идентификации и проведения операции по счетам должен просто запустить соответствующее приложение на мобильном телефоне, в меню выбрать «Камеру» и моргнуть один раз. Приложение фиксирует лицо клиента, запуская процесс его распознавания. Моргание было добавлено, чтобы избежать нежелательных фотографий, пояснил Макалум.

Другой американский банк – Wells Fargo стал предлагать своим клиентам делать селфи глаза. Вместо паролей и подписей клиенты кредитной организации могут установить на свои смартфоны специальное приложение EyeVerify, которое изучает структуры склеры и зрачка глаза клиента, сличает с заведенными в базу данными и верифицирует человека при совершении банковских операций. Главное, не отодвигать камеру смартфона слишком далеко, более чем на 8 дюймов.

Израильские изобретатели также недавно предложили использовать селфи для идентификации клиента при совершении им банковских операций. Американцы считают, что в 2015 году можно будет наблюдать резкий рост спроса на такие мобильные приложения в США. Однако российские банкиры относятся к такой технологической новации менее оптимистично. Прежде всего, из соображений безопасности.

Неудобно и небезопасно

«На данном этапе это пока больше похоже на эксперименты и на имиджевый пиар-ход, поскольку существующие технологии распознавания пока далеки от совершенства», — говорит вице-президент по развитию мобильных сервисов Тинькофф Банка Максим Евдокимов. Он считает, что такой способ идентификации будет принят узким кругом российских пользователей и банков, но широкое применение может получить, только когда распознавание лиц станет массовой технологией. 

Более того, Евдокимов полагает более целесообразным применять подобные технологии на данном этапе развития не в банковской сфере, а, например, при идентификации пассажиров в аэропортах.

Управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас отмечает, что пока реализация такого способа идентификации слишком затратна. Причем даже не с точки зрения финансов, а скорее с точки зрения ее воплощения самим пользователем. «Такие продукты, безусловно, будут развиваться, однако развитие «быстрых» функций доступа к банковским услугам, как правило, не сопровождается таким же быстрым развитием технологий безопасности. А банковские приложения прежде всего должны соответствовать строгим стандартам безопасности, потому что речь идет о персональных данных и деньгах клиента», – рассуждает Шакманас. ПСБ же, по его словам, следит за развитием технологий и принимает во внимание различные мобильные решения, появляющиеся на рынке.

Вовсе не видит перспектив у подобного сервиса в России начальник управления перспективных проектов Альфа-Банка Михаил Батуев. По его мнению, такой метод идентификации клиентов банков не соответствует ни действующему, ни возможному в обозримом будущем законодательству в сфере банковской безопасности. «Существует уже достаточное количество более простых сервисов, решающих такого рода задачу. Они удобнее и проще в реализации: разовые пароли, ПИН-коды. Благодаря Apple на подъеме технология биометрической идентификации по отпечатку пальца. Она, на мой взгляд, куда более интересна», – отмечает эксперт.

«Традиционный ПИН-код едва сможет уступить селфи с точки зрения безопасности: эти сервисы реализуются по-разному, притом что «ПИН» намного проще и удобнее, к нему уже привыкли, есть значительная практика использования, заключает Батуев.

«Мой первый чек. Аут!» 

Селфи может стать дополнительной лазейкой для банковских мошенников. Так, в конце прошлого года американские правоохранительные органы обезвредили организованную преступную группировку, которая на протяжении нескольких месяцев украла с клиентских счетов 49 банков США более 2 млн долларов. Мошенники использовали Facebook и Instagram для выявления потенциальных жертв. Последние сами выдавали себя хештегами #myfirstpaycheck и #firstpaycheckever («мой первый зарплатный чек». – Прим. ред.) в подписи к селфи. На фото, помимо самих американцев, красовались данные их банковских счетов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2