Экономика России

Не упадет ли Китай на Россию?

Китайский фондовый рынок за месяц потерял около 4 трлн долларов, треть своей капитализации. Занимающая первое место в мире по темпам роста китайская экономика начинает замедляться. Портал Банки.ру разбирался, чем вызвано ухудшение ситуации в китайской экономике и как оно может повлиять на Россию.

Китайский фондовый рынок за месяц потерял около 4 трлн долларов, треть своей капитализации. Занимающая первое место в мире по темпам роста китайская экономика начинает замедляться. Портал Банки.ру разбирался, чем вызвано ухудшение ситуации в китайской экономике и как оно может повлиять на Россию.

С 12 июня на Шанхайской бирже начался обвал основного китайского индекса Shanghai Composite. В этот день он достиг своего пика со времен кризиса 2008 года, составив 5 166 пунктов, а уже к 7 июля ударился о дно в 3 507 пунктов. Наиболее активно индекс рос с ноября 2014 года. Всего за период падения фондовый рынок Китая потерял более трети своей капитализации – около 3,9 трлн долларов. Однако в четверг, 9 июля, акции начали резко дорожать: по итогам торгов Shanghai Composite вырос до 3 709 пунктов, или на 5,7%, что стало его максимальным ростом за один день торгов с 2009 года. 

Вообще, все наиболее крупные и перспективные компании представлены в индексе Shanghai Composite, и, по данным на май 2015 года, капитализация Шанхайской биржи составляла 5,5 трлн долларов, говорит начальник направления комплексных финансовых решений на международных рынках финансовой группы «БКС» Юрий Скоркин. Для сравнения: капитализация Московской биржи меньше примерно в восемь раз. 

На китайском фондовом рынке случались лихорадки, однако эта атипична скоростью падения. В 2008 году во время кризиса индекс Шанхайской биржи упал на 49,2%, однако для этого ему потребовалось 125 торговых дней. 

Из-за биржевого кризиса регуляторы Китая 6 июля заявили, что замораживают IPO 28 компаний, которые уже получили разрешение на размещение. 8 июля китайские власти фактически ввели мораторий на продажу акций госкомпаний. Монетарные власти потребовали, чтобы инвесторы, владеющие более 5% акций торгуемых компаний, сохраняли свои позиции в течение шести месяцев. Запрет на продажу бумаг касается как акционеров публичных компаний, так и их топ-менеджеров, контролирующих значительные доли. Также в этот день госкомпаниям запретили продавать собственные акции на фондовом рынке. 

В четверг, 9 июля, китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями. Кроме того, власти Китая заявили, что намереваются вложить более 40 млрд долларов в сферы, которые требуют господдержки, в инфраструктурные проекты, чтобы поддержать экономический рост в стране. Все эти новости могли повлиять на повышение китайских фондовых индексов 9 июля. 

Анализируя причины коллапса китайского фондового рынка, Юрий Скоркин отмечает, что до этого рост акций был обусловлен количеством спекулятивных длинных позиций, которые открывались на заемные средства. «В такой ситуации смена настроений инвесторов (а именно сомнения в дальнейшем бурном росте китайской экономики и опасения из-за ситуации с Грецией) приводит к частичному закрытию позиций, которые, в свою очередь, по цепочке вызывают закрытие прочих позиций, создавая безостановочный процесс. Утверждать точно, рыночный «пузырь» ли это или коррекция, можно будет по достижении рынком нового равновесия. Во многом это зависит и от монетарных властей Китая», — говорит аналитик. 

Рост китайского фондового рынка происходил на фоне замедления экономики и прогнозов ее дальнейшего торможения. В 2013 году рост ВВП Поднебесной составлял 7,7%, в 2014-м – 7,4%, а на 2016 год среднерыночный прогноз показателя, по данным Bloomberg, составит 6,7%. Дефицит китайского бюджета в 2014 году составил 1,8% ВВП с прогнозом его роста в 2015 году до 2,5%, приводит данные Скоркин. 

Фондовый рынок Китая, в отличие, например, от США, не играет существенной роли в китайской экономике, заявил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Во-первых, его капитализация составляет около 1/3 ВВП страны, тогда как в развитых странах она составляет более 100% ВВП. Во-вторых, в фондовый рынок вложено менее 15% накоплений граждан. Объем кредитных ресурсов, вложенных в китайский фондовый рынок, — 1,5% от активов банковской системы», — приводит данные эксперт. 

Цифры четко указывают на то, что монетарные власти способны легко контролировать ситуацию. Именно поэтому значимость обвала фондового рынка Китая и для самого Китая, и для других стран не слишком велика, заверяет Хестанов. 

«Вместе с тем экономика Китая постепенно замедляется, что снижает спрос на сырье. Эта тенденция особенно хорошо видна по динамике цен на промышленные металлы. Эти цены устойчиво снижаются. И Китаю, и странам — производителям сырья стоит готовиться к циклу спада в мировой экономике. Для этого необходимо увеличить резервы и сбалансировать бюджет», — считает Хестанов. 

Как говорит начальник управления риск-менеджмента Банка Расчетов и Сбережений Алексей Подшивалов, власти КНР долгое время умело поддерживали экономику посредством монетарных и административных инструментов: сначала стимулировали экспорт, занижая курс национальной валюты, затем переориентировались на стимулирование внутреннего спроса. «В то время когда во всех странах мира шел спад экономики, Китай все равно показывал, да и сейчас показывает, рекордный рост. Капиталы шли в Китай только потому, и китайские власти, благоразумно прогнозируя перегрев экономики, ограничивали иностранные инвестиции в фондовый рынок, что, впрочем, не спасло его от избытка ликвидности. Дополнительно избыток ликвидности подогревался гражданами Китая, которые несли свои сбережения на фондовый рынок. Но вечный рост в условиях снижения мирового спроса и снижения темпов роста покупательной способности населения Китая невозможен», — комментирует Подшивалов. 

В то же время в ЦБ РФ не видят угрозы для финансовой стабильности из-за разворачивающегося кризиса в Китае, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора. «Сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае на данный момент представляется маловероятным. Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности принимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны», — сказали в ЦБ.

Как говорят эксперты, на России и российских инвесторах падение на китайском фондовом рынке напрямую не отразится из-за того, что уровень взаимопроникновения наших экономик достаточно слабый. «Но китайский кризис способен спровоцировать снижение цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы, экспорт которых исторически является основным источником доходов для России. А это создает угрозу для российской экономики», — отмечает Алексей Подшивалов.

На отношениях российских представителей с китайскими партнерами шок на китайском фондовом рынке никак не скажется, хотя бы потому, что все проекты носят долгосрочный характер, это инфраструктурные проекты, поясняет советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров. 

А вот с привлечением капитала не все так просто. «Китай инвестирует исключительно в проекты, так или иначе связанные со стимулированием только своей экономики. Ровно с такими же целями осуществляются китайские инвестиции в Россию. Например, в строительство трубопровода из России в Китай с заранее оговоренным объемом поставки недорогой нефти. Нет оснований полагать, что китайские власти и компании будут осуществлять портфельные инвестиции в не связанные прямо или косвенно с Китаем проекты — например, предоставлять долгосрочные кредиты российским банкам с неопределенным целевым использованием», — считает Подшивалов.

«Вместе с тем в качестве источника капитала для российских компаний и банков следует рассматривать деятельность создаваемых странами — участницами БРИКС финансовых институтов», — заключает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1