Банки

Ваши деньги съедены

Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги не зачисляются на карту при внесении. С подобными ситуациями сталкиваются многие клиенты кредитных организаций. Портал Банки.ру выяснил, что при этом следует делать и как скоро пострадавший получит свои деньги.

Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги не зачисляются на карту при внесении. С подобными ситуациями сталкиваются многие клиенты кредитных организаций. Портал Банки.ру выяснил, что при этом следует делать и как скоро пострадавший получит свои деньги.

По статистике подавляющее большинство держателей карт подходят к банкомату лишь для того, чтобы снять зарплату в день ее получения. Остальные пользуются банкоматом чуть чаще – когда понадобились наличные либо, наоборот, требуется внести деньги на карту для поездки или какой-либо покупки по безналичному расчету (например, через Интернет). Очевидно, что лишиться денег в такой момент, пусть даже временно, крайне неудобно и неприятно. Особенно для небогатого гражданина, не имеющего за душой значительных резервов.

Такое случается при каком-либо сбое банкомата (например, в случае неисправности диспенсера), при сбое связи (случается очень часто) или благодаря действиям злоумышленников. В первых двух случаях извлечь свою наличность из сейфа пленившего ее банкомата вполне возможно, и многие знают, что для этого следует обратиться в банк. Однако у разных банков подход к таким инцидентам различный, и мы обратились к ряду крупнейших кредитных организаций страны за подробностями. Все оказалось достаточно просто, но, как обычно, есть нюансы.

Заявление на возврат пишем в своем банке. Если вы пытались снять деньги с карты «Русского Стандарта» через банкомат Сбербанка, обращаться в «Сбер» смысла не имеет – только время потеряете. Сразу по обнаружении проблемы следует позвонить в контакт-центр своего банка-эмитента. Причем лучше поторопиться, так как некоторые банки рассматривают такие обращения строго в течение суток после инцидента, в соответствии с буквой девятой статьи 161-ФЗ «О платежной системе».

Многие банки избавляют пострадавших клиентов от необходимости являться лично для подачи заявления на возврат денег. Так, пресс-служба ВТБ 24 сообщила, что «в случае, если при снятии/ внесении наличных денежных средств на счет карты через банкомат ВТБ 24 произошел сбой и средства не были получены/ зачислены, держателю карты необходимо обратиться в банк и оформить соответствующую претензию. Способы подачи заявления (претензии): по телефону, в офисе банка, через форму обратной связи на сайте банка, через интернет-ресурсы, которые официально просматриваются представителями банка, по электронной почте (используются общие для клиентов ящики)». 

«Независимо от банка держателю карты необходимо обратиться в банк-эмитент (контакт-центр банка-эмитента) и сообщить об инциденте. Затем нужно обратиться лично в офис банка и написать заявление о спорной трансакции», – говорит заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Екатерина Белоусова.

«Клиенту необходимо подать заявление о несогласии с операцией, – рассказали в пресс-службе ЮниКредит Банка, – поскольку без заявления деньги клиенту автоматически не вернутся. Это можно сделать по телефону информационного центра — клиент проходит стандартную процедуру идентификации, затем уточняет, где был расположен банкомат и какова сумма операции».

В Сбербанке нам также рассказали, что «достаточно позвонить в банк по любому из указанных на карте номеров телефонов. Сотрудник примет заявку, которая будет оперативно рассмотрена. Также можно оставить письменное обращение в любом удобном офисе». Не настаивает на личном присутствии и Альфа-Банк.

Аналогично и Московский Кредитный Банк позволяет подавать заявление удаленно: «Если ошибка с выдачей наличных произошла с держателем карты нашего банка, ему достаточно обратиться в контакт-центр, указав номер карты, место расположения устройства и время снятия наличных. Написать обращение о том, что средства были списаны с карты, но не выданы, можно и через «МКБ Онлайн».

Но не все банки доверяют удаленным каналам связи. К примеру, клиенту Нордеа Банка придется подъезжать в офис: «Клиент нашего банка может уведомить о несогласии с операцией по телефону. При этом клиент обязан оформить письменное заявление не позднее пяти рабочих дней с момента обращения по телефону», – сообщили Банки.ру в кредитной организации.

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор пояснил, что клиент этой кредитной организации в подобном случае должен «зайти в отделение банка и заполнить заявление стандартной формы».

Свой банк вернет деньги скорее. Вроде бы очевидно, что лучше, когда наличность сожрал банкомат того же банка, который выдал карту. Большинство банков сообщили, что в этом случае сроки возврата денег составляют от нескольких дней до двух недель.

«Закон позволяет нам разбираться в ситуации 30 дней, но, как правило, вся процедура занимает не более недели: все зависит от графика инкассации того или иного банкомата», – пояснил начальник отдел претензионной работы по карточным операциям Уральского Банка Реконструкции и Развития Роман Гладышев.

«Проводится тщательное расследование, – рассказал Юрий Божор. – Деньги, как правило, зачисляются на счет в течение нескольких дней. Исключение составляют случаи, когда есть серьезные основания полагать, что имело место мошенничество либо безответственное поведение клиента (деньги забыты в банкомате и получены следующим лицом, деньги оставлены на корпусе банкомата)».

«ВТБ 24 рассматривает заявления клиентов (претензии) по операциям, совершенным в устройствах банка, в течение 15 рабочих дней. В случае принятия положительного решения по претензии именно в этот срок банк и возвращает денежные средства на счет карты клиента», – сообщили в пресс-службе ВТБ 24.

«Срок возврата средств зависит от причины сбоя, а также от необходимости дополнительных проверок, – говорят в Сбербанке. – Сейчас реализована возможность автоматического моментального возврата средств на счет в том случае, если операция выдачи была проведена некорректно. В случае технического сбоя при внесении средств возврат происходит в срок от трех до пяти дней».

«Данные заявления рассматриваются до 15 рабочих дней после инкассации банкомата, при этом срок может быть увеличен при необходимости дополнительного расследования», – ответили в пресс-службе «ЮниКредита».

Как рассказали в Московском Кредитном Банке, «в среднем от заявления клиента МКБ об ошибке в банкомате до возврата средств на его карту проходит около недели».

«Мы со своей стороны обычно рассматриваем подобные заявления в течение 3–5 рабочих дней, однако в случае задержек, в том числе на стороне другого банка, срок может достигать 30 дней согласно договору комплексного банковского обслуживания», – рассказал начальник отдела развития банкоматной сети МДМ Банка Дмитрий Фудин.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что «обычно возврат денег происходит в течение 1–7 дней для наших клиентов».

Наконец, по данным Альфа-Банка, 95% их клиентов получают возмещение в течение двух дней.

Если ваши средства поглотил «чужой» банкомат, банки действуют через платежную систему, по процедуре чарджбэка. В этом случае срок расследования инцидента и возмещения денег значительно удлиняется и может превышать 30 дней. Но если банкоматом владеет банк – партнер вашего банка-эмитента, они могут договориться гораздо быстрее. «С партнерами, например Альфа-Банком, чьи банкоматы входят в объединенную банкоматную сеть, процесс происходит гораздо быстрее, так как у нас уже отработан алгоритм взаимодействия в этих вопросах», – рассказал Роман Гладышев из УБРиР.

В любом случае стоит учитывать, что озвученные банками сроки являются средними, в иных случаях процесс возмещения может значительно затянуться. Особенно если при расследовании у специалистов банка возникли сомнения в добросовестности заявителя.

Возмещение можно не получить по собственной невнимательности. Если невыданные или незачисленные деньги благополучно попали в банкомат, это будет обнаружено при инкассации, и деньги, скорее всего, вам вернут. Однако может случиться иная ситуация: деньги могут застрять, но при этом будут доступны снаружи, и следующий, более внимательный, пользователь банкомата (или мошенник, вмешавшийся в работу диспенсера) может обогатиться за ваш счет. После этого инкассация не выявит излишков денег, а лог банкомата подтвердит, что деньги были выданы, – и никакого возмещения не будет.

«В случае невыдачи или выдачи неправильной суммы в первую очередь необходимо осмотреть банкомат на предмет купюр, застрявших в модуле выдачи, – советует Дмитрий Фудин из МДМ Банка. – Если купюры торчат из модуля, то их могут забрать следующие клиенты, которых банк не сможет отличить от вас. Для исключения этого надо попробовать извлечь купюры, а также позвонить в банк, обслуживающий данный банкомат (телефоны банков всегда можно найти на банкомате), чтобы зафиксировать проблему».

Конечно же, деньги не будут возвращены и в том случае, если запись видеокамеры банкомата засвидетельствует, что клиент получил свои деньги или же, соответственно, не вносил, в случае незачисления.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1