КАСКО

Слабый рубль сильно бьет по каско

Ослабление национальной валюты заставляет страховщиков пересматривать тарифную политику по моторным видам страхования. Каско с начала года подорожало уже в среднем на 30—50% из-за роста цен на запчасти. В Российском союзе автостраховщиков заявляют, что из-за валютных колебаний критичная ситуация складывается и по ОСАГО.

Ослабление национальной валюты заставляет страховщиков пересматривать тарифную политику по моторным видам страхования. Каско с начала года подорожало уже в среднем на 30—50% из-за роста цен на запчасти. В Российском союзе автостраховщиков заявляют, что из-за валютных колебаний критичная ситуация складывается и по ОСАГО.

«За восемь месяцев 2015 года стоимость полиса добровольного автострахования (каско) увеличилась примерно на 40—50%», — утверждает директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Средняя стоимость владения каско с начала года поднялась примерно на 30—40%», — констатирует руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. В СПАО «РЕСО-Гарантия» отмечают 18-процентный рост средней премии каско для новых клиентов. 

Опрошенные Банки.ру страховщики подорожание полисов каско связывают с обесцениванием национальной валюты. «В первую очередь изменения в тарификации связаны с увеличением стоимости ремонта автомобиля и подорожанием импортных запчастей, деталей и лакокрасочных материалов, которое произошло из-за девальвации национальной валюты», — объясняет Виталий Княгиничев, напоминая, что стоимость полисов каско на 70% складывается из стоимости расходных материалов. Курс рубля влияет на стоимость запчастей, которые в среднем счете за ремонт занимают более половины, говорит старший актуарий управления розничного страхования СПАО «РЕСО-Гарантия» Екатерина Захарова. «Еще около 10% стоимости ремонта дают лакокрасочные материалы», — добавляет она. 

Как отмечает Илья Григорьев, стоимость тех же запасных частей не меняется одномоментно в связи с изменением курса валют. «Она зависит от того, какую ценовую политику выбирает конкретная марка. Это для них один из основных инструментов конкурентной борьбы — кто-то может сокращать свою маржу или вообще работать себе в убыток, кто-то себе такого позволить не может», — объясняет собеседник Банки.ру. Поэтому на последнее ослабление рубля страховщики отреагировать пока не успели.

Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов говорит, что сейчас в тарифе по каско заложен доллар в пределах 70 рублей. «Но, скорее всего, потребуются дополнительные корректировки тарифа в случае дополнительного роста курса», — предупреждает Кузнецов, подчеркивая, что из-за непредсказуемой ситуации сейчас сложно озвучить, каким будет курс доллара в тарифе каско к концу года. «Сейчас мы внимательно следим за изменением курса валюты», — отмечает Григорьев. По мнению Княгиничева из «Ингосстраха», при продолжении тренда обесценивания национальной валюты повышение тарифа по каско станет неизбежным. 

Начальник управления андеррайтинга автострахования АО «СОГАЗ» Юрий Стрекалов говорит, что поскольку основное влияние на увеличение стоимости автокаско оказывает девальвация рубля и, как следствие, рост цен на запчасти, этот же фактор будет влиять на тарифную политику страховщиков и в дальнейшем. «Однако прогнозировать, на сколько именно вырастет стоимость автокаско до конца года, практически невозможно из-за той неопределенности, которая наблюдается на валютном рынке», — сетует Стрекалов. 

Ослабление рубля может негативно сказаться и на тарифах ОСАГО. Курс американской валюты выше 70 рублей является критичным для тарифов ОСАГО, говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Собеседник поясняет, что при последней корректировке тарифов ОСАГО эксперты опирались на курс доллара в диапазоне 65—70 рублей, соответствующие расчеты тогда были переданы Банку России (в апреле ЦБ повысил тарифы на 40—60%). «Поэтому сейчас ситуация критичная, однако пока действующие тарифы устраивают страховщиков», — успокаивает исполнительный директор РСА. По словам Уфимцева, страховщики ОСАГО надеются, что колебания курса рубля прекратятся и доллар вернется в коридор 65—70 рублей, который и закладывали эксперты при определении тарифа по обязательной «автогражданке».

В ЦБ признают, что волатильность курса российской валюты оказывает влияние на достаточность страховых тарифов в отложенной перспективе. На вопрос Банки.ру, планирует ли регулятор осенью этого года (ЦБ может корректировать тарифы каждые шесть месяцев) пересматривать тарифы по обязательной «автогражданке» с учетом ослабления национальной валюты, в пресс-службе ответили: «Пиковые повышения курса не могут обуславливать решение о повышении нижней границы тарифного коридора. Возможность страховых организаций корректировать размер тарифа ОСАГО в рамках коридора с учетом убыточности в определенных регионах на сегодняшний день представляется достаточной». 

В ЦБ особо отмечают, что валютные риски учитывались при установлении тарифного коридора по ОСАГО. Напомним, что последний раз регулятор корректировал тарифы ОСАГО в апреле этого года, тогда они выросли на 40—60%. Пока курс доллара находится в диапазоне 65—70 рублей, закладывавшемся в данное повышение, но 24—25 августа уже пробивал этот коридор.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Какие налоговые льготы могут получить ИП в 2024 году

Для индивидуальных предпринимателей упростили порядок уменьшения налога по УСН и ПСН. Теперь не обязательно сразу уплачивать страховые взносы, чтобы уменьшить налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 
Лучшие спикеры, новый каждый день

Доброе утро, коллеги. IPO IVA Technologies

Сейчас экран пошарю. Всем видно? Отлично, начинаем. Сегодня у нас разбор нового IPO (сколько можно-то, сговор какой-то) вендора очередного корпоративного ВКС-сервиса. Все нормальные пацаны пользуются бесплатными сервисами, но готовы в IPO впрячься. Посмотрим, все ли фишки у Зума скопировали, и что по бизнесу.

Доброе утро, коллеги. IPO IVA Technologies

Правительство дает отсрочку по налогам и страховым взносам пострадавшему от паводков бизнесу

Компании и ИП из Оренбургской области, которые пострадали от паводков, получили отсрочку по уплате налогов на один год.

ФНС будет автоматически рассылать письма о возможных нарушениях в работе ККТ

Налоговики дадут бизнесу шанс исправить ошибки в применении контрольно-кассовой техники. Информацию о возможных рисках отправят по ТКС, а также в личный кабинет налогоплательщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

😟 Пороги доходов по НДФЛ и самозанятых нужно индексировать, но этого нет в законопроекте

Новые ставки НДФЛ и порог 2,4 млн рублей дохода для статуса самозанятого на НПД через несколько лет могут стать неактуальными из-за инфляции.

Налоговая реформа: справедливость и новые возможности

Спешу поделиться с вами важной новостью, которая затронет и бизнес, и граждан. В конце статьи чек лист по изменениям!

Налоговая реформа: справедливость и новые возможности
2

Работодателей обяжут вводить сокращенный рабочий день в жару

Если компания не может обеспечить комфортную температуру воздуха на рабочих местах сотрудников, то коллектив нужно отпускать с работы раньше.

Как рассчитать отпускные в 2024 году: образцы бланков

Рассказываем, как перевести дни расчетного периода в «формат 29,3» и как высчитать СДЗ для отпуска.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🏃 Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие. Для них стандарты судебного рассмотрения стали более жесткие и опасные, говорит юрист

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Минприроды допустило больше 50 нарушений на сумму 74 млрд рублей

Ведомство допустило нарушения в сфере госзакупок, а также нарушило порядок ведения бухгалтерской и статистической отчетности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Устранили нестыковку между ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 5/2019

Затраты на поддержание работоспособности или исправности средств производства и на их текущий ремонт надо включать в себестоимость запасов.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

1

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
1

Интересные материалы

Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.