Кредитование

Банки и государство демонстрируют заинтересованность в развитии МСБ. Но денег нет

О том, что малый и средний бизнес — основа здоровой национальной экономики, знают все. С высоких трибун периодически сулят всемерную поддержку, требуют «перестать кошмарить» и даже выделяют какие-то бюджетные средства.

О том, что малый и средний бизнес — основа здоровой национальной экономики, знают все. С высоких трибун периодически сулят всемерную поддержку, требуют «перестать кошмарить» и даже выделяют какие-то бюджетные средства.

Создаются различные общественные и правительственные структуры поддержки малого бизнеса, большей частью симулирующие деятельность, но все же приносящие свою толику пользы. Реорганизованная в этом году Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, по сути, будет продолжать дело своего предшественника — работать как гарантийное агентство. Что, впрочем, тоже невредно — до конца года планируется выдать гарантий более чем на 50 млрд рублей.

А гарантии бизнесменам понадобятся. Скакнувшие ставки по кредитам приемлемы разве что для мегарентабельных бизнесов (каких, интересно?) или авантюристов. Впрочем, денег все равно нет — многие банки еще в конце 2014 года прекратили финансирование малого бизнеса. Неумолимо растет просрочка — по данным исследования компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» доля просроченной задолженности уже превысила 12% объема кредитования — на треть больше, чем в прошлом году.

Сами предприниматели крепятся и надеются на улучшение ситуации в экономике и открывающиеся в связи с кризисом новые возможности — об этом говорят результаты исследования Альфа-Банка «Пульс малого бизнеса» (кстати, в индексе настроений малого бизнеса компании IT-сферы демонстрируют самый оптимистичный настрой). Правда, наметившееся было улучшение настроений бизнеса было зафиксировано еще до очередных пертурбаций валютных курсов.

Просматривается концепция, в которой банк становится если не единым, то основным и самым светлым окном в мир для предпринимателя

Что до банков — они не убирают руку с пульса малого бизнеса, стремясь сохранить эту категорию клиентов в расчете на увеличение непроцентных доходов. По аналогии с потребительским рынком можно образно сказать, что банки предлагают компаниям различные гаджеты, в том числе «фитнес-трекеры»: продвинутые ДБО-сервисы, облачные IT-сервисы, а также клубные и образовательные программы и т.п. (читайте в этом номере обзор некоторых банковских экосистем для МСБ).

С одной стороны, в ситуации, когда отчаянно требуется реальное финансирование, предложение сервисных фич может разве что вызвать раздражение у предпринимателя. С другой — повышение общего уровня бизнес-культуры, взаимопонимания и доверия между банками и клиентами в перспективе может сыграть системно оздоравливающую роль. Явно не озвучена, но просматривается концепция, в которой банк становится если не единым, то основным и самым светлым окном в мир для предпринимателя. Помогает ему в общении с госорганами — как по формальным поводам, так и по вопросам получения поддержки. И даже способствует в коммерческой деятельности — не только в плане финансовых услуг, но и в участии в тендерах и госзаказе, поиске партнеров и клиентов. Любопытен в этом отношении эксперимент Сбербанка с электронной торговой площадкой на базе портала «Деловая среда».

Вероятно, когда-нибудь банк и предприниматель станут частью единой экосистемы — не столько технологической, сколько социальной. И, хотя бизнес есть бизнес, быть может, в такой системе отношений банк почувствует особую ответственность за тех, кого приручил, и уже не откажет в столь нужном кредитовании своим «питомцам».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1