Валютные операции

Фальшивка из банкомата

Получить в банкомате поддельные деньги – крайне неприятно. Увы, это случается даже в самых крупных кредитных организациях, хотя банки по большей части отрицают возможность такого события. Портал Банки.ру разбирался, как фальшивки могут попасть в банкомат и что делать, если это произошло с вами.

Получить в банкомате поддельные деньги – крайне неприятно. Увы, это случается даже в самых крупных кредитных организациях, хотя банки по большей части отрицают возможность такого события. Портал Банки.ру разбирался, как фальшивки могут попасть в банкомат и что делать, если это произошло с вами.

Банк приколов, или Одесса вместо Хабаровска

Как свидетельствует «Народный рейтинг», случаи получения через банкомат поддельных денег происходят с читателями Банки.ру с удручающей регулярностью. Банки фигурируют разные – так, пользователи morozik и Vladimir Martynov получили свои поддельные пятитысячные из банкомата Сбербанка, ShirkovVladimir извлек фальшивку такого же номинала из аппарата Альфа-Банка, а wilsan попал в неприятную ситуацию, воспользовавшись банкоматом РосинтерБанка.

Встречаются и относительно курьезные случаи. Например, пользователь zikr, сняв через банкомат Сбербанка крупную сумму, обнаружил на одной из банкнот... изображение Одессы вместо полагающегося Хабаровска. Экспертиза, на которую банку потребовалось 2,5 месяца, подтвердила: действительно, Одесса. Сын nadinkb и вовсе получил у Банка Москвы 500 рублей «Банка приколов», на настоящую банкноту похожие весьма условно.

Все эти и другие подобные случаи объединяет схожий финал – никакого возмещения банк не выплатил. Почти во всех инцидентах фигурируют купюры наивысшего номинала, что неудивительно, ибо подделывать такие банкноты много выгоднее, чем любые другие. И еще важно, что эти банкноты не настолько виртуозно подделаны, чтобы обмануть банковского кассира и счетную машину.

Четыре признака проверки

Каким образом эти фальшивки попадают в кассеты банкомата – вопрос непростой, так как банковские процедуры нацелены в том числе и на то, чтобы такого не происходило. Путь денег, получаемых в банкомате держателем карты, начинается в хранилище банка. Кассиры вскрывают пачки банкнот, привезенные из хранилища, и пересчитывают деньги с помощью счетчиков купюр. Счетчики купюр оснащены валидаторами валюты. Таким образом, при подсчете банкнот их подлинность проверяется по нескольким признакам. Также кассиры проверяют каждую банкноту визуально. После этого банкноты помещаются в кассеты (в каждую кассету кладутся банкноты одного номинала) и опечатываются. Эти процедуры кассиры выполняют всегда вдвоем, кроме того, весь процесс фиксирует камера.

«Центробанком на сегодня жестко регламентированы требования к обработке денежной наличности, предназначенной для загрузки банкоматов и кассовых терминалов, которые исключают возможность выдачи поддельных банкнот, – говорит директор департамента розничного бизнеса Россгострах Банка Андрей Борискин. – В соответствии с требованиями положения Банка России № 318-П от 24 апреля 2008 «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», денежная наличность, предназначенная для загрузки банкоматов, должна обрабатываться кредитной организацией с использованием счетно-сортировальных машин, осуществляющих сортировку банкнот Банка России на годные к обращению и ветхие. Эти счетно-сортировальные машины имеют функцию распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

То есть при внесении клиентом сумм в кассу или при выдаче средств все денежные знаки проходят проверку. Также проверку проходит и валюта, загружаемая в банкоматы. Кроме этого, если банк использует программно-технические средства (банкоматы-терминалы), конструкция которых предусматривает полистное вложение наличных денег клиентом и выдачу принятых наличных денег клиенту без обработки в кредитной организации, то они, согласно требованиям, должны также иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Перечень этих признаков установлен нормативным актом Банка России».

Далее кассеты передаются инкассаторам. Инкассаторы приезжают к банкомату, вскрывают нижний отсек (сейф банкомата), извлекают находящиеся там кассеты и ставят новые, опечатанные. Инкассаторы также работают вдвоем. По прибытию в банк кассиры вскрывают извлеченные из банкомата кассеты, пересчитывают и проверяют банкноты, затем отправляют их в хранилище.

Подозрение на кассира

Если описанная процедура выполняется без нарушений, возможностей остается немного. «Принимая во внимание, что купюра была идентифицирована как поддельная счетно-сортировальной машиной в кассе банка, я могу предположить только одну причину появления такой банкноты в кассете – намеренные действия сотрудника кассы пересчета, готовившего кассеты, злоупотребление и противоправные действия с его стороны, – говорит вице-президент, директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие» Александр Дынин. – В практике любого банка такие случаи, полагаю, имели место. Но статистика говорит о том, что их количество ничтожно мало на фоне общего количества клиентских трансакций».

С ним соглашается и Андрей Борискин: «Либо клиент получил эту банкноту не в банке, либо имел место быть человеческий фактор (отсутствие проверки наличности, невнимательность при отбраковке или мошеннические действия)».

Получается, что если не рассматривать версию получения банкноты не в банке (предположим, ни один из читателей не ошибается на этот счет), то наиболее убедительной версией является халатность или злой умысел кассира. Второй вариант вроде бы маловероятен – ведь работа кассиров строго контролируется, и в каждом таком инциденте легко найти виноватого. Однако, если вдуматься, схема получается вполне действенная: подделку хорошего качества кассиры в торговых организациях могут пропустить, а когда клиент банка все-таки обратится с претензией, ему, скорее всего, просто не поверят, если видеозапись не покажет ничего необычного во время пересчета денег и загрузки их в кассеты.

Один случай на миллионы

«В случае обращения клиента с подобной жалобой в банке инициируется процесс расследования так называемого события операционного риска, – утверждает Александр Дынин. – Переводя на простой язык, запускается механизм, позволяющий установить детали произошедшего, выявить причины, виновных, меры к предотвращению подобных событий в будущем. Последнее по порядку, но не по значению – найти решение для обращения клиента. В процедуре задействованы подразделения бизнеса, операционного блока, безопасности, ИТ и других. Поднимается вся доступная внутренняя информация, включая логирующие файлы банкомата, записи видео и так далее. Скажу из практики, данный вид события операционного риска чрезвычайно редкий. Буквально один случай на миллионы трансакций.

Каждое такое обращение уникально. Следовательно, и результат рассмотрения каждой жалобы индивидуален. Безусловно, при определенной прозрачности ситуации у клиента, действительно попавшего в такие обстоятельства, есть шанс на положительный исход разбирательства».

Наконец, остается еще одна возможность – клиент может получить фальшивку, загруженную в банкомат другим клиентом. Речь об аппаратах с замкнутым циклом оборота наличности, функцией cash recycling. Все банкоматы, умеющие принимать деньги, оборудованы встроенным валидатором банкнот, но фальшивомонетчики уже не раз их обманывали – такие случаи фиксируются регулярно, а в конце 2013 года многие банки даже отключили прием пятитысячных купюр в своих устройствах самообслуживания. Но практически всегда злоумышленники нацеливаются на устаревшие модели банкоматов, а банкоматы с замкнутым циклом оборота наличности относятся к наиболее новым и совершенным.

В любом случае эти банкоматы не получили пока должного распространения. Так, в сети Альфа-Банка таких аппаратов около 600 (из 3 600). Зато у Сбербанка, с банкоматами которого, если верить «Народному рейтингу», происходит большинство подобных инцидентов, АТМ с замкнутым циклом оборота наличности нет вообще.

Увы, нам нечего посоветовать жертвам подделок, притаившихся в банкоматах. Даже если вы мгновенно выявите фальшивку среди полученных денег, доказать, что вы извлекли ее именно из банкомата, будет практически невозможно. А вот чего делать точно не стоит – пытаться ею где-либо расплатиться, так как вы при этом попадаете под статью 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Несите подделку в любой банк: там ее изымут, выдав вам соответствующую справку.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1