Валютный рынок

Прогнозы ЦБ о курсе рубля вызывают сомнения

Российский рубль адаптировался к новым реалиям, заявляет Центробанк. Кроме того, глава ЦБ высказалась о мерах, необходимых для восстановления экономики. В октябре рубль действительно впервые с весны вышел в плюс к евро и доллару. Однако не факт, что российская валюта сможет так же легко пережить декабрь – особенно с учетом политики Центробанка.

Российский рубль адаптировался к новым реалиям, заявляет Центробанк. Кроме того, глава ЦБ высказалась о мерах, необходимых для восстановления экономики. В октябре рубль действительно впервые с весны вышел в плюс к евро и доллару. Однако не факт, что российская валюта сможет так же легко пережить декабрь – особенно с учетом политики Центробанка.

Курс рубля должен был адаптироваться к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание, и он это сделал, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Дальнейшего ослабления рубля при сохранении цены на нефть в 50 долларов (базовый сценарий) она не ожидает. 

Рубль завершил октябрь в плюсе к доллару и евро, и это первый месяц роста нацвалюты с апреля 2015 года. Однако заслуга Банка России в этом минимальна, считает Глеб Задоя из PROFIT Group. Рублю в большей степени помогла стабильность цен на нефть, полагает он. 

«Ноябрь при схожих внешних условиях также может стать позитивным для рубля. Но вот сможет ли национальная валюта так же легко и непринужденно пережить декабрь, на который приходятся огромные выплаты по внешнему долгу – вопрос открытый», – говорит Задоя. Тем не менее резкой девальвации наподобие той, что была год назад, эксперты не ждут. Однако многие прогнозируют плавное снижение рубля к концу года. 

«Динамика стоимости рубля относительно доллара и евро почти на 80% зависит от движения цен на нефть. Факторов для подорожания или резкого снижения цены черного золота не видно», – говорит газете ВЗГЛЯД Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Более вероятно, что нефть до конца года будет медленно сползать к 42 долларам за баррель марки Brent, поэтому в ближайшие два–три месяца нацвалюта может упасть до 70 рублей за доллар, ожидает Яковенко. В начале ноября доллар торгуется в районе 62–63 рублей. 

К концу года доллар может вырасти до 67 рублей – это оптимистичный сценарий, или до 70 рублей при пессимистичном развитии событий, прогнозирует Задоя. 

Что касается цен на нефть, то глава ЦБ уверена, что они будут оставаться низкими в силу идущей структурной трансформации мирового нефтяного рынка. Для российской экономики 2015 год стал годом первичной адаптации к новым реалиям мирового рынка – падению цен на нефть и закрытию внешних рынков, говорит Набиуллина.

Базовый прогноз регулятора на 2016 год – 50 долларов за баррель. Однако у ЦБ есть и пессимистичный прогноз, который предусматривает падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. В правительстве пока оптимистичней смотрят на вещи. В МЭР ждут в 2016 году 40 долларов за баррель, в ВЭБе – скорее 55–60 долларов. 

Банк России против экономического роста

Набиуллина высказала свое видение того, какие меры необходимы для стимулирования экономического роста в России. 

«Должно быть сочетание трех элементов экономической политики: консервативной бюджетной политики, сбалансированной денежно-кредитной политики, а также должна быть сильная повестка структурных преобразований», – отметила она. 

По ее мнению, переход к свободно плавающему курсу рубля не был «забеганием вперед», иначе регулятору пришлось бы искусственно поддерживать курс нацвалюты, который тогда не соответствовал бы ни цене на нефть, ни отсутствию возможности для российских компаний занимать средства на внешних рынках. 

Что касается идеи обязательной продажи российскими экспортерами валютной выручки, к которой призывает, в частности, советник президента Сергей Глазьев, то Набиуллина не видит в этом смысла. ЦБ постоянно мониторит продажу компаниями валютной выручки. «Если бы ввели 50% или сколько там процентов, они бы не стали продавать ее больше», – уверена Набиуллина.  

Для диверсификации российской экономики нужно развивать малый и средний бизнес. При этом Набиуллина признает, что банки неохотно кредитуют этот бизнес, пообещав «постараться найти способы его поддержки». 

Между тем единственное, что может сделать ЦБ, это продолжить снижать ключевую ставку, чтобы сделать кредиты дешевле. Однако регулятор в прошедшую пятницу на своем заседании сохранил ставку на уровне 11%. Тем самым регулятор сделал выбор в пользу сдерживания инфляции, а не стимулирования экономического роста. ЦБ, правда, пообещал, что все же снизит ставку на одном из ближайших заседаний. Но многие аналитики не ждут, что это произойдет 11 декабря, скорее теперь уже в 2016 году.

«Ключевая ставка напрямую влияет на стоимость кредитов. Ниже ставка – дешевле кредиты. Текущий уровень ставки располагает к росту сбережений, а не инвестиций, например в промышленность. Зачем предпринимателям занимать деньги сейчас на развитие, если завтра кредиты будут выгоднее? Да и, может быть, ситуация с восстановлением станет более явной? Девиз ЦБ, по всей видимости, звучит так: «Вобьем кол в экономический рост во имя инфляции в 4%», – недоволен политикой регулятора Глеб Задоя.

Впрочем, реальной поддержкой малого и среднего бизнеса может стать лишь снижение уровня ставки ЦБ до 7–8%, считает зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Это позволило бы банкам предлагать доступные кредиты, но, увы, эта же мера может привести в текущих условиях к крушению рубля, поэтому вероятность реализации такого сценария крайне мала», – говорит он. 

Тем не менее сейчас, когда появились первые признаки замедления падения российской экономики, дополнительная поддержка от ЦБ в виде небольшого снижения ставки ей бы не помешала. 

Сентябрь и октябрь ознаменовали начало восстановления российской экономики. В сентябре ВВП упал лишь на 4,3% против падения на 5,2% в августе. Промышленность стала оптимистичней. Министерство финансов ожидает, что экономика достигнет дна в четвертом квартале 2015 года, после чего перейдет к росту, заявил во вторник Антон Силуанов. 

«Если положительные тенденции продолжатся в четвертом квартале 2015 года, то можно ожидать хороших результатов и в 2016 году, и тогда рост ВВП на 2,5% в следующем году становится реалистичным прогнозом», – согласен главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1