Экономика России

Якорь для «поплывшей» экономики

Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Старая шутка приобрела в этом году особое звучание. О деньгах, точнее об их нехватке, говорят уже не только министр финансов и депутаты Госдумы, но и участники телевизионных ток-шоу. Рефрен давно устоялся: экономика задыхается из-за отсутствия доступных кредитов. Причина тоже понятна — наибольшим ущербом от санкций стало перекрытие канала финансирования на Западе.

Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Старая шутка приобрела в этом году особое звучание. О деньгах, точнее об их нехватке, говорят уже не только министр финансов и депутаты Госдумы, но и участники телевизионных ток-шоу. Рефрен давно устоялся: экономика задыхается из-за отсутствия доступных кредитов. Причина тоже понятна — наибольшим ущербом от санкций стало перекрытие канала финансирования на Западе. Иными словами, все последние годы, помимо финансовых потоков, подначальных национальным денежным властям, экономика имела доступ еще и к зарубежным банкам, где добирала нехватку кредитами, причем дешевыми. Теперь же этот источник пересох, и его надо «импортозамещать». Где взять недостающие деньги? С этого вопроса и начался наш разговор с Александром ХАНДРУЕВЫМ, вице-президентом Ассоциации региональных банков России, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Проблема, на мой взгляд, очень сильно преувеличена. Достаточно обратиться к балансу Банка России, и мы увидим, что остатки коммерческих банков на депозитных и корсчетах подбираются уже к двум триллионам рублей. Так что деньги есть, и вопрос, полагаю, совсем в другом: кому их давать и насколько высока вероятность, что кредиты эти будут своевременно обслуживаться и возвращаться?

БДМ: Согласен. Но вопрос этот — штатный, он был актуален и до кризиса. Логично, однако, предположить, что кредитовались на Западе, главным образом, крупные компании, и перекрытый для них финансовый поток тут же перехватили наши крупные банки, решив попутно и вопрос стоимости своих кредитов. А вот всем остальным пришлось столкнуться с существенно более высокой ценой денег, которая для той же перерабатывающей промышленности совершенно неподъемна. Не оттого ли наши амбары ломятся при наличии стольких голодных?

Это раньше считалось, что достаточно сделать кредиты дешевыми, как тут же начнется рост экономики. Но мировая практика опровергла это правило. Европейский центробанк опустил ставку уже до пяти сотых процента, ФРС семь лет держит ее на уровне 0,25% и меньше. А каков результат? В еврозоне рост меньше процента, в Японии — полтора, в Соединенных Штатах — 2–2,5%, и это считается очень большим достижением. Экономика изменилась, и к этим новым условиям нужно приспосабливаться, нащупывать новые модели развития. Сейчас развитые страны и Россия вместе с ними оказались в ловушках, правда, разных по характеру: мы со своими минус 4% — в рецессионной западне, а они — в дефляционной.

БДМ: Я недавно читал, что на Западе предпринимают попытки запустить небольшую — в районе 2% — инфляцию и очень расстраиваются, что пока не удается…

Не думаю. Какие-то эксперименты, конечно, возможны, но и в Штатах, и в еврозоне целевым ориентиром по-прежнему сохраняется ценовая стабильность. Другое дело, что идет поиск новых инструментов, и не всегда, кстати сказать, удачно. Я давно наблюдаю за ФРС, которая в условиях политики количественного смягчения стала скупать казначейские облигации. Такой подход, на первый взгляд, логичен: при ничтожной процентной ставке он позволяет не раскручивать чудовищный госдолг страны выпуском новых бумаг для его обслуживания. Но концентрация монетизированных долговых бумаг на балансе регулятора может со временем стать очень опасным фактором.

БДМ: Эх, профессор, нам бы их проблемы… А то ведь приходится совсем уж элементарными вещами заниматься: как, например, довести имеющиеся в наличии деньги до нуждающихся в них заемщиков?

И при этом, подчеркну, не увеличить концентрацию рисков в банковской системе. На балансах банков угрожающе накапливается грузпросрочек по уже выданным кредитам. В том числе физическим лицам. Совсем недавно мы радовались, что потребкредитование у нас бьет все рекорды — рост доходил до 37%. А за нынешний год так и не удалось восстановить уже достигнутый уровень. Но просрочки при этом продолжают нарастать.

Самый большой дефицит сейчас — не деньги, а надежные заемщики. И это тоже характерная черта рецессии, в условиях которой падает кредитоспособность клиентов. Даже очень надежные компании вдруг оказываются перекредитованными, и им снижают по этой причине рейтинги. Долговая нагрузка обязана быть соразмерной возможностям. А они сегодня по объективным причинам сужаются — в силу девальвационных ожиданий, высокой инфляции. Если предприниматель берет кредит на три–пять лет, то что он должен закладывать в свой бизнес-план, как определять ожидаемую доходность?

Поэтому ответственные заемщики стараются переждать это смутное время. А лошадь, как известно, можно подвести к воде, но заставить пить, увы, не в наших силах.

БДМ: Эта поговорка была популярной совсем уж в смутные времена, когда в стране ходили экзотические квазиденьги и процветали не только серые, но и откровенно черные схемы. Неужели надо готовиться к их возвращению?

Не надо только искусственно нагнетать страхи. Да, ситуация очень непростая, но лечение, как это ни покажется странным, может быть очень простым. Российская экономика «поплыла», и принципиально важно сейчас зацепиться за что-то надежное. Нужен якорь. И, на мой взгляд, таким якорем может стать возвращение устойчивости курса национальной валюты.

БДМ: То есть «подобное — подобным»? Рецепт древний, но не устарел, и в сегодняшних реалиях вполне может быть эффективным. Если курсовое безрассудство конца прошлого — начала нынешнего года привело к утрате доверия к национальной валюте, то стабилизация курса, вполне возможно, это доверие и вернет.

Именно. Мне кажется, что, проводя политику инфляционного таргетирования, Центральный банк излишне жестко придерживается классической схемы. А отечественная экономика далеко не всегда в нее укладывается. И одна из важнейших ее особенностей — жесткая зависимость от импорта и экспорта розничной торговли и большинства отраслей промышленности и сельского хозяйства. Это не хорошо и не плохо, но в таких условиях особенно опасными становятся девальвационные ожидания — они легко возникают и разрушают любые попытки обеспечить ценовую стабильность. Поэтому усилия, на мой взгляд, нужно сосредоточить на этом ключевом звене, потянув за которое, как нас учили, можно вытащить и всю инфляционную цепь.

БДМ: И как, на ваш взгляд, это можно сделать практически?

Я немного представляю, насколько сложной, разнонаправленной и взаимоувязанной должна быть программа, способная привести к поставленной цели. Именно поэтому воздержусь от своих частных рекомендаций. Тем более что существует и наш отечественный, и богатый зарубежный опыт возвращения доверия к национальной валюте. Сошлюсь только на такую безусловную величину, как Людвиг Эрхард. В 1949 году, когда вся Германия лежала в руинах, первыми его шагами стали создание Банка развития, через который перераспределялись все ресурсы на восстановление страны, и обеспечение стабильности немецкой марки. А десятилетия спустя возникла поговорка: в Германии живут разные люди, одни верят в Бога, другие не верят, но все — верят в Бундесбанк.

БДМ: Спасибо за полезное напоминание, но, боюсь, читатели нас не поймут, если разговор закончится на такой благостной исторической ноте. Тем более что она, мягко говоря, диссонирует с нашей теперешней реальностью. Но коль скоро вы не беретесь давать конструктивные советы, то, может, скажете, чего не надо сегодня делать?

А это — пожалуйста. Уходящий год начался с мощного и разностороннего давления на регулятора с требованием снизить ключевую ставку. Понять людей несложно: уж очень она искажала все сложившиеся в экономике правила игры. Не исчезло это давление и по нынешний день. А стоит за всеми этими очень хорошими и в принципе правильными словами о дешевых и доступных для экономики кредитах простая, как табуретка, мысль: нужно административным решением ключевую ставку опустить. Так вот, мое глубокое убеждение состоит в том, что ни при каких условиях этого делать нельзя.

Это только кажется, что ключевая ставка определяет стоимость денег в экономике. На самом деле — как раз наоборот, и 17% возникли не потому, что кому-то так захотелось, а потому, что на межбанке в тот момент они уже реально существовали. Цена денег — это очень тонкий интегрированный показатель, который учитывает стоимость самых разных ресурсов, всевозможные риски и множество других факторов, которые для инструментов административного управления попросту неразличимы. Выявить их может только рынок, и поэтому манипулирование ключевой ставкой — та «красная черта», которую нельзя переходить.

А вот если мы сумеем стабилизировать курс рубля, то уверен, мы очень быстро ощутим и реальные результаты.

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.