Страхование

Умри, но лечись

Медицинские страховщики и чиновники ищут нетривиальные способы заставить россиян заботиться о своем здоровье – чтобы лечить граждан было проще и дешевле. Например, звучат предложения обменивать полисы обязательного медицинского страхования только тем, кто прошел диспансеризацию, или заставлять «злостных уклонистов» доплачивать за медпомощь.

Медицинские страховщики и чиновники ищут нетривиальные способы заставить россиян заботиться о своем здоровье – чтобы лечить граждан было проще и дешевле. Например, звучат предложения обменивать полисы обязательного медицинского страхования только тем, кто прошел диспансеризацию, или заставлять «злостных уклонистов» доплачивать за медпомощь. К чему это может привести, разбирался Банки.ру.

Принудительная диспансеризация

Предложение выдавать полисы ОМС только при условии обязательного прохождения диспансеризации неоднократно озвучивал вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Я считаю, что люди, которые не следят за своим здоровьем, это должно отражаться на их страховых полисах. Например, раз в три года выдавать новый полис, и, пока не прошел диспансеризацию, не менять. Или пусть платит», — цитировало Печатникова агентство городских новостей «Москва» (орфография и пунктуация сохранены). Напомним, сейчас полис ОМС не имеет ограничения срока действия и подлежит замене в случае изменения места прописки, Ф. И. О., страховой компании, при утере документа или наличии ошибок в нем.

Как уточнили Банки.ру в аппарате вице-мэра, о документальном оформлении этих предложений – например, в виде поправок в законодательство — речь пока не идет. Эта тема развивается как дискуссия между экспертами, пояснил заместитель генерального директора страховой компании «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов. Логика, по его словам, в том, что граждане тоже должны нести ответственность за свое здоровье. «Общество тратит деньги на бесплатное лечение человека, ему делают обследования, выдают рекомендации по лечению, а он их категорически не выполняет. Такое лечение можно продолжать бесконечно, причем без всякого результата. И правильно ли, что оно всегда должно быть бесплатным в этом случае?» — задается вопросом страховщик. Диспансеризация — это механизм выявления заболевания на ранних стадиях, когда вылечить болезнь проще и дешевле, говорит Сергей Плехов.

Крест на бесплатной медицине

Однако предложение не выдавать полис ОМС, пока человек не пройдет обследование, практически не имеет шансов на реализацию, утверждают опрошенные Банки.ру эксперты. «Любое ограничение получения полиса ОМС — как то диспансеризация, или, например, курение, злоупотребление алкоголем, или что иное – антиконституционно и незаконно, так как ставит крест на принципе бесплатной и общедоступной медицинской помощи», — считает глава общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

«Введение ограничения на получение полиса не имеет ничего общего с действующим законодательством», — вторит ему президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов.

Принятие таких поправок, даже если они будут разработаны, практически невероятно, полагает Максим Стародубцев, но в любом случае работать этот механизм не будет. «Нормальный человек беспокоится о собственном здоровье, и угроза его потери, получения инвалидности и утраты социального положения — куда более действенные аргументы заниматься профилактикой, чем потеря полиса ОМС. Если человек не боится за собственную жизнь, разве он будет бояться не получить медицинский полис?» — рассуждает эксперт. Чтобы стимулировать людей заниматься своим здоровьем, нужно упростить доступ к диагностической медпомощи, считает активист. «Например, нужно вводить льготы для работающего населения, которое за собственные деньги проходит диагностику в частных медцентрах, чтобы человек не тратил на профилактику колоссальное количество времени, как сейчас», — предлагает Максим Стародубцев.

Как заявили Банки.ру в Министерстве здравоохранения, постановка получения полиса ОМС в зависимость от каких-либо условий не соответствует Конституции РФ. «Все граждане Российской Федерации, за исключением силовиков, являются застрахованными лицами и имеют полис ОМС единого образца, который выдается один раз и не требует регулярной замены. ОМС является солидарной системой, основанной на едином подушевом финансовом нормативе и предоставлении всей необходимой медицинской помощи для каждого застрахованного», — говорят в ведомстве.

«Пофигисты» заплатят больше

Более реалистичным сценарием, по мнению экспертов, выглядит стимулирование граждан регулярно обследоваться с помощью так называемых соплатежей, то есть доплаты за медпомощь из своего кармана. «Может быть реализован механизм, когда в случае злостного уклонения человека от прохождения диспансеризации какие-то виды медицинской помощи могут ему предоставляться, например, на условиях личного соплатежа. Не хочешь проблем – пройди диспансеризацию по сроку», — рассказал Банки.ру Сергей Плехов из СК «СОГАЗ-Мед», подчеркнув, что это предложение также пока существует только на уровне обсуждения.

Система соплатежей — это более гибкая модель, чем ограничение в получении полиса ОМС. Рано или поздно российская система здравоохранения к этому придет, уверен Максим Стародубцев. «Однако, приняв эту модель, мы создаем разницу между гражданами в части доступности медицинской помощи по имущественному признаку, — указывает эксперт. — Поэтому, чтобы не допустить такого расслоения, необходимо тщательно продумать, как будет рассчитываться размер соплатежа, на какие услуги он будет распространяться».

Такое расслоение также противоречит основному закону РФ, подтверждает президент МСМС Дмитрий Кузнецов. Софинансирование гражданином медицинской помощи в зависимости от прохождения диспансеризации было бы оправданно, если бы система ОМС работала по законам классического страхования, считает он. «Тогда был бы оправдан такой подход: если человек занимается профилактикой, то его страховой взнос (доплата за свое лечение) меньше, если не занимается – то больше, так как риск его заболеваемости выше, — поясняет эксперт. — При существующей системе ОМС это невозможно: опять же по Конституции мы все равны, поэтому либо соучастие в оплате медпомощи вменяется в обязанность всем гражданам, либо никому».

Ответственность за свое здоровье каждого застрахованного будет оцениваться в рамках проекта по внедрению страховых принципов в систему ОМС, рассказали Банки.ру в Минздраве. «Однако результаты этого анализа не будут сказываться на предоставлении услуг в рамках программы ОМС, а могут учитываться лишь для дифференцированной оплаты услуг страховых продуктов за рамками гарантированного ОМС объема медицинской помощи», — уточнили в ведомстве.

На данном этапе не существует механизмов стимулирования гражданина проходить диспансеризацию, кроме его информирования и напоминания о том, что это было бы правильно с его стороны, признает Дмитрий Кузнецов.

Менеджеры вашего здоровья

Частично эту проблему предполагается решить при помощи создания института страховых представителей, или поверенных, которые будут следить за процессом лечения гражданина. Соответствующие поправки в правила обязательного медицинского страхования 11 декабря представила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В частности, страховой поверенный будет отвечать за «обеспечение сопровождения профилактических мероприятий прикрепленных застрахованных лиц», говорится в проекте приказа Минздрава, опубликованном на федеральном портале проектов правовых актов. «Одной из задач страхового поверенного будет через эсэмэски и другие напоминания увеличить приверженность больных к лечению», — пояснила Вероника Скворцова.

Также предполагается, что страховой представитель на основании обращений прикрепленных застрахованных лиц будет консультировать граждан и осуществлять индивидуальное сопровождение при организации плановой медпомощи. По словам Скворцовой, введение института «менеджеров здоровья» будет очень значимым. «Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент точно так же прикреплен, как к врачу, имея постоянный его мобильный телефон», — сказала министр.

Под «обеспечением сопровождения профилактических мероприятий» в данном случае подразумевается именно информирование пациента о пользе диспансеризации и о том, что он может сделать это в текущем году. Заставлять граждан проходить профилактический осмотр представители страховых компаний также не смогут, поясняет Дмитрий Кузнецов из МСМС.

По сути, введение института страховых поверенных — это переложение на медицинские страховые компании части обязанностей по проведению диспансеризации, что все равно не поможет заставить людей ее проходить, считает Максим Стародубцев. «Это не более чем обозначение существующих проблем и попытка показать, что Минздрав принимает меры. Но эти меры никак решение проблемы диспансеризации не приблизят. Страховые компании, конечно же, провести диспансеризацию тоже не в состоянии, но определенное время, которое займет «перевод стрелок», будет выиграно. Создавая институт страховых поверенных, Минздрав расписывается в своем бессилии предпринять что-то более серьезное», — говорит эксперт.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан» обязательным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина, напоминают в Минздраве. Поэтому действующий закон не подразумевает понуждения к любой медпомощи, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, за исключением строго оговоренных законом случаев. «В связи с этим важным является не понуждение к диспансеризации, а мотивирование к ней», — говорят чиновники.

По мнению Максима Стародубцева, одна из причин проблем в системе ОМС — дефицит политического предложения. «На Западе вопросы здравоохранения являются предметом ожесточеннейшей полемики. У нас, чтобы в Госдуме спорили о тарифах на оказание медпомощи – этого даже представить себе нельзя. Обсуждается все что угодно, только не это», — сетует эксперт.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1