Платежные системы

Веха в развитии платежной индустрии России

Банки начали выпускать карты платежной системы «Мир», но говорить об их комфортном использовании пока рано. Основная причина — инфраструктура для их приема еще недостаточно развита.

Банки начали выпускать карты платежной системы «Мир», но говорить об их комфортном использовании пока рано. Основная причина — инфраструктура для их приема еще недостаточно развита.

15 декабря 2015 года Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Журналистам были продемонстрированы образцы карт, которые выпустили семь кредитных организаций: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк. Отметим, что кроме эмиссии карт они еще осуществляют эквайринг.

Выступая на пресс-конференции, которая была посвящена этому событию, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сказала: «Мы удовлетворены тем, что в столь короткие сроки была построена уникальная платформа по обработке платежей внутри страны, а также достигнута важная цель — выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам комфортно чувствовать себя на территории России». Она сообщила: «Любой гражданин России хочет иметь карту “Мир”. Может быть, вы еще размышляете на эту тему, но я думаю, что в первом-втором квартале вы точно захотите ее получить».

Так же оптимистично прозвучали слова, которые произнес генеральный директор НСПК Владимир Комлев: «Представленные карты уже обладают достаточным базовым функционалом для начала массовой эмиссии. В частности, он предусматривает выдачу наличных, оплату покупок, операции, связанные с электронной коммерцией, переводы со счета на счет, а также различные вспомогательные функции».

Что сделано

На самом деле, если объективно и без лишних эмоций оценивать то, что уже было реализовано в рамках проекта НСПК, то мы бы не стали утверждать, что карта «Мир» уже полностью готова для массового использования.

Начнем с вопроса, связанного с ее применением за рубежом, а также совершения операций в сфере электронной торговли. Из семи банков только Газпромбанк эмитировал кобейджинговую карту «Мир» — Maestro, хотя летом 2015 года были подписаны соглашения о кобейджинговых проектах с международными платежными системами JCB и American Express.

Другой любопытный факт. Только один из семи банков намерен выпустить весь набор карт: дебетовые, кредитные, премиальные и т.п. Остальные игроки, судя по заявлению представителя Газпромбанка, пока не планируют делать это, ограничившись, например, только дебетовой картой, выпускаемой в рамках зарплатных проектов для госорганизаций.

Впрочем, есть проблемы, более важные, чем наличие в продуктовой линейке того или иного банка премиальных карт «Мир». Речь идет о сети точек приема. «Ее подготовка потребует времени. У каждого банка есть свои технические доработки, которые они должны сделать. И, в целом это будет осуществляться поэтапно в течение первого полугодия (2016 года — прим. «Б.О»). Мы рассчитываем, что в течение второго полугодия (2016 года — прим. «Б.О»)… мы обеспечим готовность инфраструктуры принимать карты в любой точки нашей страны», — сообщила Ольга Скоробогатова (Банк России).

Что ждет впереди

Следующий этап после начала массового выпуска карты «Мир» — развитие инновационных услуг и сервисов. «Мы хотим, чтобы она была удобной и применимой для оплаты социального характера, могла быть использована как транспортное приложение. Мы ведем очень активную работу с Минкомсвязью, Минтрансом по развитию приложений, которые можно совместить с нашей картой», — рассказала Ольга Скоробогатова. Также она рассказала о других планах: «Мы активно обсуждаем тему сотрудничества с UnionPay… Мы считаем, что было бы крайне перспективно заключить кобейджинговое соглашение с этой платежной системой. Рассчитываем, что в 2016 году нам удастся договориться». Отметим, что как минимум пять российских банков уже договорились с ней.

Владимир Комлев (НСПК) рассказал о том, что в рамках реализации различных приложений они работают с министерством транспорта, министерством по налогам и сборам, министерством связи и массовых коммуникаций: «Это самые разные приложения. Самые разные возможности по использованию карты. От портала госуслуг до транспортной инфраструктуры по всей России. Здесь прорабатываем также программы лояльности с ведущими операторами и компаниями, которые поддерживают такие проекты и у которых есть ноу-хау по реализации такого рода программ. Это и возможные топливные приложения… Готовность целого ряда таких проектов — 2016 год. В декабре (2015 года — прим. «Б.О») запустить пока ничего не успеем».

Ольга Скоробогатова добавила, что раньше остальных, скорее всего, будет запущено транспортное приложение. «Не только в Москве и Московском регионе, но и в других регионах страны». Она уверена, что этот проект может быть реализован к концу 2016 года.

Из других инноваций, которые предполагается внедрить в карте «Мир» Владимир Комлев отметил бесконтактные карты: «В самом начале года (2016-го — прим. «Б.О») мы планируем выпустить спецификацию на бесконтактное приложение для платежной системы “Мир”. Чуть позже будет спецификация на мобильное приложение. И мы увидим: когда начнется массовая эмиссия карт, эти технологические продукты войдут в нашу продуктовую линейку… У нас прорабатываются собственные системы безопасной идентификации как в Интернете, так и в мобильной коммерции…».

Другое важное событие, которое нас ожидает в 2016 году, по словам Владимира Комлева, это переход 21 банка, в середине декабря 2015 года находившегося в стадии «тестирования с НСПК и по подключению своих сетей, и по выпуску карт», в статус полноценных партнеров платежной системы «Мир», которые смогут «обеспечить полноценный прием карт в своей банкоматной и терминальной сетях». Еще «семь банков находится на этапе разработки дорожной карты подключения карт и платежной сети к НСПК». Впрочем, по мнению Владимира Комлева, число банков, которые захотят присоединиться к платежной системе «Мир» будет расти: «Мы видим большие перспективы по вступлению еще, как минимум, такого же количества банков буквально в самом начале 2016 года». Также он рассчитывает на то, что все прямые участники платежной системы «Мир» будут привлекать косвенных участников. В результате количество кредитных организаций еще больше увеличится.

Увеличится и количество точек приема. «К концу третьего квартала 2016 года сеть приема должна достичь порядка 90% той сети приема, которая сегодня в целом есть по стране», — сказал Владимир Комлев и добавил: «Начнем мы рекламировать массовую эмиссию и реализовывать ее с банками где-то начиная со второго полугодия 2016 года. Если три четверти сегодняшней сети будет подключено, то мы считаем, что это практически комфортный уровень для того, чтобы можно было начинать говорить о начале массовой эмиссии».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1