Банки

Упали, отжались: почему даже сильным банкам все сложнее выполнять нормативы

Все системно значимые банки соблюдали норматив краткосрочной ликвидности на 1 февраля 2016 года, заявил первый зампред правления ЦБ Алексей Симановский. Однако соблюдать нормативы в текущих экономических реалиях банкам становится все тяжелее и тяжелее, признают аналитики. Новые нормы «Базеля III» еще больше усложнят жизнь кредитным организациям.
Упали, отжались: почему даже сильным банкам все сложнее выполнять нормативы
Фото Тимура Громова, Кублог

Все системно значимые банки соблюдали норматив краткосрочной ликвидности на 1 февраля 2016 года, заявил первый зампред правления ЦБ Алексей Симановский. Однако соблюдать нормативы в текущих экономических реалиях банкам становится все тяжелее и тяжелее, признают аналитики. Новые нормы «Базеля III» еще больше усложнят жизнь кредитным организациям.

Нормативы в кредит

Как заявил в Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Симановский, все российские системно значимые банки соблюдали норматив краткосрочной ликвидности (LCR) на 1 февраля 2016 года.

В список системно значимых входят десять банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

В соответствии с требованиями «Базеля III» норматив краткосрочной ликвидности установлен с 1 января 2016 года для десяти системно значимых банков на уровне 70% с постепенным повышением этого значения до 100% в 2019 году.

Помимо этого, с 1 января планировалось изменить требования к достаточности собственных средств кредитных организаций (Н1.0), она должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала – не ниже 4,5%. Причем по этому вопросу Банк России пошел навстречу кредитным организациям – минимальные требования к достаточности собственного (Н1.0) и базового капитала (Н1.1) были снижены с первоначальных 10% и 5% до 8% и 4,5% соответственно.

В январе регулятор снова проявил гибкость и установил льготный валютный курс при расчете двух нормативов — максимального размера риска на одного или группу связанных заемщиков банка (Н6) либо банковской группы (Н21). Банки получили возможность учитывать по льготному курсу на 1 января 2016 года операции, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2015 года. Льготный курс распространяется на пять валют: доллар США (72,93 рубля), евро (79,64 рубля), швейцарский франк (73,65 рубля), фунт стерлингов (108,24 рубля) и японскую иену (60,58 рубля).

Как говорилось в сообщении ЦБ, послабления вводятся «в целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса». Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале февраля заявила СМИ о том, что регулятор не планирует вводить новых послаблений для банков с точки зрения выполнения нормативов. При этом системно значимым банкам все-таки будет оказана определенная помощь. В недавнем интервью Reuters Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд рублей для соблюдения норматива LCR. Как сообщила глава ЦБ, несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, регулятор удовлетворил ходатайства на общую сумму около 600 млрд рублей. «Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», — пояснила глава ЦБ. Данные о нормативе LCR на 1 февраля на сайте ЦБ пока не раскрыты.

Достаточности недостаточно

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, чаще всего сложности у банков начинаются с нарушения нормативов достаточности капитала — базового и основного. После этого, как правило, «пробиваются» нормативы ликвидности. Сложности с выполнением нормативов испытывают в основном небольшие и средние по ключевым показателям деятельности банки. Также в списке нарушителей – санируемые кредитные организации. «Опыт двух последних лет показывает, что чаще всего нормативы нарушают банки, находящиеся на санации: вот уже несколько месяцев подряд в списке постоянных нарушителей присутствует примерно 15 банков, проходящих процедуру оздоровления. Ежемесячно к ним добавляется еще в среднем около пяти банков, испытывающих трудности. Часть из них впоследствии лишается своих лицензий», — комментирует руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

Всего Банк России предписывает соблюдать девять нормативов. Основные — достаточности капитала Н1 (минимум 8%), ликвидности Н2 (15%), Н3 (50%) и Н4 (максимум 120%). По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, главным нормативом остается уровень ликвидности Н1.0. По состоянию на 1 февраля 2016 года Н1.0 нарушали 14 банков. Среди них — Бинбанк Кредитные Карты (бывший Москомприватбанк), Вокбанк, ВУЗ-Банк, Газэнергобанк, «Екатерининский», ИнРесБанк, Инвестторгбанк, Мособлбанк, Росавтобанк, Рост Банк, «Солидарность» (Самара), Социнвестбанк, «Траст», Финанс Бизнес Банк. Все они, за исключением «Екатерининского» и Росавтобанка, находятся на санации.

Но даже те, кто не пробивает пороговые значения нормативов, балансируют на грани нарушения пороговых значений. «Кредитные организации довольно часто идут на всякого рода уловки и манипуляции, в том числе фальсификацию отчетности, первичных документов, прибегая к различным методам, чтобы скрыть проблемы. Например, проводя операции задним числом или меняя оценку кредитного риска заемщика на отчетную дату, ввиду внезапно появившегося «существенного фактора»», — комментирует аналитик Банки.ру Александр Кудрявцев, добавляя, что оценка рисков в кредитных организациях хотя и регламентирована нормативными документами Банка России, все равно носит во многом субъективный характер.

«Рамки, которые Банк России устанавливает для банковского сектора РФ, зачастую приводят к некорректной оценке рисков самими кредитными организациями, что в итоге может привести к их банкротству. В условиях растущей просрочки банки вынуждены досоздавать резервы на возможные потери, что в результате давит на капитал и отражается уже на нормативах достаточности капитала. Также на выполнение нормативов влияют и резкие колебания курса валюты», — поясняет Сабина Хасанова. Она приводит в пример декабрь 2014 года, когда банки массово нарушали нормативы вследствие обвального падения рубля.

Как отмечают эксперты, соблюдать нормативы в текущих экономических реалиях многим кредитным организациям достаточно тяжело, а требования «Базеля III» могут осложнить жизнь не только мелким и средним игрокам. «В настоящее время все банки с запасом выполняют действующие требованию по соблюдению нормативов ликвидности. При этом вводимый норматив LCR в соответствии с «Базелем III» выполнить труднее, поскольку он предполагает более жесткую оценку возможного оттока средств клиентов, а значит, требует большего объема высоколиквидных активов», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Новый норматив LCR выполнить смогли далеко не все банки. Именно поэтому ЦБ установил минимальное значение ниже рекомендованного по «Базелю III» и был вынужден предоставить кредитные линии системно значимым банкам, для которых этот норматив уже вступил в силу, считает старший методолог рейтингового агентства RusRating Александра Дейнеко. Он отмечает, что вопрос сложности соблюдения банками нормативов ликвидности индивидуальный и зависит от выбираемой банком бизнес-модели. «Хотя на рынке сейчас есть немалое количество банков, которые могли бы выполнять норматив LCR и при значении в 100%, в силу специфики структуры их баланса. В целом же вопрос выполнения нормативов ликвидности — это вопрос длинных денег, которых в российской экономике не хватает. Отсюда и вынужденные кредитные линии от ЦБ», — добавляет Дейнеко.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Егор Иванов считает, что теоретически у ряда кредитных организаций могут возникнуть трудности с выполнением LCR, но регулятор дает достаточно времени, чтобы банки смогли подготовиться к его введению.

По мнению Сабины Хасановой, даже крупные банки из топ-50 не застрахованы от такого риска, как нарушения нормативов. Впрочем, крупные игроки банковского рынка могут рассчитывать на помощь своего акционера, небольшим же помощи зачастую ждать просто неоткуда.

Нужно ли ослаблять «удавку»

Новые послабления по нормативам для банков вряд ли возможны и не окажут существенной поддержки участникам рынка, считают эксперты. «При попытке изменить нынешнюю систему банковских нормативов может встать вопрос об актуальности принятых показателей, повышении прозрачности определения серьезности нарушений, исходя из их длительности и частоты, а также о выделении главных и второстепенных нормативов. Нынешняя база уже отчасти подразумевает определенную иерархию нормативов и известную практику штрафных санкций», — комментирует Михаил Крылов. Тем не менее он допускает, что, борясь за чистоту рынка, ЦБ введет дополнения, связанные с изучением новых кредитных рисков.

«Пересмотр нормативов в сторону снижения на постоянной основе лишь на время облегчил бы жизнь кредитным организациям. Банки, испытывающие сложности, в любом случае пробивают пороговые значения, установленные Банком России. Так было всегда, это дело времени», — считают в информационно-аналитической службе Банки.ру. К тому же, напоминают эксперты, Банк России ведет политику зачистки рынка от неблагополучных, слабых банков, что подразумевает уверенное выполнение оставшимися обязательных нормативов, установленных регулятором.

Исключением здесь могут стать нормативы ликвидности Н2, Н3, а также норматив Н6, который уже был пересмотрен на время регулятором. «Но, скорее всего, в случае наступления массовых проблем с исполнением тех или иных нормативов Банк России опять прибегнет к политике временного смягчения, которая позволит остаться банкам на плаву», — полагают аналитики Банки.ру.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО