Интернет-банкинг

Покемоны в банке

Упоминать про покемонов, кажется, становится моветоном не только для деловой прессы, но и в быту — так, один из моих друзей в Фейсбуке пообещал банить любого, кто еще раз запостит этих существ. Впрочем, он рискует быстро растерять друзей.
Покемоны в банке

Упоминать про покемонов, кажется, становится моветоном не только для деловой прессы, но и в быту — так, один из моих друзей в Фейсбуке пообещал банить любого, кто еще раз запостит этих существ. Впрочем, он рискует быстро растерять друзей.

Но молчать на эту тему никак нельзя, слишком уж широкий резонанс вызвала игра PokemonGo, став мировым медиа-событием июля 2016 года. Стартовав 5 июля в США, Австралии и Новой Зеландии, приложение стремительно набрало популярность у десятков миллионов пользователей. Доходы от продаж дополнительных артефактов в приложении вроде бы превышают полтора миллиона долларов в сутки. Капитализация Nintendo скакнула почти вдвое, стоимость компании выросла на невообразимые 20 миллиардов. Правда, вскоре акции отыграли назад на 20% — как сообщается, инвесторы разобрались (?!), что корпорации принадлежит лишь треть проекта, и на доходы он существенно не повлияет.

Хотя в России игра официально еще не представлена, способы ее установить есть, и популярность весьма большая. По оценкам МТС, только в Москве около 180 тыс. игроков, а питерский студент Георгий Тимофеев стал мировым чемпионом, собравшим больше всего карманных монстров.

Вокруг покемонов тут же поднялся невообразимый информационный хайп, в стороне от которого не остались и банки. Сбербанк предложил игрокам страховку и пообещал установить около своих отделений специальные приманки для покемонов. Рокетбанк, ВТБ24 и «Тинькофф» объявили о специальных акциях для охотников на покемонов. А один крупный вендор даже опубликовал инструкцию, как банкам лучше использовать популярность PokemonGo.

Что сказать — маркетинговые службы банков знают свое дело и исправно ловят тренды, в данном случае не самих покемонов, так игроков в покемонов. Но в этой связи меня занимает вот какой вопрос: своим ли делом занимаются банки, когда хотят стать «больше, чем банками»: IT-компаниями, медиа-компаниями, FMСG-маркетплейсом?

Снова и снова вспоминаю тезис, высказанный Вячеславом Акуловым, лидером проекта Sense Альфа-Банка, на одной из конференций «Б.О»: «Что если банка как такового не должно существовать в жизни клиента? Что если растворить банк в привычных онлайн-сервисах?»

Мне близка такая постановка вопроса, ведь финансовые услуги (особенно платежные сервисы) не являются предметом потребления сами по себе, а скорее призваны сопровождать потребительскую и предпринимательскую активность. Покупка покетболов и другого инвентаря на 1,5 млн в день не заставляет игроков совершать лишние действия. Человек лишь нажимает «купить», и все происходит по кропотливо выстроенному в бэк-офисе алгоритму.

Качественное финансовое обслуживание — это именно так: легко получить искомую ценность, не задумываясь о способе и технологии платежа. Это не ловля покемонов в отделениях и не красивые обои в интернет-банке. Финансы — это про Ok, а не про WOW.

Из последних digital-новостей мне представляется прорывным новый, вроде бы неприметный, функционал мобильного приложения Сбербанка (и это не реклама). У пользователя СБОЛ (Сбербанка Онлайн) появилась возможность запросить деньги у нескольких своих контактов, например, собирая долг за совместный обед или деньги на подарок. В этой опции мне видится перспективная модель взаимодействия, меняющая отношения «банк — клиент» и даже P2P, «клиент — клиент», и создающая новую социальную сущность, в которую на равных вовлечен банк. Еще один штрих — перевод происходит по инициативе получателя средств, что не совсем традиционно, но тоже имеет потенциал изменить сложившуюся парадигму коммуникаций по поводу денег.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Mihalich
    Человек лишь нажимает «купить», и все происходит по кропотливо выстроенному в бэк-офисе алгоритму.

    Ну и правильно! Потребитель не должен задумываться над необходимостью покупки, он должен потреблять! Желательно в кредит.
    А ещё его нужно штрафовать за то, что он не потребляствует.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2