По мнению ряда экспертов, в 2016 году произошла постепенная стабилизация рынка розничного кредитования. Согласно прогнозу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 году совокупный портфель кредитов физическим лицам может прибавить до 5%. Аналитики указывают на то, что начинает реализовываться так называемый отложенный спрос — явление более чем знакомое по предыдущим кризисам.
Банки кредитуют проверенных клиентов
Кредитная активность банков в розничном сегменте постепенно восстанавливается. По данным
Половина обследованных банков во II квартале 2016 года уменьшила процентные ставки по потребительским кредитам, лишь некоторые банки повысили ставки.
Отдельные
Российские банки прогнозируют повышение спроса заемщиков на новые кредиты в IV квартале 2016 года. «Половина обследованных банков ожидает повышения спроса населения на потребительские кредиты по итогам III квартала, а в IV квартале 2016 года этого ожидают 67%
«Население постепенно адаптируется к новой экономической реальности, но стоит отметить, что на рынке есть эффект переключения потребительского спроса на более доступные товарные категории в условиях падения благосостояния», — комментирует ситуацию аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. Так, по данным Росстата, за первое полугодие оборот розничной торговли мобильными телефонами вырос на 25% относительно аналогичного периода прошлого года, мониторами — на 15%, компьютерами — на 4,8%. При этом розничный товарооборот мебели снизился на 5,8%, ювелирных изделий — на 7,6%, одежды из меха — на 8,9%. «Мы отмечаем довольно активное восстановление выдач
По мнению генерального директора Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) Даниэля Зеленского, в результате эффективной работы банков со своими портфелями рост кредитования в этом году происходит не за счет увеличения количества новых выдач или заемщиков, а благодаря увеличению среднего чека по кредиту. «Такие предложения банки делают сейчас в основном своим проверенным клиентам — участникам зарплатных проектов, владельцам депозитов или других кредитных продуктов. Именно кредитные карты и кредиты наличными, показавшие значительный годовой прирост объемов выдач, являются наиболее популярными продуктами при
«В этом году мы отмечаем стабилизацию рынка розничного кредитования, чему способствует снижение ставок по кредитным продуктам и улучшение платежеспособности заемщиков», — считает член правления Банка ВТБ Владимир Верхошинский.
Кредитные карты — нулевая динамика или рост?
По сообщению регулятора, кредитные карты не столь заметны на российском рынке (в сравнении с дебетовыми), однако их число также продолжает увеличиваться: к 1 июля 2016 года банки эмитировали 30,1 млн кредитных карт, тогда как на начало 2016 года было эмитировано 29,5 млн штук.
«С начала года динамика карточного портфеля близка к нулевой. Поэтому сейчас вряд ли можно говорить о буме карточных продуктов, — считает Станислав Дужинский (Хоум Кредит). — С точки зрения
Объединенное Кредитное Бюро в сентябре 2016 года опубликовало результаты кредитной активности россиян по итогам августа 2016 года. И картина здесь вырисовывается несколько другая. Интересно, что согласно информации ОКБ, наиболее значительный рост показал именно сегмент кредитных карт. Их количество выросло на 6%, а объемы кредитования по ним сразу на 103%. Можно предположить, что главный рост пришелся именно на вторую половину лета. В августе 2016 года банки выдали 700,9 тыс. кредитных карт общим объемом кредитования на сумму более 40,4 млрд рублей. Годом ранее банки выдали 662,1 тыс. карт на 19,9 млрд рублей. «Такой рост объемов кредитования обусловлен значительным увеличением среднего одобренного лимита по карте: с 30 тыс. рублей до 58 тыс. рублей», — говорится в сообщении ОКБ.
По мнению старшего аналитика группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА Михаила Доронкина, особенностью кредитных карт является большое число выдач в рамках лимита кредитования, при этом по одной кредитной карте лимит может выбираться каждые 1–2 месяца (в основном с погашением в рамках льготного периода, который в среднем составляет 50 дней). «В связи с этим взятые отдельно выдачи по кредитным картам могут заметно обогнать по темпам роста прочие сегменты потребительского кредитования. Но в целом изменения, наблюдаемые на рынке кредитных карт с начала года, дают основания для более высоких темпов роста данного сегмента, — подчеркивает эксперт АКРА. — В частности, на фоне стабилизации курса рубля и некоторого улучшения динамики реальных доходов населения ряд крупных банков пошел на повышение лимитов по действующим кредитным картам заемщиков с хорошей платежной дисциплиной. Также можно отметить рост числа новых кредитных карт с изначально низким лимитом».
Объясняется все это, по мнению Михаила Доронкина, тем, что ряд банков, сокративших активность в сегменте кредитных карт в конце 2014 — начале 2015 года, сегодня вновь активизировали данное направление. Предоставление карт с небольшим кредитом, с одной стороны, позволяет расширить круг потенциальных заемщиков, отвечающих требованиям банка, а с другой стороны, дает возможность заметно снизить риски неплатежей за счет более низкой кредитной нагрузки на бюджет заемщика.
Самые востребованные опции кредитных карт
С целью изучения потребностей клиентов ОТП Банк провел исследование, основным результатом которого стало выявление потребностей в кредитной карте, а также наиболее значимых для клиентов характеристик и наиболее востребованных опций кредитных карт.
«Мы регулярно проводим самые разные виды исследований с целью понять ожидания клиентов и в дальнейшем использовать эту информацию для формирования оптимального продуктового предложения, — объясняет начальник центра развития кредитных продуктов ОТП Банка Роман Лобусев. — В ряде случаев результаты исследований совпадают с нашим предварительным видением, но иногда они выявляют совершенно неожиданные пожелания клиентов, что помогает нам максимально адаптировать под них нашу линейку кредитных продуктов».
В ОТП Банке отметили несколько основных результатов исследования.
Качество кредитных портфелей
По данным Банка России, доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на конец августа 2016 года составила 10,5%. После достижения своего максимального значения в феврале этого года (10,9%) данный показатель демонстрирует стабильную динамику с тенденцией к снижению. «Во многом это вызвано той колоссальной работой, которую проделали российские банки в сфере
Если говорить о качестве потребительских кредитов, то, по утверждению Михаила Доронкина (АКРА), с начала 2016 года оно заметно улучшилось. По данным агентства, без учета ипотеки (которая остается наименее рискованным продуктом с уровнем просроченной задолженности менее 2%) объем просроченной задолженности по потребительским кредитам за 8 месяцев 2016 года вырос всего на 6,5% против
По итогам III квартала 2016 года доля просрочки в общем количестве открытых кредитов снизилась до 17,5% — такие данные приводит Объединенное Кредитное Бюро. Согласно информации ОКБ, общее количество просроченных кредитов за квартал сократилось на 1% и составило 13,37 млн кредитов. Количество счетов с просрочкой платежа более 90 дней сократилось на 1% — до 10,21 млн штук — и составило 13,4% от общего количества открытых кредитов.
По данным ОКБ, самое заметное снижение количества просроченных кредитов отмечено в сегменте кредитных карт. Количество просроченных счетов снизилось на 2%, до 5,25 млн штук, и составило 13,7% от общего числа активных кредитных карт. Объемы просроченной задолженности по итогам III квартала снизились на 1% и составили 240,33 млрд рублей (самое низкое значение за 2016 год), или 25,1% от общего объема ссудной задолженности по картам.
Количество просроченных счетов в сегменте кредитов наличными снизилось за III квартал на 1% и составило 7,82 млн кредитов, или 23% от общего количества открытых кредитов наличными. Объем просроченной задолженности по итогам квартала вырос на 5% и составил 785,36 млрд рублей, или 18,8% от ссудного долга по этому виду кредитов.
Даниэль Зеленский (ОКБ) отмечает, что в III квартале 2016 года закрепился тренд на снижение количества просроченных кредитов, наблюдавшийся с июня этого года. «Наиболее значительное снижение (-7%) произошло в сегменте кредитов с просрочкой платежа до 90 дней, что может являться следствием фокусировки банков на процедуре сбора просроченной задолженности. Также это можно объяснить более тщательным подходом к оценке рискового профиля новых заемщиков, который практиковался на протяжении всего 2016 года», — говорит специалист.
Снижению доли просроченных кредитов в общем количестве открытых счетов также способствовала относительно высокая кредитная активность. В III квартале количество открытых кредитов выросло в квартальном отношении на 2%, по итогам II квартала темпы роста были вдвое ниже. «Предполагаем, что существующий тренд закрепится до конца года», — подчеркивает Даниэль Зеленский.
Влияние ПСК на бизнес пока ограничено
Согласно закону «О потребительском кредите», с 1 января 2015 года начали действовать ограничения максимальной полной стоимости кредитов (ПСК). К кредитным организациям, нарушающим закон и требования регулятора, применяются меры надзорного воздействия вплоть до отзыва лицензии.
Напомним, что полная стоимость кредита — это максимальная переплата за ссуду, которая рассчитывается в процентах и включает в себя процентную ставку за использование заемных средств, разнообразные комиссии, страховые платежи
Согласно пунктам 8–11 статьи 6 Федерального закона №
Банк России выявил в I квартале 2016 года
Следует отметить, что количество банков, нарушивших нормы ПСК в 2016 году выросло существенным образом. Так, в III квартале 2015 года ставки завысили
Изначально были опасения, что ограничения по ПСК могут сузить кредитный рынок и негативно сказаться на процессах кредитования населения. Возникает вопрос, насколько эффективной является эта мера и как она повлияла на рынок?
Согласно статистике Банка России, максимальная среднерыночная ставка по самому дорогому (для заемщиков) кредитному продукту —
Оправдаются ли прогнозы экспертов относительно роста потребительского кредитования в 2017 году — покажет время. Аналитики признают, что предпосылки для этого есть, и они многочисленны, но, с другой стороны, есть и понимание того, что ситуация как в экономике, так и на финансовом рынке все еще достаточно хрупкая. Поэтому прогнозы озвучиваются осторожно и, как говорится, с поправками на возможные, не всегда предсказуемые перемены.
Начать дискуссию