Ипотека

Когда ипотечный кредит камнем на шее висит

В первую очередь, не терять головы и не поддаваться панике. Кто владеет информацией, владеет миром. Для начала разберемся, в чем состоит процедура обращения банком взыскания на ваш объект недвижимости и какие финансовые потери можно понести, в случае если потянуть время или затеять судебный процесс.
Когда ипотечный кредит камнем на шее висит
test_18_10

В первую очередь, не терять головы и не поддаваться панике. Кто владеет информацией, владеет миром. Для начала разберемся, в чем состоит процедура обращения банком взыскания на ваш объект недвижимости и какие финансовые потери можно понести, в случае если потянуть время или затеять судебный процесс.

Допустим, выбран вариант с судебной тяжбой.

Что вы должны знать: после образования просроченной задолженности более 30 дней по закону кредитор имеет все основания предъявить к вам требование о полном досрочном погашении остатка ссудной задолженности в течение 30 дней с момента предъявления требования. Если в течение этого срока вы не найдете возможности погасить кредит, банк имеет все основания для обращения в суд. Подобные судебные процессы в среднем занимают 1,5–2 месяца. Здесь хочется отметить, что этот процесс можно затянуть и на год, и на больший срок в ожидании, что ваша финансовая ситуация изменится, но будем рассматривать среднестатистический временной промежуток. То, что вы находитесь в судебном процессе, не отменяет рост ваших пеней и процентов по договору. Соответственно, чем больше проходит времени, тем больше ваше обязательство перед кредитором. Итак, суд выносит решение, на его обжалование у вас тоже есть 30 дней, дальше начинается исполнительное производство.

С момента появления исполнительного листа в Федеральной службе судебных приставов и вручения вам постановления у вас есть пять дней на добровольное исполнение решения суда. Если возможность платить так и не появилась, то к вашим расходам добавится 7% исполнительского сбора от суммы, взысканной решением суда.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что в соответствии с законом об ипотеке суд определяет первоначальную продажную стоимость объекта недвижимости для торгов с дисконтом в 20% от представленной оценочной стоимости объекта. Если первые торги не состоялись, то назначаются повторные, но уже с дисконтом 15% от стоимости предыдущих. Если и вторые торги проходят без заявителей, то объект достается кредитору с дисконтом 25% от первоначально определенной судом стоимости. Все расходы и судебные издержки, которые несет кредитор, впоследствии также будут взысканы с вас. В среднем исполнительное производство, с учетом всех торгов, занимает от четырех месяцев до одного года.

Возможность выплатить свою задолженность у вас есть на всех этапах. Финальной чертой возможности выплатить долг будет либо продажа вашего имущества с торгов, либо подписание акта приема-передачи объекта кредитору (в случае если торги не состоятся).

Как выглядит все вышеописанное в цифрах?

Допустим, ваш объект недвижимости на сегодняшний день оценен в 2 млн рублей, а долг перед банком составляет 1 млн. Давайте составим самый быстрый прогноз развитий событий, но только в финансовом эквиваленте. Предположим, что вы прошли все этапы до суда. Помимо основного долга уже есть просроченная задолженность (проценты и пени). Исходя из различных условий кредитных договоров и сумма может быть разной. Ориентировочно ее можно принять в размере 100 000 рублей. По решению суда стоимость вашего объекта будет 1 600 000 рублей (2 млн минус 20%). Соответственно, если он не будет продан с торгов, то достанется банку-кредитору за вычетом еще 25%, за 1 200 000 рублей. В результате этой суммы может хватить только на погашение долга, пеней и процентов, которые безостановочно капали на протяжении всего времени до момента перехода прав к банку (либо иному покупателю с торгов). А с вас еще будут взыскивать как минимум госпошлину, судебные издержки и 7% исполнительского сбора. Нередки случаи, когда, даже оставшись без имущества, люди продолжали быть должны банку.

Теперь стоит описать ситуацию, когда вы идете по пути продажи имущества. Конечно, залоговые объекты дешевле, надо это четко понимать. В среднем их ликвидационная стоимость меньше рыночной на 20–30%. Ведь потенциальные покупатели должны полностью и срочно погасить вашу задолженность перед банком. Но для них здесь нет и особых рисков, так как банк полностью проверяет чистоту сделки на момент выдачи кредита.

Вернемся к нашим цифрам. Предположим, что вы трезво оценили ситуацию и договорились с потенциальным покупателем о стоимости ниже рыночной на 20% — это 1 600 000 рублей. Главное, чтоб было выполнено условие полного досрочного погашения пред банком-кредитором. В этом случае вы, как собственник, теряете в цене, но выигрываете разницу между вашим долгом и ликвидационной стоимостью недвижимости. Вы продадите объект, покупатель погасит долг, и у вас на руках останутся 500–600 тысяч рублей, выигранное время и нервы. Помимо всего прочего, вы не испортите себе кредитную историю, что дает возможность воспользоваться оформлением кредита в дальнейшем.

Теперь, владея экспертной информацией, вы владеете если не миром, то уж точно возможностью принимать взвешенные решения. В наше время это уже не мало.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
4

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
4
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.