Экономика России

Закончился ли в России экономический кризис

Самая длинная за последние 20 лет рецессия в России закончилась, пишет Bloomberg. О конце кризиса в России сообщают многие западные СМИ. Наши чиновники хором твердят, что кризис оказался легче и мельче, чем ожидалось. Действительно ли самое страшное позади и что ждет нашу экономику дальше?
Закончился ли в России экономический кризис

Самая длинная за последние 20 лет рецессия в России закончилась, пишет Bloomberg. О конце кризиса в России сообщают многие западные СМИ. Наши чиновники хором твердят, что кризис оказался легче и мельче, чем ожидалось. Действительно ли самое страшное позади и что ждет нашу экономику дальше?

Все кончено?

Формальным признаком окончания рецессии служит рост ВВП на протяжении двух кварталов (рост квартал к кварталу). Банк России заявил, что IV квартал 2016 года, по оценкам, вышел в положительную зону. Росстат данные за IV квартал пока не привел, обозначив лишь итоги года — минус 0,2%, что оказалось гораздо лучше ожиданий. Более того, эта цифра никак не бьется с данными по ВВП за первые три квартала прошлого года (падение в 1,2%, 0,6% и 0,4% соответственно). Зато известно, что Росстат проводит перерасчет показателей по новой методологии. И раз так, то в новой «редакции» квартального роста ВВП мы можем увидеть признаки оживления уже по итогам III квартала прошлого года. По крайней мере, ВЭБ их увидел именно тогда. После восьми кварталов (двух лет!) последовательного спада в III квартале 2016 года ВВП России (с учетом очистки от сезонного фактора) наконец вырос на 0,1%.

«По нашим оценкам, сезонно очищенный темп роста ВВП по отношению к предыдущему кварталу вышел в положительную область уже во втором квартале 2016 года, а в четвертом квартале ВВП показал небольшой прирост и в годовом выражении», — говорит экономист Citi по России, Украине и Казахстану Екатерина Власова.

Значительную роль в этом процессе сыграл рост мировых цен на нефть. Но удивительным стало и то, что начали расти и некоторые несырьевые секторы экономики, а также такие важные показатели, как реальная заработная плата, индикаторы настроений бизнеса.

«С учетом того, что сейчас данные по ВВП за 2016 год были пересмотрены в лучшую сторону, а поквартальная траектория, скорее всего, также улучшилась, формально экономика вышла из рецессии, — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — Однако определение «двух кварталов» достаточно ограниченно и не показывает реальной картины происходящего. Например, ВВП в основном растет за счет накопления запасов, экспорта и позитивной динамики промышленных отраслей, не ориентированных на внутренний спрос».

Но в то же время другие показатели, несмотря на новую методологию подсчета, продолжают падать. «Оборот розничной торговли в январе 2017 года снизился на 2,3% по сравнению с январем 2016-го. Строительство упало на 4,7%, а жилищное строительство — и вовсе на 21,6%», — перечисляет директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Он убежден: даже если публикация официальных итогов за четыре квартала 2016 года позволит сказать о формальном завершении спада в экономики, говорить о реальном завершении кризиса преждевременно.

С такой оценкой соглашается и Станислав Мурашов. Он обращает внимание на потребительские расходы, которые продолжают падать как в годовом, так и в квартальном выражении. Правда, данные за январь оказались позитивными, но лишь за счет единовременной выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей вместо полноценной индексации пенсии в 2016 году. Свежее исследование компании «Ромир» показало, что в феврале потребительские расходы продолжили падение...

Тянем-потянем, вытянуть не можем

Так или иначе, игнорировать первые позитивные признаки в российской экономике не стоит. Экономика начала понемногу приходить в себя или, скажем, адаптироваться. Но насколько быстрым окажется восстановление? Президент России Владимир Путин дал правительству наказ разработать к маю план мер по ускорению экономики, чтобы к 2019 году выйти на темпы роста не ниже среднемировых. По последнему прогнозу Всемирного банка, мировой ВВП начнет разгонятся и вырастет в 2017 году на 2,7%. Догоним ли? Перегоним?

"Конечно, никаких темпов роста выше общемировых (3—3,5%) к 2019—2020 годам у нас не будет», — уверен Игорь Николаев. В Райффайзенбанке ожидают рост в 1% в реальном выражении, а в Ситибанке, который традиционно более оптимистично смотрит на сырьевые рынки, — около 2% при среднегодовой цене нефти Brent около 60 долларов за баррель. До 2% при оптимистичном раскладе дают российской экономике и эксперты ВШЭ в своем недавнем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».

Несколько лет мы будем болтаться около нуля.
Игорь Николаев, ФБК

Восстановление будет медленным и печальным, в один голос говорят и чиновники, и экономисты. Ждать стремительного роста, как это было после кризисов 1998 и 2008 годов, не приходится. «Ограниченный потенциал роста цен на нефть и слабый рост мировой торговли, а также жесткая макроэкономическая политика, проводимая ЦБ и Минфином, будут сдерживать экономический рост в 2017-м и последующие годы», — считает Екатерина Власова.

Основным драйвером роста экономики в 2017 году станет внутренний спрос. «Мы ожидаем постепенного восстановления потребительского спроса, который принял на себя основной удар прошедшей рецессии», — говорит Екатерина Власова.

Действительно, сокращение потребления не может продолжаться бесконечно. По крайней мере, пока есть население. И вот уже Центробанк в своем мартовском отчете «О чем говорят тренды» пишет, что «в январе традиционное снижение продаж после декабрьского всплеска оказалось наименьшим за последние шесть лет». Правда, ниже добавляет, что и традиционный рост продаж перед Новым годом оказался в декабре 2016 года самым низким за последние восемь лет.

Относительно благополучный январь 2017 года не должен вводить в заблуждение: данные по февралю показали, что сокращение потребления продолжается, причем россияне экономят и на продуктах питания. Данные исследовательского холдинга «Ромир», опубликованные в конце прошлой недели, показывают, что повседневные расходы россиян (с учетом инфляции и более короткого месяца) сократились почти на 4% по сравнению с январем. Причем снизилась доля продуктов питания — мы начали экономить на еде.

Ожидания экономистов, что это падение рано или поздно сменится ростом, оправданны. По итогам года этот рост может составить 2,5%, прогнозирует Мурашов, и добавляет, что помимо этого могут начать расти и расходы госсектора. Екатерина Власова из Ситибанка полагает, что должны вернуться к росту после паузы в несколько лет и инвестиции в основной капитал.

Краткосрочный рост возможен, соглашается Игорь Николаев. Во-первых, экономика все же адаптируется к новым условиям, во-вторых, цены на нефть подросли — в начале 2016 года котировки были ниже 30 долларов за баррель. Ну а, в-третьих, принесет результат относительно эффективная денежно-кредитная политика.

Не догоним, так согреемся

«Но даже достижение этих результатов не гарантирует российской экономике высоких темпов экономического роста в условиях санкционного противостояния, — уверен Игорь Николаев из ФБК. — Существовать в таких условиях можно, развиваться — нет. Так что проблему санкций-контрсанкций все равно придется решать». Как придется решать и проблему структурного реформирования экономики, говорит экономист. Ведь если не ликвидировать фундаментальные причины нынешнего кризиса, конца ему не будет.

Причины эти известны всем, от верхов до низов. И если ничего не делать, то «около нуля» болтаться мы можем очень долго, периодически проваливаясь вниз. Последние годы российская экономика показывает грустную корреляцию с мировой. Во время кризиса мы падаем вместе со всеми, но во время роста глобальной экономики вдруг оказываемся в противофазе и... продолжаем падать.

Если сейчас, когда российская экономика начала подавать признаки выздоровления, глобальная экономика скатится в рецессию, то это быстро скажется на нас. А опасения касательно новой мировой рецессии небезосновательны, учитывая снижение темпов роста глобальной экономики, сохранение рисков «жесткой посадки» Китая и возрастания рисков политической нестабильности из-за электорального цикла. Ведь на очереди — выборы президента Франции в апреле, там у лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен велики шансы пройти во второй тур. А еще есть Brexit, условия которого будут озвучены в ближайшие дни. В свою очередь, победа Дональда Трампа в США увеличила риски торговых конфликтов между крупнейшими экономиками. Все это вкупе может придушить экономический рост в мире.

Игорь Николаев напоминает также о цикличности мировой экономики и о том, что на некоторых рынках (например, фондовом рынке США) уже наблюдается перекапитализация. По его мнению, есть риск, что очередная глобальная рецессия начнется до 2019 года.

«Пока рынки и аналитики, а также международные организации не верят, что это история ближайших лет», — не соглашается с таким пессимистичным прогнозом Станислав Мурашов, признавая тем не менее существенное снижение темпов экономического роста в последние годы. Однако, если риски не реализуются, мировая экономика начнет ускорятся: в этом году она покажет рост до 2,8% по сравнению с 2,5% в прошлом году, полагают экономисты Ситибанка. Прогноз Всемирного банка — 2,7%. «Подъем будет наблюдаться как в развитых, так и в развивающихся экономиках, в первую очередь в странах — экспортерах сырьевых товаров», — уточняет Екатерина Власова. Догнать не догоним, но для нас это хотя бы шанс перестать тонуть.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей