Вклады

Инфляция снизила доходность депозитов

В июне потребительская инфляция составила 1%. В связи с этим упала доходность многих инструментов сбережения, в частности банковских депозитов.

В июне потребительская инфляция составила 1%. В связи с этим упала доходность многих инструментов сбережения, в частности банковских депозитов.

Темпы инфляции опережали темпы того же периода прошлого года на протяжении последних трех месяцев. И в ближайшей перспективе возможно продолжение их роста. По мнению Валерия Миронова, главного экономиста фонда экономических исследований "Центр развития", основными факторами такого ускорения в предстоящие месяцы станет не столько увеличение темпов роста оптовых цен, сколько рост денежного предложения, вызванный большим притоком капитала в страну и покупкой резервов Банком России, размер которых уже превысил $406 млрд. При этом, считает экономист, объем свободной ликвидности банков колеблется в районе 2 трлн. рублей, что также будет серьезной угрозой опережающего прошлогодний график роста цен в ближайшие месяцы.

Июньский рост инфляции, как отмечалось выше, нанес удар по доходу от депозитов. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, по 15 ведущим банкам, среди которых Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Банк Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Банк ВТБ Северо-Запад, Банк "Возрождение", ВТБ-24, Импэксбанк, Ситибанк, Банк "Петрокоммерц", УРСА Банк, в зависимости от срока вклада реальная рублевая доходность рублевых депозитов составила от -0,67% до -0,29%. При этом незначительные колебания курсов не оказали практически никакого влияния на доходность валютных депозитов, в то время как инфляция и здесь сыграла свою роль. В июне покупательная способность долларовых депозитов снизилась на 1,08%-0,8% в зависимости от срока вложения, а депозитов в евро - на 1,08%-0,84%.

С наличными сбережениями граждан в иностранной валюте ситуация была еще хуже. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за июнь снизилась на 1,32%, в евро - на 1,28%. В годовом исчислении наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро - на 5,83%.

Несмотря на то, что, по мнению аналитиков, рост инфляции возможен и в ближайшем будущем, Центробанк может укрепить рубль с тем, чтобы удержать инфляцию в запланированных рамках. При этом экономисты уверены, что российская экономика растет настолько уверенно, что легко выдержит укрепление рубля. Так как опасение за судьбу отечественных производителей было главным аргументом против роста курса рубля, он теперь практически неизбежен, заключают они. Напомним, на 2007 год размер инфляции был запланирован на уровне 8%. В 2006 году верхней границей назначили 9%, и прогноз осуществился. По мнению специалистов до конца года ЦБ может укрепить рубль на 2%, это снизит инфляцию на 0,5%. Наталия Орлова, аналитик Альфа-Банка, прогнозирует укрепление курса на 1%.


Но каковы бы не были прогнозы аналитиков, пока инфляция растет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, за первые две недели июля потребительские цены выросли на 0,6%. В те же дни год назад было 0,4%. С начала года товары и услуги подорожали уже на 6,3%. Пока инфляция меньше прошлогодней на 0,3%, но с мая цены растут быстрее, чем год назад.
Разумеется, встает вопрос о причинах ускорения инфляции летом 2007 года. Но единого ответа у экономистов на этот счет нет. Наиболее популярные объяснения - зимне-весенняя кампания президента и правительства по "чистке" продовольственных рынков от иностранцев и ограничение импорта сельхозпродукции, а также увеличение ЦБ темпов роста денежной массы, что несовместимо со снижением инфляции.

В отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) "О динамике потребительских цен в июне 2007 года и первом полугодии" говорится, что высокая динамика цен на потребительском рынке отмечается на фоне низкой монетарной инфляции. "Уровень базовой (монетарной) инфляции существенно ниже прошлогоднего и имеет выраженную тенденцию к снижению. В июне 2007 года ее уровень составил 100,4%, а с начала года - 103%",- подчеркивают экономисты ЦМАКП.
Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и другие эксперты считают, что основной фактор увеличения инфляции - рост цен на плодоовощную продукцию. Он, в свою очередь, спровоцирован жестким регулированием выхода на рынок продукции из ряда стран СНГ, прежде всего Молдавии, и переориентацией на более дорогих поставщиков, Узбекистан в частности. Увеличению цен на сельхозпродукцию поспособствовала и реформа рынков. Свою роль сыграло и летнее сезонное повышение таможенных пошлин на некоторые виды плодоовощной продукции с 5% до 15%.

В связи с этим есть опасность, что удержать инфляцию в рамках 8% в 2007 году правительству не удастся. Ситуацию осложняет дефицит предложения на мировых рынках зерна и рост мировых цен на нефть. Тем не менее, по словам Валерия Миронова из "Центра Развития", в первые месяцы года инфляция была столь низка, что ее рост по итогам 2007 года может, при благоприятном стечении обстоятельств, не выйти за пределы 8%. Что будет сопровождаться реальным укреплением эффективного курса рубля примерно на 5%.
Поэтому более доходными, чем банковские депозиты, в ближайшее время могут оказаться альтернативные способы вложения свободных средств. По данным ЦМЭИ, на российском фондовом рынке в июне преобладал повышательный тренд. Индекс РТС за месяц вырос на 6,6%. В результате реальная рублевая доходность паевых фондов в зависимости от вида ПИФа и выбора управляющей компании колебалась в пределах от -3,07% до 10,58% для фондов акций, от -5,29% до 7,30% для фондов смешанных инвестиций и от -1,73% до 2,37% для фондов облигаций.

Среди ОФБУ и аутсайдерами падения, и лидерами роста были фонды, которые специализируются на вложениях в ценные бумаги иностранных эмитентов. Реальная рублевая доходность ОФБУ в июне колебалась в пределах от -12,90% до 12,79%.


Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1