Банки

Растут предложения по кредитам на лечение

Кредитование медицинских услуг, столь развитое в европейских странах, в России пока только отвоевывает рынок. Частично становлению этой услуги мешает то, что большинство россиян пользуется услугами бесплатной медицины. А пациенты, выбирающие платные медицинские учреждения, как правило, в кредитах не нуждаются. То есть спрос на услугу еще только формируется.

Кредитование медицинских услуг, столь развитое в европейских странах, в России пока только отвоевывает рынок. Частично становлению этой услуги мешает то, что большинство россиян пользуется услугами бесплатной медицины. А пациенты, выбирающие платные медицинские учреждения, как правило, в кредитах не нуждаются. То есть спрос на услугу еще только формируется.

Однако медицинские услуги – "товар" особый. Их кредитуют как банк, так и сами медицинские учреждения. Сегодня есть центры, предлагающие пациентам рассрочку при оплате услуг. Но спрос даже на эти услуги не велик и поэтому, как считают специалисты, нет и предложения со стороны банков и медучреждений.

Для увеличения объема кредитов на медицинские услуги, банкам также необходима дополнительная уверенность в их возвратности. По словам участников рынка, препятствующим фактором для банков является даже не возможная нетрудоспособность заемщика после оказания ему медицинских услуг, а отсутствие залоговой гарантии.
Сдерживающими являются и факторы экономического характера. Так, специалисты отдела потребительского кредитования "Кредит Европа Банк" рассказали, что пока банки с неохотой предоставляют кредиты на медицинские услуги из-за возникающих рисков.

Кредит на медицинские услуги – один из редких видов беззалогового кредита. Любой вид кредита, целью которого выступает не материальный предмет, а услуга, сопряжен для банка с большими рисками. Тем более, когда целью кредита является лечение, для банка возникает проблема его возвратности. Наиболее оптимальное соотношение риска – дохода достигается банком при предоставлении залоговых видов кредитования. Это, как правило, "тяжелые" долгосрочные кредиты. В частности ипотека и автокредитование, отметил Алексей Розоренов, начальник Департамента розничного бизнеса банка "Зенит". – Беззалоговые кредиты вводятся многими банками, но в этом случае риски кредитной организации возрастают. Не случайно самый больший процент невозвратов по кредитам именно среди беззалоговых. Те из банков, которые предоставляют кредиты на медицинские услуги, приоритет отдают клиентам, которые уже имеют положительную кредитную историю, либо являются сотрудниками предприятий, обслуживающихся в этом банке.

Суммы кредитов на медицинские услуги, за которыми на сегодняшний день обращаются заемщики, для банков слишком незначительны. Сотрудники банков говорят, что гораздо выгоднее кредитовать клиентов на приобретение материальных ценностей. Предоставляя физическому лицу кредит в 1 млн. рублей и 5 тыс. рублей, банк совершает одинаковый объем работы. А вот доходность от этих двух сумм несопоставима по своим размерам.

Кроме того, если деньги необходимы не лечение, то шансов, что банк войдет в ваше положение и выложит солидную сумму, практически нет. Дорогие операции, на которые, как правило, и требуется кредит, связаны с риском потери трудоспособности заемщика. "Для России такие кредиты - полная экзотика, - сказал г-н Розоренов. - Банки на лечение кредиты почти не дают, за исключением 1-2 участников рынка. Настораживают возможные проблемы с работоспособностью во время и после лечения".


"При обращении за кредитом на дорогостоящее лечение своего тяжелобольного родственника, как правило, человек находится в сложном психологическом состоянии и не совсем адекватно оценивает действительность. В создавшейся ситуации клиент готов подписаться под любыми договорами, не особо задумываясь о последствиях своих действий. Таким образом, банк получает проблемного клиента", - рассказал Олег Вялухин, начальник управления по работе с торговыми сетями департамента розничного бизнеса Банка Москвы.

Перспективными в данном направлении могут оказаться кредиты на стоматологическое обслуживание или услуги пластической хирургии. Уже сегодня банки, выбирая медицинские учреждения для партнерства, в большинстве случаев предпочтение отдают стоматологическим клиникам. Условия со стороны банка при этом остаются те же, что и при любом другом потребительском беззалоговом кредитовании. Представители медицинских учреждений говорят, что для них не имеет значения, кому и на каких условиях кредитования оказывать свои услуги. Все финансовые и юридические тонкости улаживают банки. Клиника никак не может влиять на решение банка предоставить кредит пациенту или нет.

Несмотря на то, что кредиты на оплату медицинских услуг российские банки начали предоставлять в 2005 году, специальные программы "Медицина в кредит" предлагают клиентам немногие банки. В основном банками кредитуется оплата медицинских услуг по типовым программам потребительских кредитов. Так, в пресс-службе Альфа-Банка отметили, что целевого кредита на медицинские услуги у банка нет, но есть продукт, его заменяющий – "Персональный кредит". Здесь срок рассмотрения заявки — до 5 рабочих дней. По этому продукту можно получить кредит на сумму от 45 до 450 тысяч рублей в зависимости от вашего дохода и срока кредитования, который может составлять 12, 24 или 36 месяцев. Процентная ставка от 19-26% в зависимости от срока. И в этом случае вся сумма перечисляется на ваш текущий счет и может быть потрачена как вам удобно.

Кредит на медицинское обслуживание, как правило, можно получить на срок от одного до двух лет, минимальная сумма кредита – 9 тыс. рублей, максимальная – 300 тыс. рублей при процентной ставке 16-22% годовых. При получении кредита на сумму свыше 90 тысяч рублей от заемщика потребуют застраховать свою жизнь и возможную потерю трудоспособности.


Чтобы получить кредит на медицинское обслуживание необходимо предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справку о доходах и счет на медицинское обслуживание. Решение о выдаче кредита принимается максимум в течение недели. Банки очень тщательно подходят к оценке заемщика, но в случае обращения за кредитом на медицинское обслуживание не требуют ни обеспечения кредита, ни поручительств. Кредит на медицинские услуги относится к программам целевого потребительского кредитования. Это значит, что клиент берет кредит на строго определенные цели и банк отслеживает целевое использование средств. Зачастую, выданные банком средства сразу же перечисляются на счет клиники.

Целевые медуслуги также предоставляет региональный Банк "Экспресс-Волга". Но он запрашивает минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости медицинских услуг.

Среди банков, предоставляющих кредит непосредственно на медицинские услуги также "Русь-Банк". Кредиты по его целевой программе идут на медицинские услуги, услуги фитнес-центров, SPA-центров, косметологические услуги. Основные отличия целевой программы Русь-Банка от классической нецелевой можно найти во всех параметрах кредита. Так срок кредитования по нецелевой программе составляет от 1 до 3 лет, в то время как по кредиту на медуслуги – 6 месяцев -1 год. Сумма кредита по последнему составит от 15 до 300 тысяч рублей, по нецелевой программе – 30-600 тысяч. Процентная ставка – 17-19% и 16-17% соответственно. Отличается и единоразовая комиссия: по нецелевому кредиту она составит 2%, по кредиту на медуслуги – 1,5%.

Специалисты "Русь-Банка" также пояснили разницу в использовании кредитов по пластиковым картам и целевым кредитам. "Удобство использования пластиковой карты прежде всего заключается в том, что клиенту нет необходимости проходить повторно процедуру получения кредита в случае необходимости приобретения второй и последующих услуг, - пояснил Валерий Кардашов, заместитель председателя правления по развитию розничного бизнеса "Русь-Банка". - На карте устанавливается возобновляемый лимит, которым он может пользоваться в любой момент и для оплаты любой услуги, необязательно в компании-партнере банка». При погашении кредита сумма доступного лимита, как правило, восстанавливается. Однако процентная ставка при использовании кредита по карте выше, чем по целевой программе "Кредит на медицинские услуги", отмечает банкир.


Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1