Кредитование

Сбербанк будет выдавать образовательные кредиты под 5% годовых

В конце апреля Сбербанк России начнет выдавать кредиты на получение высшего образования под 5% годовых.

В конце апреля Сбербанк России, в соответствии с правительственным экспериментом, начнет выдавать кредиты на получение высшего образования по ставке 5% годовых. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский на пресс-конференции "Старт нового эксперимента по образовательному кредитованию студентов российских вузов", сообщает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

Владимир Миклушевский напомнил, что в 2009 году правительство РФ определило новые условия для проведения эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов. Согласно им, студенты вузов получают кредиты на оплату обучения на льготных условиях, под поручительство государства, которое будет субсидировать действующую процентную ставку кредитора в размере 3/4 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

"Решение о проведении эксперимента было принято, исходя из положительных итогов программы образовательного кредитования "Кредо", которую с 2004 года осуществлял банк "Союз", – сообщил Миклушевский. - Всего в ее рамках было выдано около 4300 кредитов. В 2008 году, в связи с тяжелой экономической ситуацией, "Союз" приостановил перечисление средств по кредитам. Но ни один студент по причине проблем с кредитом отчислен не был", – подчеркнул замминистра.

По словам Владимира Миклушевского, правительство исходило из того, что кредит должен быть максимально доступным для населения – меньше формальностей при получении, более щадящая кредитная ставка. Она получилась беспрецедентно низкой и составила чуть больше 5% годовых. Три четверти ставки в виде субсидии компенсирует государство. Дается отсрочка по началу возврату кредита – три месяца после окончания вуза, чтобы выпускник мог устроиться на работу. В течение первых двух лет работы участник программы освобождается от уплаты процентов по долгу. Срок погашения кредита увеличен до десяти лет после окончания вуза.

Как подчеркнул Владимир Миклушевский, одно из главных нововведений программы – это отсутствие залога или поручительства. Поручителем по кредиту по сути является государство. Разработана специальная субсидия, которая может компенсировать возможные потери банков от невозврата кредитов – в объеме до 20% от их совокупного объема.

"Получить кредит, конечно, может не каждый студент, - заметил замминистра образования. - Он должен получать специальность, востребованную рынком (их перечень утвержден), учиться в хорошем институте, и учиться хорошо. Отбор вузов для участия в программе носил заявочный характер, но они должны были удовлетворять одному из трех требований. Либо вуз должен обладать правом на проведение дополнительных вступительных испытаний (помимо ЕГЭ), либо ставить высокую планку зачисления абитуриентов на внебюджетные места, либо вести подготовку по специальностям из списка, утвержденного Минобрнауки".

В программе льготного кредитования участвуют 56 вузов, в том числе три национальных исследовательских университета и три негосударственных вуза. 19 из них расположены в Центральном федеральном округе, 2 – в Южном, 5 – в Северо-Западном, 1 – в Дальневосточном, 5 – в Сибирском, 6 – в Уральском, 15 – в Приволжском, 3 – в Северо-Кавказском округе. Министерство образования и науки рассчитывает на ежегодную выдачу 10 тыс. образовательных кредитов в год. Если интерес к программе будет выше ожидаемого, ее объем может быть скорректирован в сторону увеличения.

Начать дискуссию