Банки

Как минимум треть банковских доходов являются "бухгалтерской химерой"

Оптимистичные заявления ЦБ о стабилизации в банковской сфере во многом базируются на результатах применения бумажных схем расчета прибыли.

Оптимистичные заявления ЦБ о стабилизации в банковской сфере во многом базируются на результатах применения бумажных схем расчета прибыли. Об этом на пресс-конференции "Плохие" долги в банковской системе России" заявил ведущий эксперт Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

Недавно председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев сделал оптимистичное заявление о том, что банковская система оправилась от кризиса, обладает достаточной ликвидностью, "плохие" долги стабилизировались, а роста просроченной задолженности опасаться не стоит. "Я бы не стал полагаться на этот оптимизм, подходящий разве что для публичных политиков, - заявил Мирошниченко. - Банковская система сейчас находится в полосе небольшой турбулентности: без взлетов и падений, но и без положительной динамики".

"В 2008 году банковский сектор был наиболее продвинут с точки зрения эффективности управления, он "накопил жирок" и смог с относительно малыми потерями пройти через кризис, - подтвердил эксперт. - Но неплохо он выглядит лишь на фоне остальной экономики. А стагнация в ней продолжается, несырьевой и сельскохозяйственный секторы не работают, поэтому пробуксовка наблюдается и в банковской сфере".

"Стабилизация "плохих" долгов действительно произошла весной 2010 года, но на уровне "хуже уже не будет", - заявил Дмитрий Мирошниченко. - Официальная отчетность - не более чем бухгалтерская химера. Реальный уровень проблемы виден из косвенных показателей, и по ним уровень просроченных долгов равен как минимум 20%. Наиболее естественное решение проблемы - через ускорение инфляции, при этом доля плохих долгов будет сама размываться".

"Якобы растущий уровень прибыли, который, по словам Игнатьева, уже вернулся к докризисному - тоже бумажная химера, - считает Мирошниченко. - С реальной прибылью большие проблемы. Распространенная схема такова: я, банкир, дал заемщику кредит в 100 рублей под проценты. А он через год приходит и говорит: извини, денег нет. Что я могу сделать? Могу через коллекторское агентство на него воздействовать (понимая безуспешность этого), могу вывесить долг на просрочку (испортив себе баланс и даже рискуя нарушить нормативы ЦБ). А могу договориться с клиентом по-хорошему: я тебе даю новый кредит, на 110 рублей, ты мне из него гасишь старый кредит и обязуешься платить проценты по новому. С точки зрения статистики, получается рост прибыли - я же получил "доход" в 10 рублей. Вырос и капитал, и кредитный портфель - я же "выдал" новый кредит. А в реальности деньги как не возвращали, так и не возвращают".
Не менее треть банковских доходов и трети роста кредитного портфеля являются "нарисованными", подытожил Дмитрий Мирошниченко.

Начать дискуссию