Банки

Корпоративная социальная отчетность в России никому не нужна

Если участники биржевой торговли не будут видеть экономического стимула в корпоративной социальной отчетности (разговоры о внедрении которой ходят не первый год) - инициативы государства останутся пустым звуком.

Если участники биржевой торговли не будут видеть экономического стимула в корпоративной социальной отчетности (разговоры о внедрении которой ходят не первый год) - инициативы государства останутся пустым звуком. Об этом в ходе круглого стола на тему: "Когда в России корпоративная социальная отчетность будет стандартом?" заявил член правления Российской товарно-сырьевой биржи Максим Волков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Группа МВА Московской школы управления Сколково по заказу Минздравсоцразвития разработала проект "Развитие корпоративной нефинансовой отчетности в России". Он предполагает внедрение в биржевой обиход так называемого индекса устойчивого развития - показателя, отражающего степень "социальной ответственности" эмитента, уровень его затрат на различные социальные программы.

Разработчики высказались в пользу покупки готовой системы подобного индексирования у "третьей стороны" - то есть зарубежного рейтингового агентства. Это, по их мнению, упростит вариант внедрение нефинансовой отчетности.

"Биржа в этом проекте все равно не ключевой игрок, - отметил по этому поводу Максим Волков. - Мы лишь инфраструктура, а решать - нужно это или не нужно, должны сами игроки биржи. Я думаю, что для отечественных эмитентов такой индекс будет не более чем инструментом пиара. Для тех из них, кто выходит на западные рынки - конечно же, индекс станет дополнительным инструментом привлечения к себе внимания инвесторов". "Пока что никого у нас показатели социальной отчетности не интересуют, - разочаровал Волков авторов проекта. - Всех интересует спред, ликвидность, пипсы. Правда, в рамках работы по созданию в Москве Международного финансового центра повышается институциализация отечественных инвесторов, их включенность в мировой рынок. К примеру, уже принят закон об иностранных ценных бумагах, которыми эмитенты могут беспрепятственно торговать в России".

"Но если эмитент не будет видеть в новом виде отчетности экономического стимула - то как государство ни старайся, все будет на недостаточно зрелом уровне", - считает член правления РТС.

Начать дискуссию