Банки

Мировой финансовый сектор не позволяет должникам рассчитаться по кредитам

В мире заканчивает действовать модель кредитования, существовавшая последние 30 лет.

В мире заканчивает действовать модель кредитования, существовавшая последние 30 лет. Об этом на конференции "Перспективные стратегии банков 2011-2012 годов" заявил президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"До конца 1970-х годов мировая модель кредитования предполагала, что заемщик со временем вернет и кредит, и проценты по нему из своих текущих доходов, - напомнил Хазин. - Но в начале 1980-х денежные власти США начали активно стимулировать спрос на деньги - и частный, и корпоративный, и государственный. Как следствие, была изменена система оценки рисков. Оценивался уже не бизнес-план или текущие доходы потенциального кредитора, а его залоговые активы. Квинэссенцией произошедшей смены приоритетов стала ипотека: в конце надувания пузыря кредиты охотно выдавали даже американским безработным".

Российский бум 2000-х годов, по мнению Хазина, также базируется на двух обстоятельствах. Первое - это создание залоговых активов и рефинансировании займов в западных банках под эти активы. Второе - создание для западных финансовых институтов дополнительных залоговых инструментов, их последующая капитализация и получение прибыли путем выхода на IPO.

"Пирамидальная" модель действовала 30 лет и привела к сильному росту долговой нагрузки, заметил глава "Неокона". Рано или поздно она должна была закончиться. "Можно ли вернуть все накопившиеся долги? - задался вопросом Михаил Хазин. - Нет, существующие финансовые потоки этого не позволяют. Они не позволяли этого и до кризиса, а после него и подавно. Сам объем кредитов предполагал не их полный возврат, а только обслуживание".

Должникам становится все труднее получать прибыль, а залоговые активы постепенно исчезают, подчеркнул экономист. Михаил Хазин считает, что финансовый сектор в США, разросшийся до половины всей экономики страны, должен сократиться в 3-5 раз. "Только это вернет оставшимся банкам возможность получать прибыль, но такая мера потребует жесточайшей реструктуризации банковской системы", - отметил он.

Начать дискуссию