Надеяться на автоматическое уменьшение процента по коммерческим кредитам после снижения основных ставок рефинансирования ЦБ РФ - значит уходить от поиска реальных способов противодействия начинающейся рецессии в российской экономике. Об этом 21 мая в ходе заседания Экономического клуба ФБК заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Инвестиционная активность предприятий и организаций российской экономики традиционно ставится в зависимость от перспектив банковского кредитования, отметил Николаев. В этой связи важно в целом понимать его удельный вес в общем объеме источников инвестиций в основной капитал.
Так вот, данные Росстата гласят, что максимальная доля банковских кредитов в общих инвестициях - 11,8% - была достигнута к 2008 году, после чего с каждым годом она неуклонно снижается, и в 2012 году не превысила 7,9%. Почти половина всех инвестиций в основной капитал (45,4%) приходится на собственные средства предприятий. Второе и третье места делят между собой бюджетные средства и "прочие" (в последних основной объем составляют средства вышестоящих организаций). Более того, нет и сильной взаимосвязи между объемов кредитов, выданных реальному сектору, и объемом инвестиций в основной капитал. Несмотря на почти линейный рост объема кредитов, выданных нефинансовым организациям (данные с 2006 по 2012 годы), в основной капитал эти деньги год от года инвестируются по-разному. Например, с 2011 года наблюдается "крест": кредитов выдается все больше, а в ОС их вкладывается все меньше.
Интересно, что зависимость между ставкой рефинансирования ЦБ и объемом кредитов, выданных нефинансовым организациям, еще более нелинейна. Если до кризиса все было вполне логично - ставка росла, объем кредитов сокращался, то в 2008-2009 годах объем кредитов пошел вверх, несмотря на резкий скачок ставки, а в посткризисный период какая-либо зависимость двух показателей была и вовсе утеряна.
Это может объясняться тем, что доля кредитов, выданных по ставке рефинансирования, довольно незначительна в общем объеме кредитов, полученных кредитными организациями от ЦБ. Помимо кредитов "овернайт", Банк России выдает ломбардные кредиты, проводит аукционы РЕПО, ставки по которым значительно ниже ставки рефинансирования. Но четкой зависимости не наблюдается и здесь. Уровень ставки рефинансирования носит скорее "идеологический" характер, делает вывод Игорь Николаев.
Необоснованные надежды на снижение процента по коммерческим кредитам (в том числе посредством снижения основных ставок рефинансирования ЦБ РФ) в качестве чуть ли не главного механизма противодействия начинающейся рецессии в российской экономике уводят от поиска действительно эффективных антикризисных инструментов, полагает главный аналитик ФБК. Теряется время. В результате, несмотря на все заверения властей о готовности к кризису, Россия рискует скатиться в глубокую рецессию.
Доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций в основной капитал продолжает снижаться
Максимальная доля банковских кредитов в общих инвестициях - 11,8% - была достигнута к 2008 году, после чего с каждым годом она неуклонно снижается.
Начать дискуссию