В ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин заявил, что Центробанк планирует расширить сеть банков, через которые будет осуществлять фондирование малого и среднего бизнеса.
В том, что такая мера существенно изменит ситуацию, сомневается Михаил Трушко, руководитель Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело».
«До сего момента ЦБ не удавалось сделать кредиты доступными для российских МСП, и даже крупный бизнес вынужден был кредитоваться у иностранных банков», – отметил эксперт.
По мнению Михаила Трушко, доступность кредитов для малого и среднего предпринимательства, в первую очередь, зависит от объема кредитования и процентной ставки, и только затем от количества и географии расположения банков-агентов. «Если объемы «льготного» кредитования МСП будут пренебрежительно малы по отношению к общему объему корпоративного кредитования, то эффект будет едва заметен. К тому же, получат те, кто «ближе к кассе», но не те, кому нужнее. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо менять правила игры. Необходимо законодательно разделить корпоративно-инвестиционный банкинг, рознично-потребительский и ипотечный, соответственно профилю изменить принципы фондирования банков, как и, собственно, всю эмиссионную политику ЦБ», – сказал он, комментируя для Клерк.Ру планы регулятора по расширению сети банков для фондирования МСБ.
«Сегодня буквально все работают на банковский сектор; и граждане-заемщики, и предприниматели, и правительство, – продолжил эксперт. – При этом банки получают проценты, субсидии, на худой конец, залоги, а порой и то, и другое, и третье, а реальный сектор экономики и правительство – «околонулевой рост» и постоянные спекулятивные «качели». Когда же очередной раз приходит кризис, то первыми в очереди за правительственной помощью опять оказываются главные выгодополучатели − банки. Ситуация была бы комичной, если бы не являлась трагичной. К месту повторить слова итальянского юмориста Маурицио Кроцца: «Подождите: государства спасли банки от банкротства. Затем эти банки использовали полученные деньги и сделали банкротами сами государства. И теперь банки хотят занять место правительства. Здесь что-то не так, или я не прав?».
Михаил Трушко указал, что за более чем двадцать лет с момента банковской реформы (2001-2004 гг.) никто из руководителей регулятора так и не ответил на волнующий всех без исключения вопрос: «Почему процентная ставка по рублевым кредитам многократно превышает ставки в иностранных банках?». А сейчас, по словам эксперта, «она просто запредельная, если не сказать, запретительная».
«До тех пор, пока экономический блок правительства будет подменять задачи устойчивого развития экономики задачами роста физических объемов экспорта сырья с сопутствующим увеличением импортозависимости, а монетарные власти будут обосновывать величину процентной ставки по кредиту уровнем инфляции, которую они сами же и создают, мультиплицируя долги, никакого увеличения доли МСП в ВВП не произойдет», – уверен Михаил Трушко.
Начать дискуссию