В настоящее время в среднем на одного российского заемщика приходится 1,8 кредита. Так, 57% заемщиков имеют 1 действующий кредит, 25% – 2 кредита, 10% – 3 кредита, и по 4% заемщиков имеют 4 и 5 и более кредитов. Такие данные приводятся в исследовании Объединенного Кредитного Бюро «Кредитная карта России». Исследование проводилось на основании данных за первый квартал 2015 года от более чем 500 кредитных организаций, работающих с ОКБ.
На конец первого квартала 2015 года в портфелях банков РФ находилось более 70,5 млн. активных кредитов общим объемом 12,62 трлн. рублей. Доля просроченных кредитов оценивалась в 17,6% от общего количества активных кредитов, из них 11,8% имели просрочку платежа 90 и более дней.
В первом квартал российские банки совокупно выдали на 52% меньше новых кредитов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Объемы выдач снизились на 62%. Автокредитов было выдано на 76% меньше, чем в прошлом году, кредитных карт – на 75% меньше, выдачи кредитов наличными снизились на 39%, а ипотечных кредитов – на 33%.
«Хотя в среднем на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким. В среднем по стране он составляет 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этом диапазоне находятся только 7 регионов. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40-60%», – отмечает Даниэль Зеленский, гендиректор Объединенного Кредитного Бюро. По его словам, такой уровень кредитной нагрузки, несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов, говорится в пресс-релизе ОКБ.
Начать дискуссию