"Государство сейчас поддерживает деньгами банки с госучастием, чем ущемляет права других кредитных организаций. Из-за этого мы рискуем "свалиться" от рыночной конкуренции к соцсоревнованию банков с госучастием", – заявил президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян сегодня на XI Ежегодных научных чтениях памяти профессора С. Н. Братуся на тему «Конкуренция в рыночной экономике: пределы свободы и ограничений», организованных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве.
Он считает, что за счёт сокращения неэффективных банков и усиления крупных игроков во всем мире происходит рост концентрации капитала. Россия – не исключение. В большинстве стран (Великобритания, Китай, Канада) пятерка крупнейших банков владеет более 80% совокупных банковских активов. За 2004–2014 годы в США доля пяти крупных банков увеличилась с 37% до 48%, в России за тот же период – с 45% до 54%.
По мнению Тосуняна, в нашей стране такое движение способствует снижению конкуренции на банковском рынке. В итоге крупные банки начинают повышать процентные ставки по кредитам и иным способом злоупотреблять своим положением.
Всестороннее увеличение банковского надзора также мешает планомерному развитию банков. Чтобы этого избежать, АРБ предложила ввести пропорциональное регулирование: чем больше банк, тем более жесткие требования предъявляются к нему. Такой механизм позволил бы банковским организациям выбирать, в каких масштабах им работать. Тосунян рассказал, что Банк России прислушался к их идее и разработал соответствующий законопроект о региональных банках.
"Однако наши идеи в нем были исковерканы: ЦБ предлагал по сути дискриминацию банковской сферы и запрет на перемещение капиталов", – сообщил Тосунян.
Эксперт также отметил среди проблем в банковской сфере избыточный отзыв лицензий, особенно у региональных кредитных организаций, передает портал Право.ру.
Начать дискуссию