Когда оптимизация налогов выйдет боком? Считаем налоговую нагрузку

Налоговики и банки оперируют понятием «налоговая нагрузка», отделяя добросовестные компании от недобросовестных. Выявив расхождение от нормативов, налоговики могут счесть, что вы недоплачиваете бюджету, а банк – заморозит счета. Рассказываем, как держать налоговую нагрузку под контролем и что предпринять, если не вписались в норму.
Когда оптимизация налогов выйдет боком? Считаем налоговую нагрузку
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговая нагрузка – что это?

Определимся с терминами: налоговая нагрузка – это доля выручки, в среднем направляемая на внесение в бюджет налогов и иных обязательных платежей.

Чтобы избежать налоговых претензий, надо пользоваться данными с сайта ФНС (формулы, таблицы коэффициентов), чтобы не «ссориться» с банком – пользуйтесь методичками ЦБ (см. ниже).

Снизить риск возникновения претензий налоговиков и банков возможно лишь при условии абсолютно законных действий. Невозможно? Отнюдь. Узнайте на авторском Семинаре Евгения Сивкова «Как защитить бизнес» работающие способы легальной и прибыльной работы в настоящих условиях.

Забронировать место на семинар

Как считают нагрузку налоговики

На сайте ФНС имеются таблицы безопасных значений налоговой нагрузки, например:

  • розничная торговля – 3,7%;
  • сфера гостеприимства и общепит – 10,5%.
  • производители табачных изделий, продуктов, напитков – 20,9%;
  • производство текстиля и одежды – 8% и т.п.

Формула расчета коэффициента приведена в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, при этом НДФЛ следует учитывать, а НДС, акцизы и страховые взносы – нет.

Представим, что магазин уплатил 100 000 руб. при общем доходе в 2,7 млн руб. Налоговая нагрузка составляет 3,7% (100 000 : 2 700 000×100), что является эталонным показателем для данной сферы хозяйствования.

Проще всего воспользоваться калькулятором на сайте ФНС, но мы настойчиво рекомендуем всегда перепроверять эти данные.

Так, чтобы определить допустимый коэффициент для ООО на общей системе, суммируем НДС, начисленный для уплаты в бюджет, с налогом на прибыль, и далее делим на выручку (по данным бухотчетности, НДС не учитываем). И все умножаем на 100:

ИП на общей системе делит исчисленный НДФЛ на общую сумму налогооблагаемого дохода (по данным 3-НДФЛ) и умножает на 100.

Больше полезных материалов на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ООО или ИП на «упрощенке» и для ИП на ЕСХН сумму исчисленного налога делят на сумму полученных доходов (по данным деклараций), результат умножая на 100.

Налоговый триллер «Аудитор»

Электронная книга Евгения Сивкова.

Хотите получить БЕСПЛАТНО?

Оставьте заявку в форме ниже, и мы пришлем ее вам:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Не надо выпускать из вида показатель налоговой нагрузки по отчислениям на штатных работников, разделяя исчисленный НДФЛ на общую сумму доходов. Помните о том, что в поле зрения налоговиков обязательно попадет работодатель, выплачивающий зарплату ниже уровня по региону.

Контролируйте и удельный вес вычетов по НДС в общей сумме начисленного налога. Формула такова:

Данные берутся из строк 190 и 118 раздела 3 декларации по НДС (соответственно).

Безопасным показателем вычетов за четыре квартала считается 89% (см. приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Нарушение этого показателя чревато назначением выездной проверки или, как минимум, вызовом в налоговую.

Что делать с тотальным банковским контролем? Как избежать блокировки расчетных счетов? Что важно знать и как делать нельзя, чтобы не вляпаться по 115-ФЗ? Узнайте на авторском семинаре Евгения Сивкова «Как защитить бизнес», который пройдет 21-23 декабря в Москве.

Записаться на семинар

Как считают налоговую нагрузку банки

Исходя из методических рекомендаций ЦБ от 21.07.2017 № 18-МР, для того чтобы избежать подозрений в отмывании денег, необходимо, чтобы налоги занимали не меньше 0,9% от дебетового оборота. В подтверждение коэффициента, отклоняющегося от «нормы», можно представлять документы в подтверждение финансовой добросовестности (договоры, справки об уплате налогов, отсутствии долгов перед бюджетом и т. п.).

Проблема в том, что до выяснения обстоятельств банк может заморозить счета за нарушение закона № 115-ФЗ. Выход один: контролировать финансовые потоки и вовремя платить налоги.

В заключение отметим: если показатель налоговой нагрузки отличается от норматива в сторону повышения – это повод проанализировать финансовую политику. Возможно, перейти на другую систему налогообложения, предварительно подсчитав налоговую нагрузку на выбранной системе. Имеет смысл проанализировать выплаты работникам и оптимизировать численность. Возможно, какие-то функции выгодно передать на аутсорс.

На авторском семинаре «Как защитить бизнес», который пройдет 21-23 декабря в Москве, Евгений Сивков расскажет как на 100% легально снизить показатель налоговой нагрузки.

Комментарии

3
  • Давно перестала считать налоговую нагрузку (лет пять назад этим развлекалась). С высказыванием по поводу банков, не совсем согласна. Например, всю дурацкую пандемию мы просили отсрочку (расрочку) по налогам ФНС, нам ее предоставляли. Однако кредит в банке нам выдали, больше смотрели БФО. А вот по странным контрагенам (почему банк их посчитал неблагонадежными?) документы предоставляли.

    • Ирина
      Давно перестала считать налоговую нагрузку

      Аналогично. Более того, по НДС давно уже положение "Безопасным показателем вычетов за четыре квартала считается 89%" не соблюдаем. Смотрим только чтобы по возможности НДС к возмещению не было.

  • Валерий

    тут как сказать, и это правильно, и это.

    как весы, все это.

    видно , что тем кто совсем не платит, в первую очередь и предназначено. Хотя 115фз почему то банки считают нагрузку... фиг знает какая нога завтра будет болеть ))

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.