Мобилизация. Что нужно знать и делать работодателю?

Частичная мобилизация объявлена указом Президента от 21.09.2022 № 647. Мобилизационные действия начаты уже 21 сентября. Подобной ситуации в РФ никогда не возникало, а потому нет разъяснений о том, как действовать работодателям. Разбираемся в ситуации исходя из норм действующего законодательства.
Мобилизация. Что нужно знать и делать работодателю?
Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Кого будут призывать?

Минобороны опубликовало 22 сентября разъяснения по частичной мобилизации:

Призыву подлежат:

  • рядовые и сержанты — до 35 лет,
  • младшие офицеры — до 50 лет,
  • старшие — до 55 лет.

Приоритетной мобилизации подлежат граждане со следующими военно-учетными специальностями:

  • стрелки;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • водители;
  • механики-водители.
Приоритетные критерии комплектования — это военно-учетные специальности, а не воинские звания. Призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. Среди прочих факторов — наличие боевого опыта.

Отсрочку от призыва могут получить граждане:

  • у которых есть бронь (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • являющиеся опекунами или попечителями брала и/или сестры;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Или трех детей и беременную жену со сроком беременности более 22 недель;
  • те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Статья 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997)

Призываться не будут:

  • граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Д»);
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Статья 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997). Часть 4 статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28.03.1998).

Какая роль в мобилизации отводится работодателю?

Статья 9 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997) описывает обязанность работодателя следующим образом: «Организации обязаны... оказывать содействие военным комиссариатам... при объявлении мобилизации, включая обеспечение своевременного оповещения и явки работающих в этих организациях граждан, ... подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части». Это означает, что работодатель в силу закона обязан вручить повестку гражданину, подлежащему мобилизации.

Что сейчас предпринять работодателю?

Конкретный план действий будет зависеть от объема вашего бизнеса. Мы рекомендуем не оставлять своих сотрудников наедине с вопросом мобилизации.

Для создания информационного пространства с сотрудниками рекомендуем:

  1. Создать штаб, который будет мониторить новости, требования законодательства и юридическую практику.
  2. Проинформировать сотрудников: провести общую рассылку или созвать собрание — поделиться информацией, которой вы владеете на текущий момент, и определить, как сотрудник должен известить вас о получении повестки.
  3. Создать горячую линию поддержки: юридическая и психологическая.
  4. Настроить сбор вопросов от сотрудников и обратное информирование.

С точки зрения бизнеса рекомендуем:

  1. Оценить какой объем сотрудников может быть мобилизован.
  2. Составить план действий по кадровому рекрутингу и / или замещению вакансий внутренними ресурсами.
  3. Оценить риски по позициям, которые обеспечиваю непрерывность производственного процесса или управление бизнесом.

План действий для работодателя в связи с мобилизацией

Когда сотрудника призвали в связи с объявлением частичной мобилизации, в первую очередь необходимо посмотреть, какая причина указана в повестке:

  1. Военные / мобилизационные сборы.
  2. Сразу военная служба по мобилизации.

В зависимости от этого нужно принять решение, сохранять за сотрудником рабочее место или нет.

В первом случае, когда работника вызывают на военные или мобилизационные сборы, за ним сохраняется рабочее место, должность и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы и продлиться они могут до двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Если сотрудника призвали на сборы во время его отпуска, то необходимо продлить отпуск на количество дней, которые сотрудник будет находиться на сборах (ч. 1 ст. 124 ТК).

В табеле учета рабочего времени время нахождения на сборах отражается буквенным кодом «Г» или цифровым «23» — «исполнение государственных или общественных обязанностей».

Во втором случае, если сотрудника призывают на военную службу по мобилизации, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК. При этом выплачивается расчет при увольнении (заработная плата, компенсация неиспользованного отпуска), а так же выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 с. 178 ТК). И в последний рабочий день сотруднику выдается ТК и пакет справок при увольнении. Мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также различные надбавки.

Важно, что вызов на заседание призывной комиссии или медосвидетельствование — не является причиной для расторжения трудового договора. В таком случае действия аналогичны призыву на военные сборы.

Надеемся, что в ближайшее время трудовые ведомства дадут разъяснениям по правам мобилизованных сотрудников и порядку действий кадровиков при частичной мобилизации. А пока нет разъяснений чиновников, безопаснее всего сотрудникам военнообязанным в запасе отменить командировки, отпуска и корпоративные мероприятия, которые планировали с 21 сентября и позже.

Так как согласно ст. 21 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ военнообязанным в запасе запрещено в период мобилизации выезжать за территорию региона, в котором они проживают.

Еще больше полезных материалов вы найдете на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

Читайте наш телеграм-канал

Еще больше полезной информации для бухгалтеров и предпринимателей.

Комментарии

19
  • Ирина

    Вечер пятницы перестал быть томным - дистанционному сотруднику из другого региона сейчас вручили повестку. Там про мобилизацию ничего не написано. Просто явиться завтра к 7 утра на пункт сбора с вещами. Но в нижней части повестки есть извещение, где указано что гражданин такой-то 24.09.22 призван на военную службу.

    Рассчитать его сегодня в любом случае уже не успеем. Решили все оставить до понедельника. Есть небольшой шанс что его отпустят, так как категория запаса 2.

    • Бухгалтерия-Сервис

      если это будет возможно, поделитесь пожалуйста окончанием истории

    • GalliNAmay

      У нас тоже в пятницу принесли повестку сотруднику вечером без указания причины вызова в военкомат, а когда он пришел, его и еще других так же пришедших по таким повесткам без мед осмотра распределили , посадили в автобусы и отправили на сборы в другой регион. повестку естественно у него забрали. На основании какого документа мы будем начислять ему заработную плату и сохранять за ним рабочее место? понятно , что никто не собирается его увольнять , но вопрос ,почему людей забирают сразу??? и под какой пункт подходит не предоставление повестки по месту работы???

      • Бухгалтерия-Сервис

        История ужасная :(

        Сегодня читала новые правки в ТК, все равно законодатели требуют при оформлении собрать много документов. В текущих ситуациях это практически не возможно.

        Я бы в этой ситуации создала внутренний акт с привлечением свидетелей (сотрудников), где подробно описала бы невозможность оформить документы согласно ТК. И уже производила бы все выплаты по ТК, но без копии повестки и прочих документов, которых вы все равно не получите.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.