Новые требования ФСБУ 27/2021: не попадите на штрафы

В России продолжается переход с ПБУ на ФСБУ, с января 2022 года заработали основные положения стандарта, посвященного первичным документам в бухучете. Какие новые требования к составлению первичных документов надо учесть бухгалтеру, чтобы не налететь на штрафы?
Новые требования ФСБУ 27/2021: не попадите на штрафы

Новый стандарт учета разрешает оформлять по некоторым операциям единый первичный учетный документ. К подобным сделкам относятся:

  1. Связанные между собой операции: когда одним документом отражаются несколько сделок, по договорам с разными контрагентами.

  2. Длящиеся: операции, которые осуществляются длительное время. Например, начисление амортизации, капитализация процентов, периодическая переоценка основных средств.

  3. Повторяющиеся: сделки, которые выполняются на периодической основе. В частности — регулярные закупки в рамках действующего долгосрочного контракта.

Единый первичный документ по длящимся и периодическим операциям можно оформлять еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Частота формирования и подписания документации определяется контрактными обязательствами исходя из принципов разумности и достаточности.

Введенный федеральный стандарт закрепил: дата составления документа определяется датой его подписания. Дополнительное требование ФСБУ: в первичных документах необходимо указывать дату фактического совершения операции, если она отличается от даты оформления документов по ней.

В новом стандарте нашло отражение право организации указывать в первичных документах дополнительные реквизиты. Ранее подобную возможность предусматривало Положение о ведении бухучета и бухгалтерской отчетности. Необходимость заполнения обязательных реквизитов осталась без изменений.

К новым требования в оформлении добавилось правило указания реквизитов документа, на основании которого был составлен новый документ. Например, если акт сдачи-приемки работ был оформлен на основании проведенной экспертизы, то в акте требуется указать дату и номер документа, подтверждающего экспертное заключение.

В новом ФСБУ предусмотрены требования к оформлению документов на иностранном языке: для признания в бухгалтерском учете они должны содержать построчные перевод. Исключение составляет документация, оформляемая по деятельности компании за пределами России. Для подобных сделок потребуется перевод только регистра бухгалтерского учета.

Дополнительная новация федерального стандарта: регламентация электронного документооборота. ФСБУ разрешает компаниям самостоятельно выбирать виды ЭЦП, используемые для подписания документов, а также предусматривает возможность оформления исправительного электронного документа.

«Новые стандарты бухучета-2024: как внедрить семь ФСБУ в работу (Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация)» ― экспертный курс Клерка, помогающий разобраться со всеми требованиями, которые надо применять в 2024 году.

Обучение очень удобное: понятные видео лекции, примеры в 1С и тесты. Научиться работать с ФСБУ можно по выгодной цене 12700 4 900 рублей.

Учиться по акции

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

24
  • Жанна

    Примеры можно?

    2 - какой датой составляется единый документ, например, по ежемесячному начислению амортизации? Ну и по остальным случам тоже как-то непонятно.

    3 -  регулярные закупки в рамках действующего долгосрочного контракта.

    Одна накладная за квартал по ежедневным отгрузкам, например, хлебобулочных изделий? Или как?

    • Евгений Тимин

      Стандарт говорит, что допустимо оформлять один документ на несколько операций (подп. «а» п. 9 ФСБУ 27/2021). Длящиеся операции также можно оформлять периодически или на конец отчетного периода (подп. «б» п. 9 ФСБУ 27/2021).

      То есть, по амортизации можно оформить один документ за квартал, полугодие, 9 месяцев (отчетные периоды). Или за год (налоговый период).

      По закупкам можно договориться с поставщиком, чтобы тот оформлял одну накладную за неделю, месяц и т.п.

  • Жанна
    То есть, по амортизации можно оформить один документ за квартал, полугодие, 9 месяцев (отчетные периоды)

    у любого документа документа есть дата. Амортизация начисляется помесячно. Так объясните, пожалуйста, что это за такой один документ за квартал, полугодие и 9 месяцев?

    По закупкам можно договориться с поставщиком, чтобы тот оформлял одну накладную за неделю, месяц и т.п.

    а как принимать товар целый месяц БЕЗ документов? И как оплачивать, как определять задолженность?

    • Евгений Тимин

      В стандарте определили, что дата составления документа — это дата его подписания (подп. «а» п. 8 ФСБУ 27/2021). Также прописали требование указывать дату совершения операции, если она отличается от даты составления документа. Соответственно, в этом едином документе на амортизацию будет одна дата составления и несколько дат совершения операции.

      Подробнее все есть в самом стандарте и в информационном сообщении Минфина от 10.06.2021 № ИС-учет-33. Ну, и онлайн-курс по Документообороту у нас замечательный )

      • Марся

        Эээ, вы серьезно считаете, что в бухучете можно провести документ задним числом? Типа начислили амортизацию за год документом от 31 декабря и зафигачили в бухучете 12 записей помесячно, начиная с 31 января текущего года? :) О сколько нам открытий чудных...

        С накладными еще чудеснее ваше предложение.

        • Я может чет не поняла но вроде принятый стандарт разрешает а не обязывает? Дак и применять его там где это удобно, в услугах повторяющихся это спасение просто типа аренда охрана уборка

      • Жанна
        Также прописали требование указывать дату совершения операции, если она отличается от даты составления документа. Соответственно, в этом едином документе на амортизацию будет одна дата составления и несколько дат совершения операции.

        объясните, пожалуйста, как будет выглядеть такой документ и когда его проводить в учете? Например, начисление амортизации за январь: каким образом можно составить документ 31.12.22 и провести его 31.01.22?

        Что-то это опять попахивает фикцией - разрешили то, что невозможно и никому не нужно.

        • Евгений Тимин

          Если не нужно, никто не заставляет пользоваться. Просто дали возможность упростить работу тем, кому нужно )

          • Жанна

            Ну так объясните, пожалуйста, на примерах, в каких случаях это может быть нужно. Пока даже непонятно, в каких случаях это возможно.

    • Чалдон
      а как принимать товар целый месяц БЕЗ документов? И как оплачивать, как определять задолженность?

      Лехко. Есть товар в виде электричества, газа, топлива, который поставляется проводами и трубами. Думаете, там каждый день оформляется накладная? Или вот в гипере я ставлю пекарню. Я же не буду при каждой передаче клиенту багета делать накладную для гипера. Гипер будет продавать багеты в течение месяца, уходя в минус по остатку на складе, а в конце месяца я сделаю одну накладную на все минуса.

      • Жанна
        Есть товар в виде электричества, газа, топлива, который поставляется проводами и трубами. Думаете, там каждый день оформляется накладная?

        Так там и сейчас так оформляется, и всегда так оформлялось, и никогда ни у кого не было ни проблем, ни вопросов.

        Или вот в гипере я ставлю пекарню. Я же не буду при каждой передаче клиенту багета делать накладную для гипера. Гипер будет продавать багеты в течение месяца, уходя в минус по остатку на складе, а в конце месяца я сделаю одну накладную на все минуса.

        ну-ну. Только вы в своей накладной укажете 1000 штук, а гипер скажет, что получил 100 штук, и заплатит за 100 штук. И вы никогда не докажете, что передавали 1000 штук.

        • Чалдон
          И вы никогда не докажете, что передавали 1000 штук.

          В гипере торгаши, а не откровенные жулики. Ну, в следующем месяце я завезу сырья и произведу только 100 багетов. Придут покупатели, не увидят багеты и пойдут в другой гипер в следующий раз.

          • Жанна

            да причем здесь это? Кто-то наизусть помнить будет?

            Ну и не надо жить в сказке, воровство существует.

          • ЯгаПатриикевна

            Это всё до крупного скандала с количеством и качеством. И ещё мне интересно как гипер ваши батоны приходовать будет, или тоже минусами торговать будет?

            • Чалдон
              И ещё мне интересно как гипер ваши батоны приходовать будет, или тоже минусами торговать будет?

              Да, минусами будет торговать. Это стандартная ситуация для торговых сетей. Ибо поставщик может по документам привезти апельсиновый сок, а по факту там томатный. Приход сделают по документам и по количеству. А потом через некоторое время будут править приход. Но до этого времени будут торговать томатным соком с минусовым запасом.

              • Жанна
                А потом через некоторое время будут править приход.

                а потом через некоторое время продавцы и кассиры будут платить недостачу.

                Правила передачи ТМЦ и приемки по количеству и качеству придуманы не просто так. Если по известной всем фразе ПДД написаны кровью, то правила приемки ТМЦ выстелены собственными деньгами обычных работников.

                • Чалдон

                  Вы просто и рядом не работали с федеральными торговыми сетями.

                  • Жанна

                    угу.

                    Правда, непонятно, что такое "федеральные торговые сети" ?

                    • Виктория В

                      это торговые сети, которые переросли региональный уровень. Лента, Перекресток, например

                      • Жанна

                        я понимаю, что имеется в виду, я не понимаю, почему надо называть их федеральными, т.к. "федеральный" - это имеющий отношение к государству, а это просто крупные частные ритейлеры.

                  • ЯгаПатриикевна

                    В том числе и поэтому в этих сетях страшная текучка кадров, работать на износ за скромную зарплату, да ещё оплачивать фиктивную недостачу охотников мало.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1