Как снизить риски при сотрудничестве с самозанятыми — бывшими работниками 

Сотрудничество с самозанятым, который ранее числился у заказчика в штате, несет в себе определенные риски. При этом не имеет значения, сколько лет прошло с момента увольнения. Разберем, какие риски несет сотрудничество с самозанятым — бывшим работником, и как их избежать. 
Как снизить риски при сотрудничестве с самозанятыми — бывшими работниками 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудничество с самозанятым – бывшим работником. О чем говорит закон

Запрет на перевод работников в самозанятые прямо прописан в законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ

Согласно пп. 8 ст. 6 закона 422-ФЗ, доход, который самозанятый получил от своего бывшего работодателя-заказчика, не подпадает под НПД, если с момента увольнения исполнителя прошло менее двух лет.

Несмотря на то что в статье указан конкретный срок, в течение которого доход от бывшего работодателя не подпадает под НПД, даже после этого сотрудничество с таким исполнителем может негативно отразиться на заказчике.

Риски заказчика напрямую зависят от того, какой статус имеет исполнитель на момент получения дохода:

  • ИП.

  • Физлицо без статуса ИП.

Рассмотрим, какие есть риски при сотрудничестве заказчика с самозанятым-бывшим работником, если с момента увольнения прошло менее или более двух лет. 

Риски сотрудничества с бывшим работником, если с момента увольнения прошло более двух лет

Прямых рисков для заказчика в этой ситуации нет. Но негативную роль такое сотрудничество сыграть может. В каких случаях это возможно?

Взаимоотношения между заказчиком и исполнителем налоговая оценивает по алгоритму. Вначале происходит автоматический отбор «подозрительных» заказчиков, а после этого — ручная проверка. Автоматический отбор — это проверка организаций и ИП, которые сотрудничают с самозанятыми по системе риск-баллов. Эти риск-баллы находятся в свободном доступе и размещены на сайте ФНС. Ранее про них рассказывали в этой статье.

Если заказчик будет отвечать нескольким критериям, налоговая перейдет к ручной проверке. 

Налоговый инспектор запросит у заказчика пояснения по факту сотрудничества с конкретным исполнителем или в целом со всеми внештатниками. Затем он может затребовать все документы, которыми оформлено такое сотрудничество. После изучения всей этой информации проверяющие примут решение о наличии или отсутствии признаков переквалификации. 

Даже если с момента увольнения бывшего работника прошло более двух лет, сотрудничество с ним в качестве самозанятого может принести негативные последствия при решении вопроса о переквалификации отношений. Поэтому прежде чем привлекать к сотрудничеству такого исполнителя, необходимо тщательно проверить риски возможной переквалификации. 

Анализ рисков желательно делать даже тем организациям и ИП, которые не планируют привлекать бывших работников к сотрудничеству. Это поможет снизить вероятность возникновения споров с проверяющими и сведет шанс возможной переквалификации практически до нуля.

Анализ рисков от компании Консоль.Про поможет определить слабые стороны в сотрудничестве с самозанятыми. Специалисты компании проанализируют все аспекты отношений с самозанятыми: проверят документы и подготовят подробное юридическое заключение.

Риски сотрудничества с бывшими работниками, если с момента увольнения прошло менее двух лет

Так как запрет на сотрудничество с бывшими работниками приведен в ст. 6 закона 422-ФЗ, само по себе перечисление дохода таким исполнителям не лишает их права на применение НПД. То есть исполнитель свой статус самозанятого сохраняет, но доход, который он получил от заказчика – бывшего работодателя, под НПД уже не подпадает. 

Если налоговая узнает о сотрудничестве компании или ИП с бывшим работником и признает доход не подпадающим под НПД, заказчику придется:

  • Уплатить НДФЛ и, в ряде случаев, страховые взносы с такого дохода.

  • Включить этот доход в отчетность и сдать ее в налоговую инспекцию и Социальный фонд России.

Это значит, что заказчик станет налоговым агентом в отношении такого самозанятого со всеми вытекающими последствиями.

Единственное исключение, при котором у заказчика не возникнут указанные выше риски – сотрудничество с исполнителем в статусе ИП. Но у такого индивидуального предпринимателя должны быть ОКВЭД по соответствующим видам деятельности. 

Имеет ли значение вид деятельности, по которой получен доход

Вид деятельности, по которой исполнитель получил доход, не подпадающий под НПД, значения не имеет. Запрет в этом случае установлен на любой вид дохода. Например:

Как минимизировать риски при сотрудничестве с исполнителями бывшими работниками

Избежать рисков при сотрудничестве с бывшими работниками можно при соблюдении правил:

  • Проверяйте самозанятого перед началом сотрудничества.

Проверить статус самозанятого можно на сайте ФНС в специальном сервисе. 

Проверка статуса исполнителя на платформе Консоль.Про проводится перед началом сотрудничества и перед каждой выплатой. Поэтому риск перечислить деньги самозанятому, который утратил статус плательщика НПД, сводится к минимуму.

Кроме статуса самозанятого, перед началом сотрудничества уточните, числился ли раньше такой исполнитель в штате заказчика, и сколько времени прошло с момента его увольнения.

  • Проверяйте ОКВЭД исполнителя-ИП.

Уточните перечень кодов ОКВЭД исполнителя-ИП в выписке из ЕГРИП. Скачать ее можно на сайте ФНС, в специальном сервисе.

  • Проверяйте наличие рисков возможной переквалификации отношений.

Сделать это нужно перед началом сотрудничества: проанализируйте информацию о риск-баллах или доверьте это специалистам Консоль.Про.

  • Правильно оформляйте документы, которые подтверждают сотрудничество с самозанятым.

Сотрудничество с любым исполнителем должно быть оформлено документально. Минимальный пакет документов состоит из договора, акта об оказанных услугах и чека от самозанятого. Дополнительно можно составить задание к договору, в котором будет конкретизирован перечень услуг или работ для выполнения, и счет на оплату, где самозанятый укажет свои реквизиты, чтобы перечислить вознаграждение в безналичной форме.

Договор, акт и чек нужно составлять правильно:

  • В них не должно быть терминологии и условий, характерных для трудовых отношений.

  • В договор включите все ключевые условия о сотрудничестве: предмет договора, стоимость работ или услуг, порядок их выполнения, сдачи, приемки и оплаты, ответственность сторон и порядок урегулирования споров.

  • Чек должен быть сформирован в установленный законом срок: сразу при получении наличных денег исполнителем или до 9 числа следующего месяца, если оплата прошла по безналу.

Сотрудничество с исполнителями в разных статусах создает большую нагрузку на бухгалтерию заказчика и требует постоянного внимания к деталям. Делегируйте взаимодействие с исполнителями по гражданско-правовым договорам платформе Консоль.Про и разгрузите бухгалтерию: все закрывающие документы будут оформлены правильно и в срок.

Стоп-слова: что нельзя писать при сотрудничестве с внештатными исполнителями

Поможем избежать возможных рисков с неправильной терминологией

Узнайте, что нельзя писать при сотрудничестве с внештатниками

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KGC7o

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.