Как списать кредиторскую задолженность с «дружественным» кредитором?

Что делать, если в учете долг фигурирует, а по факту считается погашенным? В Гражданском кодексе предусмотрено несколько оснований, позволяющих списать кредиторскую задолженность, независимо от того, дружественный кредитор или нет. Это может быть невозможность исполнения обязательств или ликвидация одного из предприятий, а в общем случае задолженность списывается после истечения срока давности. Рассмотрим оформление в бухучете и подробности списания кредиторской задолженности.
Как списать кредиторскую задолженность с «дружественным» кредитором?
Иллюстрация: freepik/freepik

Сроки списания

Кредиторская задолженность (далее — КЗ) отражается в бухгалтерском балансе до тех пор, пока она не погашена. Если же она осталась невостребованной, а срок давности прошел, КЗ становится «просроченной». Такую задолженность необходимо списать и учесть в составе доходов.

Срок исковой давностиравен 3 годам и документально закреплен в ст. 195, 196 ГК. Такой же срок действует в отношении КЗ. Момент, с которого он начинает отсчитываться, устанавливает ст. 200 ГК

Бухгалтеру тоже важно понимать, с какого времени вести отсчет. Если срок исполнения обязательств четко определен договором, то отсчет начнется после этой даты. В ситуации, когда срок исполнения обязательств документально не закреплен, исковая давность исчисляется с даты предъявления требования об уплате. Если у должника с этой даты есть время для исполнения обязательства, то исчислять срок давности нужно с окончания этого периода.

Исчисление срока может быть прервано, если исполнитель признает долг. Признанием долга считается, к примеру, его частичная оплата, подписание акта сверки или выплата процентов. Согласно п. 2 ст. 200 ГК, даже если срок давности прерывается, в общем он все равно не может превышать 10 лет.

Команда профессионалов КСК ГРУПП поможет выявить и минимизировать налоговые риски. Актуальность вопроса по минимизации рисков непогашенной кредиторской задолженности обусловлена действующим налоговым законодательством и позицией налоговых органов. Обратившись в КСК ГРУПП вы минимизируете возможные финансовые риски непогашенной задолженности, в том числе доначисления по налогу на прибыль и налоговые санкции, а также защитите свою компанию от действий «недобросовестных» кредиторов.

Запись на консультацию

Как оформить списание КЗ в бухучете

КЗ необходимо отдельно списывать по каждому обязательству. Согласно п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета, прежде чем списать КЗ, нужно провести инвентаризацию и подготовить документы.

Инвентаризация может проводиться выборочно по некоторым обязательствам, не обязательно по всему имуществу и расчетам сразу — дополнительные основания и объекты инвентаризации устанавливаются директором предприятия.

После того, как инвентаризация по расчетам прошла, оформляется акт (форма ИНВ-17). В этом акте отражаются сведения о просроченной КЗ и ее общем размере.

В разрезе отдельных кредиторов представлены информация об их наименованиях, счетах учета, где отражена КЗ, сверке взаиморасчетов и размере просроченной КЗ. Акт оформляется в двух экземплярах и подписывается участниками комиссии.

Кроме акта, нужно также составить документ с обоснованием списания просроченной КЗ. Это бухгалтерская справка о списании КЗ, которая является документом подтверждения долга. Она показывает размер КЗ, из-за чего и когда она сформировалась. Кроме того, в ней необходимо зафиксировать реквизиты кредитора.

После подготовки необходимых документов нужно оформить приказ, после чего проводится списание просроченной КЗ. Руководитель организации заверяет приказ своей подписью.

Как в бухгалтерском учете отражать задолженность

Для списания просроченной КЗ в бухучете используется следующая проводка: 

  • Дт 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76.4) — Кт 91.1 

КЗ отражается по кредиту субсчета 1 счета 91. Выбор счета по дебету зависит от происхождения средств:

  • товары, поступившие от поставщика — сч. 60;

  • аванс, поступивший от покупателя — сч. 62;

  • непогашенная задолженность по займу — сч. 66, 67. 

Если долг оформлен с помощью векселя, необходимо открыть к сч. 60 субсчет «Векселя выданные». Плата за отсрочку платежа (номинальная стоимость векселя минус размер долга перед поставщиком) влияет на увеличение КЗ и должна включаться в прочие расходы. По индоссаменту вексель может предъявить к оплате любое лицо, а не только поставщик. Из-за этого не осуществляется аналитический учет векселей по первоначальным держателям.

В бухучете операции с векселями отражаются с помощью проводок

  • Дт 10 — Кт 60 — оприходование материалов, оплаченных векселем;

  • Дт 19 — Кт 60 — начисление по материалам НДС;

  • Дт 60 — Кт 76, субсчет «Векселя выданные» — оформление долга;

  • Дт 91.2 — Кт 76, субсчет «Векселя выданные» – отражение разницы между номиналом векселя и стоимостью материалов (сумма превышения или дисконт по векселю)

  • Дт 76, субсчет «Векселя выданные» — Кт 50 или 51 — погашение долга по векселю

Подробнее об отражении в бухгалтерском учете НДС — в следующих пунктах.

Когда организации стоит списать КЗ

Сумма прибыли, учитываемой при расчете налога, увеличивается на сумму списываемой КЗ. А значит, списание ее становится выгодным для предприятия, если у него в этом налоговом периоде есть убытки, размер которых превышает размер списываемого долга. В этой ситуации налог на прибыль с суммы задолженности начисляться не будет.

Когда лучше повременить со списанием КЗ 

Компания заинтересована в продлении срока давности, если убыток в том же налоговом периоде намного меньше размера задолженности или тем более если предприятие получило прибыль. 

При этом нельзя не списывать КЗ без оснований — могут возникнуть неприятные последствия. Чтобы не списывать КЗ в рамках закона, отсчет срока давности должен начаться сначала. Причины, по которым он начнется заново, указывали в начале статьи: 

  • Должник может признать долг, например, перечислив часть средств. 

  • Кредитор подает на исполнителя в суд. При принятии судом иска начинается новый отсчет срока, а списание КЗ в данном налоговом периоде будет невозможно.

Уменьшите риски непогашенной задолженности с КСК ГРУПП. Почему это нужно сделать прямо сейчас? Непогашенная списанная кредиторская задолженность увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль, с которой должен быть оплачен налог в размере 20%. В случае невключения данной задолженности в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в отношении организации возможно применение налоговых санкций.

Кроме того, непогашенная кредиторская задолженность может стать предметом злоупотреблений со стороны «недобросовестных» кредиторов (рейдеров), и ваш бизнес окажется под угрозой.

Обратиться за помощью к профессионалам КСК ГРУПП

Учет НДС при списании КЗ

Схемы учета налога при списании КЗ отличаются: имеет значение, принят ли налог покупателем к вычету раньше, получил ли поставщик аванс. Каждый случай рассмотрим подробнее.

Просроченная КЗ списывается с аванса вместе с НДС

Продавец получает предоплату, на нее начисляет НДС и уплачивает его в бюджет. Основанием уплаты является пп. 2 п. 1 ст. 167 НК, из которого следует, что при поступлении от покупателя аванса определяется база расчета налога. Продавец не получает товар и обратно не передает деньги — так возникает КЗ, включающая НДС.

Несмотря на то, что поставщик уплачивает налог в бюджет, он не может просто так принять его к вычету. Необходимо либо отгрузить товар (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК), либо вернуть предоплату (п. 5 ст. 171 НК).

Если же предоплата не возвращается, по окончании срока давности КЗ подлежит списанию. Применить вычет нельзя — в НК нет оснований для этого. Поставщик, который получил аванс и не вернул его, вычетом воспользоваться не может. Подтверждение можно найти в письмах Минфина от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635.

В этих письмах также указано, что налог, рассчитанный с предоплаты, нельзя отнести к внереализационным расходам со ссылкой на гл. 25 НК. НК позволяет при списании КЗ включать НДС в расходы только для тех, кто получает товары и услуги.

Однако есть прецеденты, доказывающие обратное. Например, в постановлениях ФАС МО от 19.03.2012 № Ф05-12939/11, Северо-Западного округа от 24.10.2011 по делу № А42-9052/2010 установлено, что:

  • В НК не установлен запрет включать НДС с аванса при его списании как просроченной КЗ.

  • Соответственно, с учетом п. 7 ст. 3 НК поставщик может учесть налог в составе внереализационных расходов, основываясь на пп. 20 п. 1 ст. 265 НК.

Если организация решит учесть авансовый НДС как внереализационные расходы, скорее всего, доказывать законность этого действия ей нужно будет в суде.

Согласно п. 18 ч. 2 ст. 250 НК КЗ с учетом НДС учитывается как внереализационные доходы, является налогооблагаемой базой. В бухучете НДС всегда списывается на расходы. 

Бухгалтерские проводки:

  • Дт 51 — Кт 62 — учет аванса, полученного от покупателя;

  • Дт 76 — Кт 68 — начисление НДС с суммы с предоплаты;

  • Дт 62 — Кт 91 — списание просроченной КЗ с НДС;

  • Дт 91 — Кт 76 — НДС с аванса учитывается в составе прочих расходов.

НДС не восстанавливается при списании КЗ, если он принят к вычету

Минфин в письме от 21 июня 2013 № 03-07-11/23503 разъяснил, что если НДС принят покупателем к вычету, то его не нужно восстанавливать при списании КЗ. НК в ст. 171 и 172 указывает, что покупатель принимает налог к вычету несмотря на то, был ли товар оплачен или нет (при этом важно, чтобы имелись закрывающие документы).

Бухгалтерские проводки:

  • Дт 10 — Кт 60 — поступление товаров, работ, услуг;

  • Дт 19 — Кт 60 — учет «входного» НДС;

  • Дт 68 — Кт 19 — принятие НДС к вычету;

  • Дт 60 — Кт 91.1 — списание КЗ с учетом «входного» НДС.

Списание КЗ у покупателя, если налог к вычету не принят

Если покупатель не принял налог к вычету, то КЗ списывается с его учетом. Ст. 265 НК позволяет учесть НДС в составе внереализационных расходов, так как при продаже материально-производственных ценностей налоги списываются в отчетном периоде в виде задолженности с истекшим сроком давности по п. 18 ст. 250 НК.

Бухгалтерские проводки:

  • Дт 60 — Кт 91.1 — списание КЗ с «входным» НДС;

  • Дт 91 — Кт 19 — включение в расходы НДС, не принятого к вычету.

Последствия не списания кредиторской задолженности

Практика показывает, что организации нередко забывают вовремя провести списание КЗ. Между тем, ежегодную инвентаризацию имущества и задолженностей перед формированием годовой отчетности следует осуществлять каждой компании. 

Не вовремя проведенное списание задолженности чревато возможными претензиями со стороны налоговой службы. Это дает основание подозревать, что фирма занижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В результате налоговая может доначислить налог и назначить штраф — его размер регулируется ст. 122 НК.

Определение срока давности

Срок исковой давности долга по векселю

Такой срок равен трем годам от даты истечения срока платежа (п. 22 постановления Пленума Верховного суда, Пленума ВАС от 04.12.2000 № 33/14). Если у векселя есть отметка «по предъявлении, но не ранее определенной даты», то его можно предъявить в течение 4 лет. Дело в том, что срок предъявления такого векселя составляет один год с даты его оформления или установленной в нем даты (п. 34 положения о переводном и простом векселе). Через год начинается отсчет обычного срока давности. 

По окончании срока возникают основания, на основании которых можно включить КЗ во внереализационные доходы и списать ее (ст. 203 ГК, п. 18 ст. 250 НК, постановление Президиума ВАС от 08.06.2010 № 17462/09 по делу № А26-5933/2008).

Срок давности кредиторской задолженности по дивидендам 

Внереализационные доходы включают и задолженность по объявленным, но не выплаченным дивидендам. Такая КЗ тоже является базой для расчета налога на прибыль. 

В этом случае необходимо предоставить обоснование, по какой причине дивиденды не выплачены. Если это произошло по причине того, что у организации нет реквизитов или данных адреса, то получатель может востребовать дивиденды в течение 3 лет с даты установления решения о выплате.

Если в уставе организации указан больший период времени, чтобы обратиться за выплатой, то общий срок не может составлять более 5 лет с момента принятия решения.

По окончании этого периода обязанность переводить дивиденды снимается, КЗ списывается, а сумма восстанавливается в составе нераспределенной прибыли.

Если лицо не получило объявленные дивиденды из-за отсутствия на это у компании средств, то после окончания срока давности их нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 статьи 250 НК).

Минимизация рисков непогашенной задолженности с КСК ГРУПП проходит в несколько этапов:

  1. Полный анализ документации компании в целях выявления и изучения информации по непогашенной КЗ.

  2. Диагностика — определение способа безопасного закрытия задолженности для уменьшения налоговых рисков.

  3. Планирование — разработка и представление клиенту детального плана действий при проведении налоговой проверки.

  4. Документация — составление документов по закрытию задолженности (различные соглашения, договоры уступки права требования, акты о зачете взаимных требований и пр).

  5. Правовая позиция — подготовка правовой позиции по особенностям исчисления срока исковой давности по незакрытой задолженности для представления в налоговые органы с целью избежания доначислений.

Отправить заявку

Заключение

КЗ становится просроченной после истечения срока исковой давности — он составляет 3 года. После этого задолженность нужно списать. Перед списанием необходимо провести инвентаризацию, составить акт, оформить бухгалтерское обоснование и приказ.

В налоговом учете списываемая КЗ включается в состав внереализационных доходов, а в бухучете относится к прочим доходам.

Предприятию важно своевременно проводить инвентаризацию расчетов и списывать просроченную КЗ, чтобы налоговая не доначислила налог на прибыль.

Доверьте сложный учет и расчет налогов экспертам КСК ГРУПП

Аутсорсинг бухгалтерии сведет к минимуму риск ошибок и нарушений законодательства и сократит расходы на наемный персонал

Бесплатная консультация для пользователей Клерк.ру

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8KTXYD

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

1

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов