Что коронавирус изменил в корпоративных отношениях. На кого в этот раз играет время?

Про собрание акционеров и состояние чистых активов.
Что коронавирус изменил в корпоративных отношениях. На кого в этот раз играет время?

Наконец-то я добрался до своего любимого корпоративного права, а именно до Федерального закона № 115-ФЗ от 07 апреля 2020 года, который установил особенности регулирования корпоративных отношений в связи с пандемией.

Поскольку одним из направлений, в которых я специализируюсь, являются корпоративные споры, то, конечно же, первым делом я стал рассматривать данный законопроект под этой призмой. И, как минимум, понимаю, что данные изменения, по крайней мере, в моих действующих кейсах пошли на руку недобросовестным лицам. Но мы уберем мой эмоциональный окрас данных изменений, и, конечно же, придем к выводу, что данные изменения нужны в условиях того, что сейчас происходит в нашей стране.

Теперь давайте о фактах.

Первое. Половина Закона посвящена изменениям, которые вносят в ФЗ положения, регулирующие деятельность государственных корпораций таких, как Роскосмос, Ростех, Росатом и т.п., а также положения о том, что публичные акционерные общества вправе до 31 декабря 2020 года приобретать размещенные ими акции (при совокупном наличии условий (если кому-то будет интересна данная тема, сделаю отдельную статью)) и про сроки сдачи годовой консолидированной отчетности. Про оставшуюся половину закона поговорим ниже.

Второе. Ключевое, на что стоит обратить внимание в законе, это на сроки проведения годовых общих собраний участников:

  1. Для акционерных обществ срок проведения годового общего собрания акционеров – не ранее, чем через два месяца и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. Что было до этого? «Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, установленные Уставом Общества, но не ранее, чем через два месяца и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания отчетного года».
  2. Для обществ с ограниченной ответственностью срок проведения годового общего собрания участников – не ранее, чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания финансового года. Что было до этого? «Указанное собрание участников общества должно проводиться не ранее, чем через два месяца и не позднее, чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Таким образом, срок проведения общих собраний для акционерных обществ продлили на 3 месяца, а для обществ с ограниченной ответственности – на 5 месяцев. Увеличение сроков проведения годовых собраний применяется только в этом году, базовые нормы, регулирующие данные правоотношения, приостановили до 31 декабря 2020 года. В следующем году проводим собрания, как и прежде.

Конечно же, в условиях нестабильной экономики, снижения темпов роста, для недобросовестных участников оборота увеличение сроков, особенно для ООО, может иметь ключевое значение, в связи с чем может быть нанесен неотвратимый ущерб участникам, чьи права были/могут быть ограничены.

Не будем также углубляться в тонкости процедуры банкротства на общем фоне происходящего. При таких обстоятельствах у многих компаний в принципе может не состояться годовое собрание.

Третье. По поводу состояния чистых активов:

  1. Для акционерных обществ. Снижение чистых активов ниже размера уставного капитала АО (далее – УК) по окончанию 2020 года не учитываются для целей применения положений, регулирующих действия в случае наступления данных событий (пункт 4 и 6 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»). Ниже объясню, что это все значит.
  2. Для обществ с ограниченной ответственностью. Снижение стоимости чистых активов ниже размера УК по окончанию 2020 года не учитывается для целей применения положений, регулирующих действия в случае наступления данных событий (п. 4 ст. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, в случае если по окончанию отчетного периода (2020 год) у вас будут чистые активы ниже УК или вообще отрицательные чистые активы, даже если это второй отчетный (или более) период с отрицательными активами, на вас не распространяется обязанность уменьшить УК или ликвидировать общество.

Мы прекрасно понимаем, что таким образом законодатель хочет предоставить компаниям улучшить свои показатели в следующем отчетном периоде и не обязывать общества уменьшать УК или ликвидировать общества. На самом деле, эти нормы и так не сильно работали. Очень мало судебной практики, где органы исполнительной власти ликвидируют в принудительном порядке компании, у которых несколько лет подряд отрицательные активы, хотя законом такая обязанность и предусмотрена.

Но законодатель исходит из норм закона. По нашему мнению, эта норма не до конца проработана с точки зрения применения данной нормы. Давайте подискутируем на эту тему.

В целом думаю, что многие компании закончат этот год с отрицательными чистыми активами, и будет всего один год на восстановление состояния активов. Если в период бурного экономического роста это, возможно, было достижимо большинством субъектов, то в условиях неопределенности и предполагаемого незначительного темпа роста, это задача будет «не по плечу» многим.

Таким образом, по окончанию 2021 года, при условии, что у компании сохранятся либо отрицательные чистые активы, либо ниже УК, она будет обязана ликвидироваться, либо уменьшить УК соответственно.

По моему мнению, было необходимо данную норму распространить и на 2021 год, чтобы многим предпринимателям не пришлось бы «рисовать» отчетность и придумывать различные операции для того, чтобы показать положительные активы.

На всякий случай напомню, что чистые активы – это активы, которые остались бы после исполнения всех обязательств. Как рассчитываются чистые активы? Все коммерчески компании, конечно, за исключением кредитных организаций и акционерных инвестиционных фондов, производят расчет стоимости чистых активов в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

Изменения в ФЗ обсудили, давайте еще немного затронем письмо ЦБ № ИН-06-28/48 «О проведении общих собраний акционеров в 2020 году» от 03.04.2020. ЦБ настоятельно рекомендовало проводить общие годовые собрания акционеров в форме заочного голосования, либо с использованием дистанционных методов участия.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем перенос сроков проведения общего собрания участников общества (годового), поддержку государства в виде неприменения последствий снижения состояния чистых активов (за 2020 год), рекомендации контролирующих органов. С точки зрения происходящего, это достаточно разумные меры по предотвращению распространению вируса, но данные изменения вызовут огромный всплеск вопросов, связанных с распределением дивидендов (прибыли), полномочиями членов совета директоров и исполнительных органов и т.д.

Мы готовы с ответами на эти вопросы. Длительное погружение в данные вопросы позволяет принимать взвешенные и профессиональные решения. Если у вас будут какие-либо вопросы, мы будем рады ответить на них и помочь в разрешении. Пишите на официальную электронную почту: info@lexalliance.ru

Всем здоровья и хорошего настроения!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3