Как сократить затраты на кадровую службу?

Вместе с развитием современных рынков и промышленности, расширением торговых сетей и предприятий каждый владелец бизнеса и руководитель задумывается над автоматизацией того или иного направления бизнеса, что в итоге позволяет сократить рутинные операции и оптимизировать затраты, исключить влияние человеческого фактора на процессы компании.
Как сократить затраты на кадровую службу?

Вместе с развитием современных рынков и промышленности, расширением торговых сетей и предприятий каждый владелец бизнеса и руководитель задумывается над автоматизацией того или иного направления бизнеса, что в итоге позволяет сократить рутинные операции и оптимизировать затраты, исключить влияние человеческого фактора на процессы компании.

Одним из неотъемлемых процессов любой организации является расчет и начисление заработной платы сотрудникам. Базовые операции по данному участку учета зачастую выполняются в рамках автоматизированных учетных систем.

Основные преимущества автоматизированных систем по расчету заработной платы: 

  1. Автоматизация кадрового учета на предприятии в соответствии с ТК РФ. 
  2. Удобный интерфейс и точность расчета заработной платы. 
  3. Минимизация влияния человеческого фактора и количества ошибок при вводе данных кадрового учета. 
  4. Гарантия точного соответствия данных кадрового учета, табельного учета, нарядов на сдельные и повременные работы. 
  5. Своевременность и точность предоставляемой регламентированной отчетности. 

Предлагаем более подробно разобрать связь кадрового учета и процесса расчета заработной платы, какие проблемы возникают на большом объеме данных и какие затраты можно сократить при правильной организации и автоматизации процессов.

Расчет и начисление заработной платы производится на основании заполнения табеля учета рабочего времени. Табельный учет в организации ведется по всем работникам предприятия. В зависимости от размера предприятия он может вестись как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом. У каждого сотрудника имеется личный уникальный табельный номер, который фигурирует во всех документах по начислению заработной платы. Суть составления табелей состоит в регистрации всех явок, неявок, прогулов, опозданий, учета сверхурочных работ и т.д. Далее более подробно рассмотрим кейсы автоматизации расчета и начисления заработной платы в части внедрения табеля учета рабочего времени для более глубокого понимания какого эффекта можно достичь по итогам автоматизации. 

Кейс. Розничная сеть магазинов

Магазины объединены под одной торговой маркой и размещены в разных регионах страны или города, продают товары аналогичного ассортимента (продукты питания, одежда, техника, стройматериалы и т.д.), имеют общую службу закупок. Работа персонала магазинов организована посменно, средняя численность сотрудников магазина – 8-15 человек. Оплата труда сотрудника состоит из часовой тарифной ставки и бонусов. Так для продавца – это процент от его личных продаж, для директора – бонус за выполнение плана продаж и показателей магазина и т.д. Чтобы оперативно реагировать на недостаточность персонала для нормальной работы магазина (например, в случае одновременной болезни нескольких работников или их увольнения) практикуется привлечение персонала других магазинов сети. 

Среднее количество сотрудников отдела кадров и расчета заработной платы: 20 специалистов на 1000 сотрудников розничной сети. 

Задача: автоматизация распределения затрат на оплату труда по магазинам и расчет заработной платы сотрудников с учетом их подработок в “1С: Зарплата и управление персоналом КОРП 3.0”. 

Процесс ведения табеля учета рабочего времени до автоматизации:

  1. Учет рабочего времени и показателей системы мотивации (например, суммы личных продаж) фиксируется на месте в магазине ответственным сотрудником и передается в отдел кадров для заполнения в Eхcel.  
  2. Перемещение сотрудников между магазинами фиксируется вручную постфактум по результату анализа данных табеля специалистом отдела кадров. 
  3. Расчет бонусов по магазинам с учетом перемещений сотрудников выполняется вручную полуавтоматически в Eхcel с помощью формул. 
  4. Итоговые данные по начислению бонусной части оплаты труда сотрудников переносятся вручную в учетную систему “1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 3.0”. При этом переносятся итоговые показатели, без разделения по подразделениям. 
  5. Периодически специалистами кадрового и расчетного отделов допускаются ошибки в начислениях сотрудникам.  
  6. Система оплаты труда не прозрачна для сотрудника – он не видит, как оплачиваются его подработки (сколько начислено за продажи и выходы на работу в другом магазине). Это демотивирует сотрудников и приводит к дополнительным расходам рабочего времени сотрудников отдела кадров и расчета персонала для разъяснения сотрудникам оснований их начислений. 
  7. Оплата труда привлеченного персонала включается в расходы магазина при помощи операций, выполняемых вручную. 
  8. Ошибки в учете рабочего времени могут приводить к нарушению требований ТК РФ. 

В результате автоматизации:

  1. Регламентированный табель учета рабочего времени заполняется автоматически с учетом отпусков, больничных, отгулов, прогулов, отработанного времени в праздничные и выходные дни. 
  2. Автоматизировано распределение затрат на оплату труда сотрудников. 
  3. Результаты начисления заработной платы прозрачны для сотрудника – он видит накопленную сумму бонусов в разрезе магазинов (подразделений) и начисленное вознаграждение.. 
  4. Сокращение сотрудников кадрового и расчетного отдела: на 1000 сотрудников - 8 специалистов. 
  5. Снижены риски несоблюдения ТК РФ. 
  6. Выстроен алгоритм корректного ведения учета и расчета заработной платы. 
  7. Отказ от ведения учета в Eхcel. 

Окупаемость проекта – 2 месяца

Выгоды и преимущества автоматизации процессов расчета заработной платы

  • Сокращение времени, которое тратят кадровики и расчетчики на выполнение рутинных операций
  • Минимизация человеческого фактора - сокращение ошибок, которые допускаются кадровиками и расчетчиками при ведении учета на бумажных носителях и в электронных таблицах.
  • Своевременная сдача регламентированной отчетности. Как следствие снижение затрат на уплату штрафов
  • Повышение степени удовлетворенности сотрудников организаций за счет повышения прозрачности начислений и отсутствия ошибок расчета в них. 
  • Сокращение количества кадровиков и расчетчиков в организации за счет автоматизации. Как следствие сокращение расходов на оплату труда.

*процент оптимизации издержек зависит от общего количества персонала и степени автоматизации учета внутри компании

Таким образом, по итогам автоматизации производственные предприятия и розничные сети могут оптимизировать процесс расчета заработной платы и при этом значительно сократить издержки на обеспечение неавтоматизированного участка учета. В качестве платформы для автоматизации в рамках вышеописанного кейса были использованы возможности системы “1С: Зарплата и управление персоналом”.

Обоснование выбора платформы при решении поставленных задач

Система “1С: Зарплата и управление персоналом” на российском рынке уже давно зарекомендовала себя как простая, надежная и гибкая. Основным преимуществом данной системы является сравнительно небольшая стоимость и возможность быстрого внедрения, возможности интеграции с другими учетными системами, сервисами и т.д., в том числе с программами удаленного контроля работы сотрудников, открытость платформы – возможность доработать систему под бизнес-процессы заказчика. 

Авторитетная площадка TAdviser - крупнейшая в России база знаний о технологиях, ИТ-проектах и профессионалах отрасли, содержит информацию о 2832 проектах внедрения систем HRM. Более трети из них – это внедрения HR-систем на базе платформы 1С, главным образом решений «1С: Зарплата и управление персоналом» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения». В пятерку вендоров, чьи HRM-системы за весь период наблюдений TAdviser внедрялись чаще всего, также входят компании «Компас», «Галактика», SAP и «БОСС. Кадровые системы». Доля их решений превышает 76% в общем объеме HRM-проектов базы TAdviser.

Компания EFSOL предлагает услуги по автоматизации учета кадров и расчета оплаты труда путем внедрения и сопровождения продукта 1С: Зарплата и управление персоналом, который является наиболее востребованным на российском рынке и может использоваться как малыми организациями, так и компаниями более чем с 10 000 сотрудников.

Система обеспечена всеми необходимыми наборами инструментов для построения как самого простого учета до реализации уникальных особенностей предприятий в разных отраслях.

Кроме того, мы готовы предложить аутстаффинг команды разработчиков 1С для реализации этого и других проектов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1